Марианна Моге-Хурен: Все чаще дети страдают от ожогов или обморожений по вине родителей

   ТАтьяна Рамазанова, plusinform
24 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/24/marianna-moge-huren-vse-chasche-deti-stradayut-ot-ozhogov-ili-obmorozheniy-po-vine-roditeley.html

Когда заходишь в ожоговое отделение республиканской больницы, то поражаешься огромному количеству маленьких пациентов, проходящих здесь лечение. В течение всего года сюда поступают ребятишки от года и старше с ожогами и обморожениями.

Когда на консультации приходят врачи из хирургии или травматологии, они удивленно констатируют: «Да у вас тут детский сад!» Действительно, с каждым годом травмированных малышей становится больше. Ожоги бензином, кипятком, горячими утюгами.

Марианна Шириинооловна Моге-Хурен в ожоговом отделении ресбольницы работает 22 года, восемь из них – заведующей. В интервью корреспонденту еженедельника доктор поделилась своими мыслями, связанными с увеличением количества маленьких пациентов.

Ситуация серьезная. Ведь только за первые три месяца этого года от ожогов погибло трое малышей. Злоупотребление родителей алкоголем и их беспечность – вот, пожалуй, две основные причины, по которым пациенты попадают к врачам с серьезными травмами.

Грязные дети с левобережных дач

- Марианна Шириинооловна, какова на сегодня общая ситуация с ожоговыми травмами?

- Женщины стали злоупотреблять алкоголем, а ведь у них есть дети. Пьяные родители, особенно, матери – какой уход они могут обеспечить? И молодые, и пожилые, они поступают в отделение с травмами практически каждый день.

Недавно была доставлена бабушка 65 лет. Дети ее потеряли. А она пьянствовала с подружками, куда потом пошла – не помнит. Была привезена с сильными обморожениями стоп. Обо всех случаях поступления людей без документов мы сообщаем в полицию. Так родственники нашли свою бабушку у нас. Если женщины начинают пить, как детей воспитывать, какой пример они подают молодому поколению? Количество поступающих к нам детей катастрофически растет.

- Марианна Шириинооловна, у вас большой опыт работы в отделении. Если сравнить сегодняшнюю ситуацию по детям, скажем, с 2010 годом, что получится?

- Всего четыре года, а пациентов, особенно маленьких, стало больше в разы. Большинство детей поступают с ожогами различной степени тяжести и разного характера.

- С чем вы это связываете?

- Когда женщины начали получать материнский капитал, пошло увеличение рождаемости. Особенно в селах, деревнях, а там нет работы. Рожают, чтобы прожить за счет пособий и купить домик на материнский капитал. Едут в Кызыл, обосновываются на левобережных дачах. Когда я дежурю в травмпункте, оттуда часто привозят детей, большинство из них неухоженные, голодные, немытые. Конечно, есть и ответственные родители, которые вкладывают денежную помощь от государства в обучение детей, в улучшение жилищных условий. А другие поступают иначе: ищут «лазейки» и покупают на «детский» капитал машины. Выходит, что каждый новорожденный для нерадивых родителей - лишь средство получения денег. В прошлом году, в целом по отделению, только с ожогами поступило 388 пациентов, 211 из них – дети разных возрастов. Это серьезная цифра.

Организм растет, рубцы остаются

- Какого характера бывают ожоги?

- В основном, бытовые, дети страдают от нерадивости родителей, их недосмотра, а, зачастую, просто жизненной безграмотности взрослых. Папы-мамы не объясняют детишкам, что опасно, что - нет. Да и не считают нужным это делать! Поэтому, кто-то из малышей кипятком обольется, кто-то суп на себя перевернет или таз с плиты, где кипятится белье. Вот нас родители учили: к плите, печке не подходить, воду, в которую опущен включенный кипятильник, руками не трогать. Все опасное убирали от нас подальше, и тогда ведь современной бытовой техники не было. На печке готовили. Но взрослые следили, пока варится суп, а потом убирали. Сегодня есть предмет ОБЖ, но только в старших классах. А кто малышам, кроме родителей, объяснит, откуда ждать опасности дома? А родители или пьют, или просто живут попустительски. В школах, конечно, школьникам учителя объясняют, только ведь основное воспитание – дома. А если совсем малыш, только начал ходить, открывает духовой шкаф и обжигает все лицо паром? Или поджигает бензин? Со спичками или зажигалкой играет? Трагедия за трагедией. Порою, ребенок на всю жизнь становится инвалидом. Равнодушие многих матерей мы видим здесь, в отделении. До трех лет дети находятся в палате вместе с родителями, в серьезных случаях они находятся и с более старшими. Только не все смотрят за своими больными малышами. Мамы лежат, спят, а ребенок где-то ходит по отделению. Вот так.

