Минтруд России отчитался Госдуме

   solidarnost.org
27 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/27/mintrud-rossii-otchitalsya-gosdume.html

Минтруд России отчитался ГосдумеМинистерство труда будет настаивать на том, чтобы в МРОТ включались районные коэффициенты и надбавки. Именно на этих условиях возможно ускорить доработку закона о темпах приближения МРОТ к прожиточному минимуму. 21 марта в Госдуме прошел “правительственный час” с участием министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина.

Министр выступил с отчетом о деятельности своего ведомства за прошлый год, а также рассказал депутатам о законопроектных планах и о перспективах взаимодействия парламента с министерством.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ

Сначала Максим Топилин сообщил о достижениях на данный момент. Он похвалил парламентариев за конструктивный настрой и отметил значимость новых законов о спецоценке условий труда и соцобслуживании населения. “Думаю, нам удастся совместно с регионами принять нормативные акты и к концу года перестроить систему соцобслуживания под условия нового закона”, - сообщил министр. Кроме того, он напомнил, что в прошлом году удалось оперативно принять огромный блок законов по новой пенсионной реформе. Она заработает с будущего года, а в этом году Минтруд “сосредоточится на работе по принятию нормативных актов” в обеспечение реформы, а также документов по уточнению пенсионных прав граждан. В целом за прошлый год депутаты приняли 34 закона, за подготовку которых отвечал Минтруд, и это едва ли не рекорд для ведомств, не относящихся к финансовому блоку. Высокие отношения!

Благодаря работе по реализации майских указов президента (о повышении зарплаты ряду категорий бюджетников) “весь прошлый год темпы прироста зарплат в бюджетной сфере опережали показатели и в среднем по экономике и по другим отраслям”. В итоге, по уверениям министра, зарплаты в бюджетной сфере почти сравнялись со средним заработком по России. Показатель этого, по словам Топилина, то, что в прошлом году “в среднем зарплата росла на 5,3%, а в социальной сфере - на 13,3%, и ее соотношение (со средней по стране. - В.Б.) увеличилось с 76% до 80%”. При этом, признал министр, возникла масса проблем с тем, чтобы добиться требуемых президентом “конкретных соотношений зарплат”. Прежде всего это касается школьных педагогов и работников дошкольного образования. То есть статистика вроде гладкая, но нюансов много... По дошкольным учреждениям задание президента выполнено только в 24 субъектах РФ, плюс еще в 35 регионах “выполняется с небольшим отставанием”. Наиболее тяжелая ситуация в Туве, Калмыкии и Республике Марий Эл - и не исключено, что эти регионы “не выполнят задачу по зарплатам работников общего образования” даже в ближайшие несколько месяцев.

На этом подсчет достижений закончился, перешли к планам. В этот раз министр рассказывал о них весьма скупо. Мол, планы известны, проектов в работе немало, но основной приоритет на этот год - разработка и обкатка законов и циркуляров, призванных обеспечить переход к новой системе соцобслуживания и к реализации пенсионной реформы с будущего года. Другим основным направлением труда министр считает совершенствование трудового законодательства. По его словам, “ни одна реформа не даст результатов, если не решить вопрос легализации трудовых отношений” и зарплат. “Способы есть разные, - поделился Топилин, - есть репрессивные, есть экономические. Думаю, в течение этого года ряд законодательных решений этого вопроса мы обязательно найдем”. Совместно с депутатами найдут или справятся сами - не уточнил.

