![]() |
В штаб-квартире РГО прозвучали старинные тувинские инструменты |
ИТАР-ТАСС 9 июля 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/07/09/v-shtab-kvartire-rgo-prozvuchali-starinnye-tuvinskie-instrumenty.html |
Тувинская флейта шоор и древний музыкальный инструмент игил, который называют "прапрадедушкой виолончели", прозвучали петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в исполнении артистов Тувинского государственного театра кукол.
Как рассказал ИТАР-ТАСС директор театра Саян Монгуш, старинные народные музыкальные традиции стали активно возрождаться в Туве с начала 90-х годов, и сейчас в музыкальных школах республики преподают игру на старинных инструментах, таких как шоор, хомус (варган) или дошпулуур - родственник банджо. Мастер может дать ученику лишь азы игры на традиционных инструментах, а дальше ученик должен совершенствоваться сам, так как игра предполагает импровизацию.
Также петербуржцы услышали различные стили горлового пения в исполнении ведущего артиста тувинского театра Айдыса Чадамба и вокалиста Тувинской государственной филармонии Алексея Ховалыга.
Три стиля - каргыраа, хоомей, сыгыт обычно практиковали мужчины, так как они предполагают использование очень низких звуков. Однако в наши дни этой техникой овладевают и некоторые женщины. В традиционной же культуре Тувы и Хакасии женщины пели обычные песни, со словами и мелодией.
Монгуш отметил, что тувинская народная музыка - это не только исполнительское искусство, но и "целая философия, и даже медицина". Горловое пение, по его словам, обладает сильным релаксирующим действием, чем улучшает состояние человеческого организма.
Концерт артистов из Тувы в Петербурге прошел в честь 100-летия единения Тувы и России, отмечаемого в этом году.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |