Потомки тувинцев-добровольцев готовятся к 100-летию единения России и Тувы

   Амыр Хоюгбан
31 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/31/potomki-tuvincev-dobrovolcev-gotovyatsya-k-100-letiyu-edineniya-rossii-i-tuvy.html

Потомки тувинцев-добровольцев готовятся к 100-летию единения России и ТувыВ Кызыле состоялось отчетное собрание Общественной организации «Потомки тувинских-добровольцев», тех свыше двухсот славных сыновей и дочерей Тувинской Народной Республики, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Организация была создана 2012 году и за два года, судя по докладу ее Председателя Алексея Сундуя, было сделана немало.

В первую очередь нужно подчеркнуть, что создание общественной организации дал новый толчок в проведении системной работы по увековечиванию памяти фронтовиков-добровольцев, которая, нужно признать, была запущена.

При активном участии членов организации Правительством Республики Тыва успешно проведены мероприятия к 70-летию проводов тувинских добровольцев на фронт.

Четырехчасовая встреча, записанная на видео, с последним из оставшихся в живых фронтовиков-добровольцев Верой Байлак оказалась исторической. В 2013 году эта легендарная женщина навсегда покинула нас.

Организация в тесном сотрудничестве с исполнительными органами власти на высоком идейном и организационном уровне отмечает юбилеи фронтовиков, такие же мероприятия запланированы в будущем.

По инициативе общественной организации присвоены имена десяти тувинских добровольцев новым улицам г. Кызыла. Эта работа будет продолжена.

Впервые на Параде Победы 9 мая 2013 года гордым шагом прошла Колонна потомков тувинских добровольцев. На собрании были обговорены вопросы подготовки Колонны на 9 мая 2014 года, а также вопросы участия общественной организации «Потомки тувинцев добровольцев» в юбилейных мероприятиях 100-летия единения России и Тувы, 100-летия города Кызыла, 70-летия вхождения Тувы в состав СССР.

Выступили на собрании и отметили активную и плодотворную работу руководства общества ученый Монгуш Байыр-оол, внук Бегзи-Хуурака Донгака Эрес Хуурак, старейший работник культуры Клара Сагды, работник музея Марианна Мандан-Хорлуу, заместитель министра культуры Михаил Монгуш, брат Дажы-Серена Куулара Норбу Ховалыг, дочь Тыртыка Ондара Людмила Бурбучап и другие.

Подытоживая прошедшие два года деятельности общества Алексей Сундуй отметил, что внедрение его в общественную жизнь республики происходит успешно и пожелал, чтобы дети, внуки, родственники добровольцев активнее помогали ему и членам Совета, особенно в сборе архивных материалов. Впереди предстоит еще более значительные дела. Нужна практическая помощь по вопросам, например, о сооружении памятника тувинским добровольцам в г. Кызыле, об исследовательской работе, о подготовке изданий книг».




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.