Минтруд заявляет о более жестких подходах к тем, кто злоупотребляет льготами либо неоправданно на них претендует. “Сегодня в законодательстве действует немало норм по освобождению от уплаты страховых взносов, - подметил глава профильного министерства. - Это неоправданная ситуация, в том числе и в плане стоимости рабсилы”. Беспокоит министра и проблема бесправия трудовых мигрантов (хотя он и не устает подчеркивать, что в принципе эта тема - прерогатива ФМС). Ее призван решить целый пакет законопроектов, которые “уравняют работников-иностранцев с россиянами в части тарифов” и обяжут работодателей платить за них взносы во внебюджетные социальные фонды. Топилин рассказал про уже подготовленные законопроекты об обязательном медстраховании работников-иностранцев и о взносах в Фонд соцстраха на обеспечение мигрантов больничными листами. “Все это будет способствовать равноправию и при этом снизит интерес у наших работодателей к найму именно иностранцев, - спрогнозировал министр, - а значит, обеспечит приоритетное трудоустройство россиян”.

Также министерством завершена подготовка проекта “Личный кабинет будущего пенсионера”: у застрахованного появится возможность доступа на “свою” страничку на специальном сайте в режиме онлайн. Таким образом, как выразился министр, “и работники, и пенсионеры смогут видеть всю свою историю”. А именно - “размеры своих пенсионных начислений, баллов, этапы пополнения пенсионных накоплений”.

ДЕПУТАТСКИЕ ВОПРОСЫ

Перешли к вопросам. Депутаты встретили Топилина доброжелательно, но вопросов ему задали даже больше, чем это обычно бывает на “правительственных часах” с непопулярными министрами. Большинство вопросов явно были навеяны страхом прогнозируемого финансово-экономического кризиса. Коммунист Константин Лазарев спросил, готово ли правительство поддержать граждан с низкими доходами в связи с падением курса рубля и ростом инфляции: “Предполагается ли в этом случае увеличение МРОТ, прожиточного минимума и будут ли повышаться пенсии?” Топилин дал понять, что все повышения и индексации пойдут в плановом порядке и ничего добавлять не планируется. “Пенсии у нас индексируются в зависимости от того индекса цен, который складывается, - напомнил министр, - поэтому если какое негативное явление и произойдет, индексации мы осуществим в следующем году, в соответствии с законом, с февраля и с апреля. Какой будет индекс потребительских цен, настолько и проиндексируем пенсии с 1 февраля следующего года. Что до прожиточного минимума, то он тоже увеличится автоматически. По части МРОТ - безусловно, осенью в пакете с законом о бюджете на 2015 - 2017 годы правительство в плановом порядке внесет законопроект о МРОТ”. Вне зависимости от того, договорится правительство с профсоюзами или нет. Если нет - то внесет МРОТ, составленный по прежним (нынешним) принципам, - таков закон. Но по возможности “нужно постараться решить проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму, потому что только сформировав такую стабильную “конструкцию”, можно решать вопросы повышения пособий по безработице, например”.

Ольга Красильникова (СР) напомнила, что при экономическом спаде ожидается рост числа безработных, спросила, планируется ли увеличение пособия по безработице, и попросила обозначить “примерные сроки и процентные соотношения”. Топилин в ответ долго рассказывал, что нам нужно прежде всего и во что бы то ни стало увеличивать число рабочих мест, переобучать и стимулировать трудовую мобильность. Тогда как пособие по безработице - мера временная и не основная. Конкретный ответ министр все же дал: “Мы ведем постоянные переговоры с социальными партнерами по оптимизации системы выплат безработным, и в перспективе пошли бы на введение страхования от безработицы. Тогда можно принять какие-то системные изменения в размерах пособий по безработице - должен быть страховой источник, надо определиться, кто платит такие страховые взносы, решить вопросы и налоговой нагрузки, и нагрузки на работника...”

