В Туве обсуждают итоги первого Съезда депутатов сельских поселений России

   Александр Филатенко
9 апреля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/09/v-tuve-obsuzhdayut-itogi-pervogo-sezda-deputatov-selskih-poseleniy-rossii.html

В Туве обсуждают итоги первого Съезда депутатов сельских поселений РоссииВ Волгограде 4-5 апреля прошел первый Съезд депутатов сельских поселений России.  В его работе приняла участие и делегация из Тувы во главе с председателем Верховного Хурала РТ, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оолом Даваа. В состав делегации входили руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Сергек Шактар и депутат Хурала представителей села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского района Сайзана Саая.  

Первое впечатление: Волгоград – никакая не агломерация, а большая инсценировочная площадка для съемок какого-то нового фильма советского периода. Как будто сюда, в одно место, взгромоздили декорации со всех уголков страны. Здесь даже названия районов советские  – Ворошиловский, Кировский, Красноармейский, Краснооктябрьский, Дзержинский… А по количеству памятников вождю мирового пролетариата, пожалуй, город-герой можно занести в книгу рекордов Гиннеса. В скрипучем трамвае постройки советских времен интересуюсь у попутчика-волгоградца:

– Скоро будет площадь Ленина?

– Как увидите с правой стороны памятник Ленину, так и выходите: это и будет ваша остановка.

– Но памятник Ленину мы только что проехали?

– Да, но этот был по левую сторону, а тот, что на площади, – по правую…

В Туве обсуждают итоги первого Съезда депутатов сельских поселений РоссииПомимо «Площади Ленина», кондуктор объявляет остановки: «Проспект Ленина», «Библиотека имени Ленина», «Больница Ильича»… Дом Павлова, к которому я и ехал в видавшем виды трамвае, как будто арендованном у дирекции фильма «Мастер и Маргарита», (том самом, отрезавшем голову Берлиозу), находится на улице Советской, попасть на которую можно через улицу Энгельса… А при въезде в город-спутник Волгограда – город Волжский возвышается отлитая из крепчайшего советского железобетона величественная надпись: «Слава строителям коммунизма!», которую к приезду высоких гостей (в съезде депутатов сельских поселений принимал участие премьер-министр Дмитрий Медведев) заботливо освежили яркой краской, обнесли цветочными клумбами. Гостиница, в которой мы жили, расположена на улице Сталинградской, рядом с Коммунистической…

– Ну и что вы по этому поводу думаете? – интересуюсь у члена тувинской делегации из Эрги-Барлыка Сайзаны Саая.

– Думаю, что правильно сделали волгоградцы, что сохранили не только названия, но и исторические памятники, – огорошила Сайзана Степановна, так что я не выдержал: уж не затесался ли в наши стройные ряды сторонник КПРФ.

– Нет, я была и остаюсь сторонником партии «Единая Россия», – серьезно на шутку ответила Сайзана. – По образованию я историк, преподаю этот предмет в старших классах. И вы знаете, я с удовольствием привезла бы эрги-барлыкских ребятишек сюда, в Волгоград, чтобы они воочию смогли увидеть, как выглядел областной центр в годы Советской власти, что представлял собой коммунистический режим, какие у него были кумиры, какие герои…. Чего греха таить, подрастающее поколение об этом периоде знает только из рассказов родителей. Мы и так много выкинули из школьной программы того, чем могло бы гордиться наше молодое поколение. Это, во-первых. А, во-вторых, только от посещения Мамаева кургана, дома Павлова, панорамы «Сталинградская битва» и других поистине святых мест, пробуждается чувство гордости за свою Родину, вспоминаешь о таком понятии, как любовь к Отчизне, патриотизм. Об этом, кстати, много говорили в первый день работы съезда на дискуссионных площадках. Здорово, что собрали именно депутатов сельских поселений. Это люди, которые хорошо знают проблемы села, а главное – имеют четкое представление о путях их решений.


