Офицеры горнострелковой бригады, создаваемой в Туве, примут участие в восхождении на гору Монгун-Тайга (Серебряная тайга)

   gov.tuva.ru
27 июня 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/06/27/oficery-gornostrelkovoy-brigady-sozdavaemoy-v-tuve-primut-uchastie-v-voshozhdenii-na-goru-mongun-tayga-serebryanaya-tayga.html

Офицеры горнострелковой бригады, создаваемой в Туве, примут участие в восхождении на гору Монгун-Тайга (Серебряная тайга)Это самая высокая точка Восточной Сибири высотой 3976 метров над уровнем моря. В составе команды тувинских альпинистов офицеры прибыли к подножию пика, где сегодня открылся туристический слет, посвященный 100-летию единения Тувы с Россией. Как сообщил председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма республики Вячеслав Севек, штурм ледника начнется завтра, 28 июня, с 8 часов утра. В настоящее время команда вместе с другими участниками альпинистского форума готовится к нему в базовом лагере, разбитом на берегу реки Восточный Мугур. 

Накануне отъезда в лагерь включенные в состав восходителей офицеры горнострелковой бригады Кыдыйбек Шерипов и Александр Умрихин встретились с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Премьер республики пожелал им удачного покорения вершины и вручил государственные флаги России и Тувы – они будут установлены восходителями на снежном пике. Шолбан Кара-оол передал также пожелания от министра обороны России Сергея Шойгу. Министр, со слов Главы республики, посоветовал будущим командирам изучить также опыт выживания в экстремальных условиях, накопленный за века местным населением – в частности, чабанами и общинами старообрядцев, ведущих отшельнический образ жизни в глухой тувинской тайге. 

История покорения Монгун-Тайги началась, напомним, в 1946 году, несмотря на то, что гора считается священной и по местным поверьям восходить на ее вершину запрещено. С тех пор гора привлекает альпинистов и горных туристов со всего мира - к ее вершине проложено несколько маршрутов разной категории сложности.  




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.