- В предварительной беседе вы отметили, что уже с начала года трое ребятишек погибли от глубоких ожогов.

- Да, год только начался, а уже есть летальные исходы. А в 2013 -ом трое детей погибло за весь год! У погибших малышей были очень глубокие ожоги - 60-79% , которые не совместимы с жизнью. Спасти невозможно. Есть случаи, когда поступают пациенты с тяжелыми диагнозами, но можно сохранить жизнь. Малыши вначале переносят несколько операций по пересадке кожи, затем важно ликвидировать первоначальные грубые келоидные, гипертрофические рубцы, после чего нужно ежегодно консервативно и оперативно лечить пациентов до окончания роста организма ребенка. Кожа на теле с рубцами уже не растет, и вот рубец стягивает кожу, приводит к деформации стопы, кисти.

Если ожог рук или ног, с ростом ребенка ткани деформируются, пораженные  участки обезображивают тело. Нужна операция, и не одна. Беспечные родители забирают ребенка из больницы и потом уже не наблюдаются. И дети растут инвалидами. От ожога стопы, кисти в детстве, без дальнейшего лечения, последствия серьезные: пальцы рук и ног, при росте, выворачиваются в другую сторону. Исправить такой дефект у  человека можно многоэтапными сложными пластическими операциями.

Койко-место пусто не бывает

- Почему ожоги называют самой серьезной травмой для организма?

- Получая ожог, страдает все тело человека. Токсины, находящиеся на ожоговой поверхности кожи, через кровь всасываются и начинают отравлять здоровые органы. И начинаются осложнения на легкие, почки, сердце, печень, т.е. развивается ожоговый сепсис, острая язва желудка, пневмония даже у грудного ребенка. Поэтому мы специализируемся в отделении не только как хирурги, врачи знают общую терапию, ведь лечить приходится весь организм, а не только ожоговые раны.

- Сколько детей поступает с обморожениями?

- В прошлом году было три случая, в этом - уже два. Но ожоги у детей стоят на первом месте в нашей статистике.

- Марианна Шириинооловна, ваше отделение, как лакмусовая бумага: видны все социальные проблемы.

- Естественно. Чем больше безработных, тем больше больных, которые страдают алкоголизмом, и тем больше травм. С ожогами больше поступает детей, с обморожениями - взрослых. В течение года у нас почти не пустует ни одна больничная койка. Всего их 24. Больных в отделении находится стабильно 23-24. Только одного выписываем - на его место поступает другой. Особенно страшно, когда это дети, пострадавшие по вине родителей. Сейчас в отделении находится 9 ребятишек, 8 с ожогами и один с обморожением.

 - За время вашей многолетней работы в ожоговом отделении, какие запомнились случаи, связанные с маленькими пациентами?

- Десять лет назад родители-алкоголики из-за того, что их малыш плакал, мешая «празднику», пытались затолкать его в горящую печь. У ребенка были глубокие ожоги головы, мы оперировали несколько раз, делали пересадку кожи. Он выжил. Помню, как новорожденного зимою мать бросила в общественный туалет. Выжил. А вот 10-летнего мальчика, который, балуясь бензином, поджог себя, спасти не удалось. Была большая площадь ожогов, не совместимая с жизнью. И в каждой трагедии вина лежит на родителях. Когда я начала только работать в 1992 году, малыши и подростки поступали редко и чаще всего во время каникул, когда они без присмотра оставались. А теперь, получается, дети круглый год сами по себе. Каникулы или нет, зима или лето, в любое время года отделение переполнено детьми. И с каждым годом их поступает все больше. Это страшно.

- Спасибо, Марианна Шириинооловна, за интервью. Выдержки вам и вашим коллегам в такой нелегкой работе по спасению жизней.

- Спасибо.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.