В Кызыле 22 мая пройдет конкурс кулинаров «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»

   mert.tuva.ru
19 мая 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/05/19/v-kyzyle-22-maya-proydet-konkurs-kulinarov-carstvo-vkusa-luchshee-menyu-tuvinskoy-kuhni.html

В Кызыле 22 мая пройдет конкурс кулинаров «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»В Туве впервые состоится конкурс на лучшее меню тувинской кухни. Творческое состязание кулинаров под названием «Царство вкуса» организовано Министерством экономики совместно с Бизнес-инкубатором и будет проводиться 22 мая на базе кафе «Саяны», ул. Фрунзе, 59. Заявки от предпринимателей на участие в конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни» будут приниматься до 20 мая 2014 г. по адресу: г.Кызыл, ул. Чульдум, 18, кабинет 235, тел. 8 (39422) 2-17-67, 5-23-09.

В Кызыле 22 мая пройдет конкурс кулинаров «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения конкурса кулинаров

«Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»

 

1. Общие положения

1.1. Положение о конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни» (далее именуется – Конкурс) определяет порядок организации и

проведения Конкурса.
        1.2. Конкурс проводится 22 мая 2014 года в рамках празднования Недели предпринимательства Республики Тыва. Место проведения конкурса – кафе «Саяны», г. Кызыл, ул. Фрунзе, 59. 
         1.3. В Конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории республики, образовательные учреждения, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного  питания.

1.4. Мероприятия Конкурса представляют собой:

а) приготовление комплексного обеда (бизнес-ланч) тувинской кухни и его презентация;

б) формирование типового меню тувинской кухни.

 

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью:
        - популяризации национальной тувинской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения республики;

- распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.

2.2. На основании лучшего меню тувинской кухни будет разработан бизнес-план по организации кафе тувинской национальной кухни в городах России.

 

3. Организатор Конкурса

3.1.   Организатором Конкурса является Министерство экономики Республики Тыва и Государственное бюджетное учреждение «Бизнес-инкубатор Республики Тыва».

3.2.  Для судейства Конкурса формируется жюри, согласно приложению 1 к настоящему Положению.

4. Условия участия в Конкурсе

4.1. Участники  Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

4.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 20 мая 2014 года с 8-00 час. до 17-00 час. по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдум, 18, Министерство экономики Республики Тыва, кабинет 235, телефон для справок 8 (39422) 2-17-67, 5-23-09.

4.3. Заявители допускаются к участию в Конкурсе при наличии медицинской книжки.

Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде: куртка, колпак, брюки, фартук, перчатки.

4.5. За участие в Конкурсе участник оплачивает разовый вступительный взнос в размере 500 рублей.

4.6. В Конкурсе принимает участие один повар с привлечением одного помощника вне конкурса.

 

5. Порядок проведения Конкурса

5.1.  Участник Конкурса готовит комплексный обед (бизнес-ланч) на 5 порций, состоящий из

- первого блюда;

- второго блюда;

- мучных изделий;

- напитков.

5.2. Стоимость комплексного обеда (бизнес-ланча) не должна превышать 150 рублей.

5.3. На Конкурсе блюда готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче. Блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д.

5.4. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников.

5.5. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта, по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

5.6. Участник Конкурса презентует меню и приготовленные блюда 5-7 минут, представляет его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, технологическую карту, подачу блюда. Приветствуется любая форма презентации блюда (устная, электронная, печатная).

 

 

6. Критерии оценки блюд и меню

6.1. Конкурсные блюда (бизнес-ланч) будут оцениваться членами жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

- органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.);

- соблюдение технологии приготовления блюд;

- творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде;

- подача блюд;

- правильность заполнения технологических карт;

- уровень презентации блюд.

6.2. Типовое меню тувинской кухни оценивается членами жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

- универсальность (возможность приготовления блюд в любом месте страны без использования внутренностей скота, а также с расчетом на потребителя любой национальности и менталитета);

- быстрота и легкость приготовления;

- ценовая доступность;

- отличие от других блюд народов;

- оформление меню.

6.3. Каждое блюдо и меню жюри оценивает по 5-ти балльной системе.

 

7. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

 

7.1. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пунктах 6.1 и 6.2 настоящего Положения.

7.2. Оценки выставляются каждым членом жюри в оценочных листах. В случае,  если два или более участника набрали равное количество баллов,  победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов жюри.

7.3. При голосовании каждый член  жюри имеет один голос, в случае равенства голосов, поданных за участников конкурса, голос председателя  жюри является решающим.

7.4. Победитель Конкурса награждается Дипломом и ценным подарком.

7.5. Участникам Конкурса вручаются дипломы по следующим  номинациям:

- за лучшее меню тувинской кухни;

- за лучшее оформление технологической карты;

- за оригинальность блюда;

- за лучшее первое блюдо;

- за лучшее второе блюдо;

- за лучшее мучное блюдо;

- за лучшую презентацию блюд.

7.6. Жюри  оставляет за собой право учреждения дополнительной номинации.

7.7. Результаты Конкурса объявляются жюри сразу после его завершения. Торжественное награждение победителей проходит 24 мая 2014 г. в УСК "Субедей"  на   XI Межрегиональной выставке - ярмарке «Тыва Экспо – 2014».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.