![]() |
Тува готовится к вступлению в силу нового технического регламента о безопасности мяса |
Россельхознадзор по Республикам Тыва и Хакасия 8 апреля 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/08/tuva-gotovitsya-k-vstupleniyu-v-silu-novogo-tehnicheskogo-reglamenta-o-bezopasnosti-myasa-stroitelstvom-uboynyh-cehov.html |
Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва информирует, что Решением Коллегии Таможенного союза № 68 от 09.10.2013 года принят очередной технический регламент – ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), который вступает в силу 1 мая 2014 года (за исключением определенных частей разделов 5, 8 и 11). Данный регламент распространяется на пищевые продукты убоя и мясную продукцию за исключением:
- мяса птицы и продуктов его переработки,
- продукции, произведенной для собственного потребления в домашних условиях,
- специализированную продукцию, БАДы, лекарственные средства, корма для животных, непищевую продукцию, изготовляемую с использованием или на основе продуктов убоя.
Мясная продукция, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.
Такие требования позволят усилить контроль за качеством мясной продукции. Отныне на продажу и переработку мясо будет поступать только через специализированные убойные цехи под присмотром Службы ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва.
Животных будут принимать на убойные цеха только после полного ветеринарного обследования на наличие заболеваний. Хозяин должен предоставить ветеринарное свидетельство формы 1, который ему выпишет ветеринарный врач его населенного пункта с описанием схемы маршрута от пункта выезда до пункта назначения. Без сопроводительных документов в убойный цех животных не примут.
Если частные лица захотят продать мясо, то им придется везти своего животного в ближайший населенный пункт или район, где есть убойный цех, за свой счет. Поэтому на местах главы муниципальных районов должны обеспечить население убойными площадками. В свою очередь все СХПК и СППК будут принимать от частных лиц животных на убой.
Соблюдение новых правил убоя животных является обязательным для всех и позволит защитить продовольственный рынок республики от попадания некачественной продукции и распространения болезней, общих для человека и животных.
Таким образом, для соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 главам администраций районов необходимо принять срочные меры по организации и оборудованию на территории муниципального образования убойных пунктов (площадок).
С требованиями технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва http://www.rsn-hak.ru.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |