Школьники Тувы перед выбором профессии

   Ирина Сорокина, Минобразования Тувы
4 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/04/shkolniki-tuvy-pered-vyborom-professii.html

Школьники Тувы перед выбором профессииВполне возможно, что минувший февраль станет судьбоносным для кого-то из старшеклассников, учащихся техникумов и профессиональных училищ. Именно на этот месяц ежегодно ставится акцент в профориентационной работе с молодежью. Для нее проводят экскурсии, знакомят с работой мастерских и лабораторий, процессом освоения профессий и учебными программами, условиями учебы и жизни студентов. А одним из главных событий стал республиканский День открытых дверей.

В течение нескольких лет основной площадкой для республиканского праздника профессий служит Тувинский строительный техникум. Так, в среду, 26 февраля, здесь встретились будущие выпускники, представители отраслевых министерств и ведомств, потенциальных работодателей — крупных предприятий региона и студенты профессиональных образовательных организаций.

С каждым годом эта акция Министерства образования и науки РТ приобретает все большую популярность. Вот и в этом году посетителей было на порядок больше, чем в прошлом. Только по скромным подсчетам в этот день в техникуме побывало более полутора тысяч ребят, это не считая учителей школ и родителей. Специально приехали школьники из самых отдаленных районов, таких, как Тоджа, Бай-Тайга, Овюр. И, естественно, посетили в этот день техникум старшеклассники всех школ Кызыла.

С раннего утра в холле развернулась выставка-презентация всех учреждений профессионального образования, начали работать консультационные пункты, желающие могли пройти профессиональное тестирование. У стендов весь день было людно. Представители учреждений не только показывали достижения, изобретения и изготовленную продукцию, но и бойко демонстрировали уже приобретенное мастерство. У импровизированных салонов красоты делали прически, учащиеся Тувинского техникума предпринимательства вязали галстуки, шарфы, что, конечно, пригодится в жизни и придаст дополнительный шарм любому наряду. Как всегда, кулинарными изысками всех поразил Кызылский техникум экономики и права. Тээлинцы порадовали выставкой изделий из агальматолита, дерева и искусственного камня, это, к слову, новинка нынешнего сезона. Так что занятие по интересу можно было найти на любой вкус.

Одновременно шли экскурсии по учебно-производственным мастерским Тувинского строительного техникума, где ребята увидели современное сварочное, слесарное оборудование, автотренажеры, лаборатории и оборудование для отделочных работ. Учащиеся техникума провели для школьников мастер-классы и профессиональные пробы. Желающие, под присмотром мастеров, могли испытать себя в качестве сварщиков или поваров, сделать первый шаг к получению прав на вождение большегрузного транспорта на специальном тренажёре, оказать первую медицинскую помощь и т.д.

Тем временем в актовом зале техникума представители отраслевых министерств, ведомств и инвестиционных компаний знакомили будущих и потенциальных специалистов республики с особо востребованными на рынке Тувы профессиями. Выступающие отмечали, что учеба студентов, особенно на первом курсе, определяется не только уровнем подготовки абитуриентов, но и степенью мотивации: осознанностью выбора специальности, знанием современного состояния избранной сферы деятельности и перспектив ее развития.

Министр экономики РТ Елена Каратаева познакомила ребят со стратегией социально-экономического развития республики, рассказала о необходимости подготовки востребованных специалистов и квалифицированных рабочих для движения экономики вперед в нашем крае.

О состоянии на рынке труда рассказала специалист Министерства труда и социальной политики РТ Азияна Намзын. С большим интересом ребята выслушали директора Института оценки качества образования Минобрнауки РТ Солангы Середар, которая остановилась на особенностях государственной итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ и сообщила об изменениях, которые ждут в этом году.

Активное участие в Дне открытых дверей приняли представители военного комиссариата, министерств сельского хозяйства, дорожного транспорта, здравоохранения РТ, ООО «Лунсин», ТувГУ и всех учреждений среднего профессионального образования республики.

А ребят интересовали особенности поступления на целевые места, льготы, новые правила приема в учебные заведения, востребованность выпускников на рынке труда. Как говорится, все работы хороши, но выбирают те, за которые хорошо платят…




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.