Центр жизни

 

В Туве обсуждают итоги первого Съезда депутатов сельских поселений РоссииЧто касается образования, то на съезде было прямо заявлении: модернизация сельских школ будет продолжена. По официальным данным, в прошлом году на развитие сельского образования было выделено 50 млрд. рублей. В этом году эти ассигнования будут сохранены. «ЕР» запустила проект по ремонту школьных спортзалов, в рамках которого к концу 2016 года будут отремонтированы все спортивные залы в школах, расположенных в сельской местности. Тува на эти цели получит 25 млн. рублей. Малокомплектная школа должна стать центром жизни села, обеспечивать реализацию образовательных программ. С помощью средств Фонда национального благосостояния будет сокращен срок обеспечения доступа в Интернет для сельских территорий с 10 до 3 лет.

Проблема кадров сельских школ должна решаться с помощью экономических и моральных стимулов. Была поддержана идея возрождения профориентации. «Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в эту работу работодателей, мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», – заявил Медведев.

Еще одна проблема, которую подняли участники форума – состояние сельских дорог. Дмитрий Медведев заверил, что в 2014-2016 годах постоянной сетью дорог соединят 876 населенных пунктов. Регионам нынче на эти цели выделят 7 млрд. рублей субсидий. 

Уже по возвращении из Абакана в Кызыл Сайзана Саая вздохнула:

– Вот была бы в хорошем состоянии дорога Абаза–Ак-Довурак, было бы налажено по ней четкое движение, я бы намного раньше вас добралась до Кызыл-Мажалыка. Эрги-Барлык находится в 30 километрах от райцентра. Дорога никудышная. Я считаю, что в первую очередь улучшать дороги надо исходя из численности населения, перспектив экономического развития. В Эрги-Барлыке много пашни, оросительных каналов, нет проблем с водой. Главное наше богатство – люди, которые хотят и умеют заниматься земледелием и животноводством. Просто их нужно поддержать. Хорошая дорога от села до райцентра поможет решить целый ряд застарелых проблем.

Основной посыл

 

Сам съезд депутатов сельских поселений проходил в формате расширенного совместного заседания Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия». Выступивший на нем председатель правительства РФ, лидер партии Дмитрий Медведев особо отметил, что поддержка сельхозпроизводителей остается приоритетом для государства.

– Состоялся детальный, предметный разговор о развитии сельского хозяйства, – поделился своими впечатлениями Кан-оол Даваа. – Речь шла о всем комплексе проблем – от социальной сферы до агропромышленного производства. Принята итоговая резолюция из 33 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе, работу в АПК достойной и современной.

Поскольку я врач по образованию, то принял участие в дискуссии в секции «Здравоохранение на селе», на которой выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Мне лично импонировало то, что будет продолжена программа «Земский доктор». Также прозвучало предложение о том, чтобы расширить условия участия в «Земском докторе». Причем, программа «Земский доктор» будет усовершенствована. Увеличение до 40 лет возраста медицинским работникам, работающим или переехавшим работать на село, предоставления жилого помещения и или земельного участка для жилищного строительства позволит привлекать более опытные кадры. Будут продолжены программы по развитию передвижных медицинских комплексов и санитарной авиации.

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». За время своей реализации программа «Земский доктор» привлекла в сельскую местность более 11,5 тыс. молодых врачей, в 2013 году – около 4000 человек. Программа, предусматривающая выплату молодым врачам в возрасте до 35 лет миллиона рублей, если они соглашаются на работу в сельской местности, будет продолжена в 2014 году.

 

Привет от Тынеру

 

На съезде было предложено решение проблемы занятости на селе. Самозанятость граждан, проживающих в сельской местности, пособия для безработных, поддержка в заключении социального контракта позволят решить эту проблему.

