Россельхознадзор потребовал отказаться от практики сельхозпалов из-за вредного воздействия на плодородие почв

   Юрий Ондар, Россельхознадзор
7 апреля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/07/rosselhoznadzor-potreboval-otkazatsya-ot-praktiki-selhozpalov-iz-za-vrednogo-vozdeystviya-na-plodorodie-pochv.html

Россельхознадзор потребовал отказаться от практики сельхозпалов из-за вредного воздействия на плодородие почвУправление Россельхознадзора по Туве и Хакасии обратилось к правообладателям сельскохозяйственных угодий с требованием повсеместно отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы. Это обращение связано не только с опасностью возникновения пожаров, но и другими причинами. Специалисты поясняют, что пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Основной аргумент против неконтролируемого и контролируемого выжигания сухой травы на сельскохозяйственных угодьях – это тот факт, что травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При этом теряются:

- азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной);

- мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы.

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.