Как подметила Наталья Петухова (СР), сейчас сама структура зарплаты бюджетников ненормальная: 18 - 20% основной оклад и 70 - 80% - стимулирующие надбавки, которые есть “предмет злоупотреблений и манипуляций руководства”. Глава министерства ответил, что Минтруд вместе со “смежными” ведомствами (Минобр, Минкульт, Минздрав) хотело бы оптимизировать структуру зарплат, но это долгий процесс: “Мы тоже считаем, что постоянная часть зарплат должна быть хотя бы 60%, но сейчас идет перестройка всей системы оплаты труда на волне этих повышений, и нужно быть предельно аккуратными. Ведь надо прежде всего связать зарплату с результатами работы, ну и параллельно вывести ставку на приемлемый уровень - думаю, ее доля повысится, когда эта вся реструктуризация произойдет”.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) спросил об отношении министра к возможности введения минимальной почасовой оплаты труда (законопроект об этом внесла группа депутатов от ЛДПР). Топилин заявил, что не видит никаких проблем с применением МРОТ “в его действующем формате - все законно оформлено и не нарушает законодательство”. МРОТ постараются довести до прожиточного минимума, но неизвестно когда. “Единственное разногласие сейчас - с профсоюзами: по вопросу, учитывать или не учитывать районные коэффициенты и надбавки в составе МРОТ...”

А вот “с переводом оплаты труда в часовой формат” проблемы появятся - потому что “по законопроекту депутатов при переходе на почасовую оплату предполагается, что в расчете на месячный размер будет рост зарплат в несколько раз”. А это “невозможно”, да и не нужно. Возникнут и другие “очень серьезные риски” - они “будут связаны с действиями работодателей”. Например, с насильственным переводом работников на сокращенный рабочий день или бухгалтерскими махинациями.

Тему “минималки” продолжил Владимир Федоткин (КПРФ). Депутат напомнил министру, что МРОТ до сих пор “отстает” от прожиточного минимума на 2126 рублей, то есть почти на треть. “Сто раз вам руководство страны ставило задачу по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Чем занимается ваше министерство?!” - возмутился Федоткин. Топилин терпеливо разъяснил, что министерство занимается делом - “готовит с профильным комитетом ГД закон о параметрах такого приближения...”. Депутат не успокаивался: “По нормальной европейской методике порог бедности у нас составляет 14 215 рублей - и тогда за чертой бедности у нас оказывается 60 млн человек!” - “Мы тоже обеспокоены этой проблемой, - увещевал министр, - но в пределах средств, предусмотренных в бюджетах на зарплату работников бюджетной сферы”.

Комментарий

Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (ЕР):

- Все социальные гарантии, которые существуют сейчас в России, должны быть сохранены и в полном объеме исполняться. У нас остается еще очень много социальных проблем, которые нужно решать. Прежде всего необходимо решать вопросы, связанные с увеличением МРОТ и повышением зарплат. Следует принять решение о введении в стране минимального страхового взноса за работающего человека. Нынешние страховые взносы не обеспечивают справедливый объем пенсионных прав. Если государство за неработающих и при этом исполняющих важный долг граждан (служащих в армии, жен, которые находятся вместе со своими мужьями - военнослужащими и дипломатами, женщин, которые находятся в отпуске по уходу за первым ребенком) платит 1,8 балла - почему частные работодатели должны платить меньше? Должно быть четко заявлено: если человек хочет получить достойную пенсию, должен быть установлен минимальный взнос с работодателя в Пенсионный фонд.

Кроме того, следует отказаться от льгот по взносам в Пенсионный фонд, которые сейчас предоставляются IT-фирмам, малому бизнесу и СМИ. По-моему, эти льготы аморальны. Ведь никакой страховой системы не существовало у старшего поколения, так что уклоняться от платы на их содержание нельзя. Почему организациям, использующим труд инвалидов, не дают льготы, а IT-организациям предоставляют?.. Наконец, напомню вновь о законе по запрету заемного труда, который приняли во втором чтении еще в прошлом году. Только в рамках нормально действующего Трудового кодекса и цивилизованных трудовых отношений мы можем защитить работников. И это означает, что суррогатные формы занятости, схемы заемного труда и злоупотребление договорами гражданско-правового характера должны быть наконец запрещены. Нужно проголосовать за это решение до 1 мая и тем самым сделать первомайский подарок трудящимся!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.