В Кызыле «прошерстили» всех бомжей

   Пресс-служба Мэрии Кызыла
10 апреля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/10/v-kyzyle-prosherstili-vseh-bomzhey.html

В Кызыле «прошерстили» всех бомжейВласти Кызыла провели тотальную «инвентаризацию» всех лиц без  определенного места жительства. С 18 февраля по 18 марта 2014 года отделом по профилактике правонарушений совместно с УМВД РФ по г.Кызылу, республиканским центром «Поддержка», специалистами противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, тувинского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на базе МКУ «Центр по работе с лицами задержанными в общественных местах в алкогольном опьянении» был проведен месячник по профилактике правонарушений среди лиц без определенного места жительства.

Об его итогах депутатам Хурала представителей на сессии в рамках «Муниципального часа» доложил начальник отдела профилактики Юрий Лицкевич. Он сообщил, что было организовано обследование лиц БОМЖ на выявление социально-значимых заболеваний. При выявлении у обследуемых инфекционных заболеваний, они сразу же направлялись в специализированные учреждения здравоохранения.

Было организовано бесплатное питание лиц без определенного места жительства.В ходе профилактических мероприятий было обследовано и проведено собеседование с 127 лицами.

В ходе собеседования было установлено, что 58 граждан, доставленных в МКУ «Центр», как лица БОМЖ, имеют постоянное место жительства в г.Кызыле или кожуунах республики, проживают в семьях, но относятся к дезадаптированной категории граждан, допускающих злоупотребление спиртными напитками и находившихся в общественных местах в алкогольном опьянении.

Было установлено, что 69 лиц не имеют определенного места жительства и проживают в тепловых люках, подвалах и подъездах жилых домов. Среди них мужчин – 41 человек, или 59,4%, женщин – 28, или 40,6% . Средний возраст лиц без определенного места жительства– 42,2 года, в том числе мужчин – 43,1 года; женщин – 40,9 года.

17 лиц, или 24,6 процентов, являются жителями города, 47,или 68,1 процента – жителями кожуунов республики,4 лица, или 5,7 процента прибыли из других регионов России и 1 человек прибыли из стран СНГ (Украина). 76 % из них лица трудоспособного возраста, 28,8 % - имеют судимость. Количество лиц страдающих хроническими заболеваниями или имеющих инвалидность составляет 21,7%.

27 лиц БОМЖ (39%) проживает в подвалах, 17 – в люках, 18 – в подъездах и 7 человек в других местах. 8,6 % из них имеют детей дошкольного возраста, 26,1% - школьного возраста и 33,3% - взрослых детей, в том числе 13% из них имеют свои семьи и детей.

В ходе опросов и собеседований были выяснены и причины бездомности: отбывание заключения – 28,8%, семейные проблемы – 21,7%, личный выбор – 24,6%, обман при сделках с жильем, продажа или сдача жилья в аренду– 20,3%, не получившие жилье выпускники детских домов – 10,1%.

Условно, всех лиц БОМЖ, с которыми было проведено собеседование можно разбить на три группы:

1.Группа лиц без определенного места жительства, попавших в трудную жизненную ситуацию и желающих найти из нее выход. Несмотря на то, что они утратили связь с семьей, родственниками, лишились жилья, у них осталась надежда и вера на то, что встанут на путь исправления, создадут свою семью, будут работать. Мотивация к труду у них превалирует: излечусь - восстановлю документы - устроюсь на работу - сниму жилье - заберу детей. Эта группа составляет около 30% от всех лиц БОМЖ и нуждается в материальной и моральной поддержке. Но к сожалению количество мест, куда эти граждане могут быть определены на временное проживание, ограничено и недостаточно для эффективной работы по их ресоциализации.

2.Группа лиц, для которых бродяжничество определенного рода романтика. У них, как правило, имеются близкие родственники, которые готовы принять их в любое время и готовы бороться за них, но они не способны жить на одном месте, им необходима смена окружающих, «приключения».

3.Группа лиц без определенного места жительства, для которых бродяжничество стало образом жизни. Это в основном одинокие мужчины, имеющие криминальное прошлое, лица больные социально-опасными заболеваниями. Все они, как правило, имеют длительный перерыв в работе, не имеют необходимой квалификации или за время длительного бездействия потеряли ее, и как следствие этого - низкая мотивация к труду. Они не желают, и не будут уже работать никогда. Это самая многочисленная группа и составляет около 60 процентов от общего числа лиц БОМЖ.

Работать со всеми категориями нужно сразу по нескольким направлениям, считают в мэрии Кызыла. Работа должна быть комплексной  – от социальной и элементарной медицинской помощи до выявления родственных связей и попыток вернуть в семью и их конечной ресоциализации.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.