Ушла из жизни ученая и педагог Галина Принцева

   gov.tuva.ru
2 апреля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/02/ushla-iz-zhizni-uchenaya-i-pedagog-galina-princeva.html

Ушла из жизни ученая и педагог Галина ПринцеваТува прощается с видным деятелем культуры республики, заведующей кафедрой литературы Тувинского госуниверситета, доцентом Галиной Принцевой. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил искренние соболезнования ее родным и близким. «Уход из жизни такого замечательного человека, подвижника и просветителя, каким являлась для всех нас Галина Ивановна, болью отозвался в душах ее коллег, целых поколений представителей интеллигенции республики, для многих из которых она являлась мудрым и добрым наставником, – говорится в обращении премьера. – На протяжении почти полувековой деятельности весь жар своей души, яркий талант и глубокие профессиональные знания посвятила она благородному делу – воспитанию будущих учителей и ученых, прививая им трепетную любовь к великому русскому языку и литературе»

Галина Ивановна Принцева родилась 19 июня 1948 года в Кызыле, в семье педагогов. Творческая атмосфера, царившая в семье, определила ее жизненный путь. В истории тувинской культуры Галина Принцева оставила заметный след как ученый-литературовед, талантливый поэт и мастер художественного перевода, глубокий знаток и популяризатор тувинской литературы, проницательный критик.

С 1969 года началась ее преподавательская деятельность в стенах Тувинского государственного университета (в те годы – Кызылского пединститута), на кафедре русского языка и литературы. Пройдя большой путь от ассистента до заведующей кафедрой, она за годы своей работы воспитала не одно поколение студентов, дала им прочные и глубокие знания, заложила в них любовь к русскому языку и стремление к профессиональному совершенствованию. Сегодня многие заслуженные педагоги, ученые-филологи Тувы считают ее своим первым наставником. Творческий дар Галина Принцева передала потомкам. Ее дочь и внук известны в республике как талантливые представители русской литературы и переводчики. 

Велика роль Галины Ивановны в становлении тувинской школы художественного перевода. Благодаря ей многие произведения тувинской литературы заговорили в полный голос и на русском языке, нашли себе новый круг читателей. Человек широкого культурного кругозора, она преданно служила делу развития традиционных культурных, литературных связей между народами республики, их взаимопониманию и взаимообогащению духовными ценностями. 




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.