– И в решении этой проблемы нужна поддержка государства, – убежден глава оленеводческого хозяйства из Чукотки Анатолий Тынеру. Он хорошо наслышан о Туве, о тоджинских оленеводах. – Я знаю, что тоджинцы пытаются вести свое хозяйство обособленно. Мы тоже раньше, в роковые 90-е годы, понасоздавали частные хозяйства, но в одиночку выжить оказалось сложно. После недолгих мытарств вернулись к кооперации. В хозяйстве, которое я возглавляю, 20 тысяч оленей, которых обслуживают 150 человек. Средняя зарплата – 29 тысяч рублей. Живем – не тужим. Традиционно занимаемся охотой, рыболовством.

– А как приобщаете к оленеводству детей? Кто продолжает ваше дело?

– Дети и продолжают. Хотя большинство чад оленеводов живут в интернатах, как при советской власти, но о традициях предков не забывают. В школьной программе есть даже четырехчасовые курсы по оленеводству, например… Пользуясь случаем, передайте, пожалуйста, привет зоотехнику Тамаре. Ой, фамилию ее редкую, тувинскую, забыл. Мы принимали не так давно участие в семинаре по проблемам оленеводства. Договорились с ней, что для улучшения породы тоджинских оленей, мы готовы поставлять в Туву глубокозамороженное семя чукотских оленей. Живых важенок доставлять в Туву своим ходом с Чукотки будут далековато, однако.

 

Импульс к работе

 

– Съезд депутатов сельских поселений стал импульсом к работе по повышению качества жизни на селе, – как бы подытожил еще один член тувинской делегации Сергек Шатар. – Ведь, как было сказано на съезде, люди, работающие на селе, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Агропромышленный комплекс должен быть социально-ориентированным: полностью удовлетворять потребительский спрос жителей региона, повышая качество жизни в сельской территории.  Наращивание производства отечественной продукции способствовало повышению уровня продовольственной независимости страны по целому ряду видов продукции: зерно, картофель, растительное масло, сахар.

В сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие отрасли, в частности, недостаточное финансирование, диспаритет цен, высокую долю импорта продукции. Все эти предложения от аграриев нашли свое отражение в проекте резолюции съезда, работа которого, как заметил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «сокращает и время для решения вопросов, и, конечно же, сроки решения тех проблем, которые были озвучены». Эти решения, как отметил Неверов, направлены на то, чтобы люди, которые сегодня кормят страну, были социально защищены, имели возможность обеспечивать себя своим трудом, решать те вопросы, которые их волнуют.

Как отметил Дмитрий Медведев, у нас не очень простая экономическая ситуация: есть и внутренние, и внешние причины, мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы это знали, чтобы вы услышали от меня как от председателя партии и председателя правительства следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка...

…В одном из перерывов симфонический оркестр Волгоградской филармонии презентовал для делегатов съезда небольшой, но весьма показательный концерт. Открыли его произведениями советского поэта-песенника Леонида Дербенева, который, невероятно популярен в здешних местах. Как, впрочем, и довоенный «Сталинградской вальс».

В степи сталинградской над Волгой

Не спят до утра рыбаки

И тихую песню, душевную песню

поют у родной реки.

И звуки той песни протяжной

Тревожат простые сердца.

И брат вспоминает погибшего брата,

И сын вспоминает отца…

Здесь бились за правду солдаты,

И Волга тот подвиг хранит.

От стен сталинградских

до сопок маньчжурских

Пусть русская слава гремит!

…Из Красноярска до Москвы мы летели на новеньком «Боинге-737» авиакомпании «S7 Airlines». А вот из Москвы до Волгограда – на отечественном «Ту» тоже советских годов выпуска с миниатюрными стюардессами, экипированными в форму советского «Аэрофлота», сохранившего серпасто-молоткастую символику. Как только набрали высоту, командир экипажа остроумно пошутил:

– Уважаемые граждане пассажиры! Предупреждаем вас, что в салоне нашего самолета категорически запрещается распивать спиртные напитки, кроме тех, которые мы предложим вам на борту сами…

После такого приветствия не заметили, как из советского прошлого оказались в реалиях дня сегодняшнего. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.