82 российских региона получат в 2014 г. и 2015 г. по 3 млрд руб на создание многофункциональных центров предоставления госуслуг, работающих по принципу «одного окна». Наибольшую сумму получит Республика Саха (Якутия)
Правительство России выделило 3 млрд рублей на «завершение работ» по созданию в российских регионах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в 2014 г. Как ожидается, еще 3 млрд рублей регионы получат на те же цели в 2015 г. Распоряжение об этом подписал глава Правительства Дмитрий Медведев.
Согласно документу, деньги на доработку своих сетей МФЦ в 2014 г. и 2015 г. получат 82 российских субъекта – все, кроме Москвы, Севастополя и Республики Крым.
МФЦ - это структуры, созданные для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Они строятся на основе закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» №210-ФЗ.
В январе 2014 г. Правительство утвердило разработанное Минэкономразвития постановление, согласно которому в федеральном бюджете на 2014 г. и 2015 г. выделялись по 3 млрд рубна завершение работ по созданию многофункциональных центров. Нынешним постановлением эти деньги распределены между регионами.
Согласно документу, выделенные средства могут быть израсходованы на разработку, внедрение, организационное и методическое сопровождение автоматизированной информационной системы МФЦ и других информационных систем, обеспечивающих предоставление госуслуг в МФЦ. В том числе, как подчеркивают авторы документа, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Деньги можно расходовать на создание и обеспечение работы защищенных каналов связи, используемых МФЦ, и на обучение сотрудников МФЦ.
МФЦ в Республике Саха
Однако, первые два пункта о целях расходования средств в правительственном постановлении - это строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение зданий для МФЦ, а также оснащение рабочих мест сотрудников МФЦ и обеспечение должного уровня комфорта для получателей госуслуг.
При расчете размера целевого трансферта для региона определяющее значение имели стоимость размещения МФЦ на территории региона и доля населения региона, которое имело на его территории доступ к госуслугам по принципу «одного окна» в 2013 г.
В результате подсчетов размера трансферта по сложной формуле наибольшая сумма на развитие МФЦ выделена Республике Саха (Якутия), которой в 2014 г. и 2015 г. будут перечислены из федерального бюджета по 85,9 млн руб.руб.
Алтайский край будет получать в 2014 г. и 2015 г. по 80043,2 тыс. рублей в год. Челябинская область, Республика Башкортостан, Новосибирская область и Краснодарский край - по 80000 тыс.рублей в год.
Доработка информационных систем МФЦ должна проводиться в соответствии с приказом Минэкономразвития, изданным 22 января 2014 г. В нем министерство утвердило рекомендации по техническому оснащению многофункциональных центров, требования к их каналам связи, подключению к государственным автоматизированным информационным системам, мерам информационной безопасности, энергопитанию и пр.
На момент публикации приказа Минэкономразвития лидерами по числу открытых МФЦ были Москва – 69 МФЦ, Ростовская область – 67 МФЦ, Краснодарский край – 49 МФЦ, Санкт-Петербург – 34 МФЦ, Волгоградская область – 33 МФЦ и Пензенская область – 31 МФЦ.
Суммы перечислений из федерального бюджета регионам на создание МФЦ в 2014-2015 г.г.