В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой Победы

   gov.tuva.ru
10 мая 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/05/10/v-tuve-veterany-poobeschali-chto-budut-derzhatsya-chtoby-9-maya-2015-goda-vmeste-vstretit-70-letie-velikoy-pobedy.html

В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой ПобедыПринимали поздравления, танцевали, поднимали тосты за Победу – в честь фронтовиков 9 мая сразу после Парада был дан торжественный обед. «Вы – главные герои сегодняшнего дня, защитившие мир от фашизма, у меня к вам только одна просьба – берегите себя, живите долго. Если потребуется любая помощь – двери всех органов власти открыты для вас в любое время, и телефоны доступны», – с такими словами обратился к ветеранам Великой Отечественной войны Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В ресторане «Одуген» собрались фронтовики, труженики тыла, блокадники, ветераны локальных войн, бывшие узники фашистских концлагерей.

В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой ПобедыВместе с главой республики их пришли поздравить главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Владимира Останин, спикер парламента республики Кан-оол Даваа, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, глава Кызыла Дина Оюн, мэр Кызыла Владислав Ховалыг, военный комиссар Тувы Юрий Марков.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших на полях сражений и ушедших в мирные дни солдат Великой Отечественной.

В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой ПобедыШолбан Кара-оол поделился, что с уходом из жизни ветеранов, многих из которых знал лично, испытывает чувство глубокой утраты. «Мне очень не хватает сейчас поддержки и советов Веры Чульдумовны Байлак, последней из тувинских добровольцев, она была моим старшим надежным другом, с нею мы много говорили о сегодняшнем дне нашей республики. Не хватает Капиталины Аврамовны Королевой, которая учила меня смотреть на мир позитивно и… начинать свой день с зарядки. Я стараюсь выполнять их советы. Помню каждого, с кем свела судьба. – сказал премьер. – Дорогие ветераны, вы всегда были и остаетесь для нас примером любви к родной земле, заботы о своих родных и близких, примером труда на благо родной республики. Низкий вам поклон! С праздником! С Днем Победы!».

На обеде прозвучали любимые песни времен Великой Отечественной войны, в том числе –«Синий платочек». Ее исполнили для женщин, прошедших войну.

В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой ПобедыВ 1941 году ушла на фронт добровольцем Антонина Яковлевна Фролова. Воевала на Белорусском, II Украинском и Северо-Западном фронтах. Награждена медалью «За взятие Берлина».

Ветеран Эсфирь Медведева всплакнула. «Я ведь родилась в 200 км от Киева. А сейчас сердце болит от того, что там происходит. Мою родную сестру гестаповцы закопали заживо. Фашизм – это страшно!»

Ветераны аплодисментами встречали каждый номер, специально подготовленный для них ансамблями «Ой-да», «Найысылал», В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой Победы«Верея». А под задушевный «Вальс Победы» Владимир Леонидович Маландин, поправив парадный костюм, решился пригласить на танец главу города Дину Оюн. За плечами ветерана – героический путь. 22-летним парнем он уехал на фронт Великой Отечественной войны из родного Абакана, был командиром орудия, про то, как форсировал Днепр и Дон, дошел до Австрии…

«В 44-м, когда брали Ровно, мы, ребята «абаканского полка», с боями продвигались по одной из городских улиц, а неподалеку наши соседи, тувинские добровольцы, атаковали укрепленный железнодорожный узел. В том году я и познакомился с ребятами из Тувы - добрыми, отзывчивыми, настоящими товарищами».

В Туве ветераны пообещали, что будут держаться, чтобы 9 мая 2015 года вместе встретить 70-летие Великой Победы«Помню, как мы подготовили орудия, и ко мне подбежал молодой лейтенант, стоявший у своего расчета, не прошло и несколько секунд, как его орудие было уничтожено точным попаданием немецкого танка. Через несколько дней бойцу, стоявшему рядом со мной, снарядом, словно бритвой, срезало обе ноги, я бросился к нему, пытался оказать помощь, но он сказал: «Я больше жить не смогу» и передал мне адрес родителей, попросил навестить их после войны. Я бережно хранил тот адрес и в середине пятидесятых годов на Дону я, наконец, нашел его дом, но, как мне сообщили соседи, по этому адресу с начала войны сменилось больше десятка владельцев, и те, кого я ищу, давно уехали из села…».

Узник фашистских лагерей Иван Михайлович Микитюк с благодарностью пожал руку Главе Тувы Шолбану Кара-оолу, поблагодарил за заботу о фронтовиках, за созидательный настрой.

Иван Микитюк родился 16 августа 1937 года в г. Ереша  Ивано-Франковской области в семье рабочих. До войны родных братьев и сестер было 16 человек, вспоминает ветеран, после войны их осталось девять человек. В фашистский концлагерь попал, когда был еще школьником. Его и близких освободили в 1945 году солдаты Красной Армии. После освобождения семья вернулась в родные места.

В Туву Иван Михайлович приехал в 1972 году. Устроился работать в «Трестьсельстрой», работал прорабом по строительству, окончил Автодорожний техникум, был дорожным мастером.

«Мы строили «Мелькомбинат», птицефабрику, теплицу. Важно именно созидать. Быть всем недовольным, но при этом ничего не сделать, чтобы ситуация изменилась – это не по-нашему», - говорит Иван Микитюк, которому и сегодня до всего есть дело. Неравнодушие – его отличительная черта.

Много добрых слов фронтовики сказали в адрес девичьих вокальных коллективов Центра русской культуры, которым они подпевали.

С удовольствием кружилась в вальсе Раиса Ивановна Биче-оол, вдова Василия Ламажыковича Биче-оола, ветерана корейской войны. «Когда звучит красивая музыка – не могу усидеть на месте. Несмотря на возраст, все равно очень хочется танцевать», - призналась Раиса Биче-оол.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.