Выпускник Туранской школы танкист Виктор Николаев погиб при штурме Берлина

Альберт Безъязыков, Тувинская правда
5 мая 2014 г.

Выпускник Туранской школы танкист Виктор Николаев погиб при штурме БерлинаВ Туранском музее есть отдел, в котором собраны материалы о земляках — участниках Великой Отечественной Войны. Меня интересовал Виктор Васильевич Николаев. Созвонился с Т.Е. Верещагиной, директором музея. Сказала, что есть даже небольшая экспозиция документов Николаева. Поехал. Среди экспонатов экспозиции — фото, фронтовой конверт-треугольник, муляж ордена Красной Звезды и извещение о смерти.

Виктор — выпускник Туранской школы № 1. Воевал. Танкист. Погиб при штурме Берлина. В Туране знали этого паренька практически все. Знали его родителей, сестёр. Отец, Василий Мелентьевич, и его молодая жена Февронья Пудовна приехали в Туран в 1916 году. Не доехали до Белоцарска — так им понравились места окрест Турана. Какая природа! Почти рядом большое село Уюк. Прекрасные условия для выращивания хлеба, занятия скотоводством. Они, люди от земли, сразу оценили это! А тут еще и работу предложили. Василий Мелентьевич же из Мордовии, потомственный чабан. Так и остались. Когда образовался колхоз «Красный пахарь», вступил в него. Работал по-ударному, и в 1938 году был отмечен главной наградой ТНР — Орденом Республики!

В семье росли три дочери и два сына. Дочери — школьные активистки. Старшая, Валентина после школы пошла учительствовать, как и многие её сверстницы. Начинала работать в Сосновке. Окончила педучилище. Вышла замуж за Ивана Васильевича Антипина. Он — шофёр, она продолжала работать учителем. Родила двух сыновей и вот — война! Иван воевал с 1942 до победного 1945-го. Ранения? Бог миловал от серьёзных, а на лёгкие — не обращал внимания и «… баранку не бросал шофёр!». Вернулся солдат домой и ещё многие годы трудился по своей профессии, а ушёл на пенсию с угольного разреза. Валентина Васильевна родила ещё одного сына, воспитывала детей и продолжала работать. Одновременно окончила заочно Абаканский пединститут, преподавала географию, много лет работала завучем, последние го-ды — директором восьмилетней школы № 9 (это здание на ул. Рабочая, к которому пристроили филиал Красноярского политехнического института). Она заслуженный учитель школы Тувинской АССР. В этой семье родился Владимир Иванович Антипин, потом – заслуженный строитель РТ, инженер-дорожник, много сделавший для обустройства наших дорог.

Средняя сестра, Мария Васильевна, начиная со школы, всю жизнь находилась в гуще общественной жизни Тувы — комсомольский, а затем партийный работник. Последние годы — председатель «Союзпечати». Это она нашла в Потсдаме могилу брата и возложила венок.

Младшая — Вера Васильевна, после окончания медучилища начинала свою работу с того, что вместе с известным в Туве врачом-гинекологом Анной Васильевной Набатовой по вызовам к больным объездила на лошади весь Танды. Потом до пенсии работала медсестрой в кызылских больницах. Замуж вышла за бывшего фронтовика Георгия Васильевича Емельяновича. Он был демобилизован в 1944 году из-за тяжёлого осколочного ранения. В армию призвали в 1937 году, поэтому участвовал в военных действиях с первых дней войны. Выходили из окружения. Прошел через бои под Сталинградом, Курскую дугу. Офицер, командир стрелковой роты, награжден орденами, медалями! В Туву приехал по рекомендации госпитальных врачей. Кроме ранения у него возникли проблемы с лёгкими, был нужен сухой климат. Работал вначале бурильщиком, позже — на различных должностях.

А Виктор Николаев родился 22 января 1925, был призван в армию 22 декабря 1942, а погиб при штурме Берлина 1 мая 1945 года. Что он успел за свою короткую жизнь?! Окончил семилетку, ра­ботал в Туранском госпромхозе. Там научился столярничать, делать и обжигать глиняную посуду. В то время этим изделиям «цены не было». Помогал ему в этом младший братишка Николай. Война уже шла, но очередь Виктора ещё не наступила. Просился сам на фронт. Ответ был один — рано! Но вот и повестка. Направили в Омское танковое училище, в 43-м — на фронт. В одном из боёв был ранен — сильно обгорели рука и лицо. При операции на лице ему поставили носовую перегородку. Понятно, что в условиях фронтового госпиталя сделать это качественно было невозможно! Он и внешне изменился до неузнаваемости. Было решено его комиссовать. Но он добился, чтобы признали годным, и снова — в свою танковую бригаду! После этого еще почти год бил фашистов. И вот этот бой — на подступах к Берлину. А после него извещение родителям: «Ваш сын, сержант Николаев Виктор Васильевич, … проявил геройство и мужество, погиб 1 мая 1945 г. …».

Прошли годы. Много лет над родителями героя шефствовали ученики туранской средней школы № 1. Родителей Виктора давно нет. Из семьи остался только младший брат Николай Васильевич. Он призывался в 1945 году, на фронт уже не попал, но служил 5 лет. После армии — геологоразведочный техникум, работа в Туве и Якутии. Из Якутии уехал вместе с женой Надеждой на её родину, на Украину, в город Кировоград. Работал в техникуме. Ему восемьдесят шесть. Но ниточка не рвётся, есть внук Евгений, украинский Николаев.