Предприниматели Герасимовы из Черби. Их познакомил хрупкий лед на Кара-Хаакской переправе

   Александр Филатенко
21 февраля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/02/21/semya-predprinimateley-gerasimovyh-iz-cherbi-poznakomil-hrupkiy-led-na-kara-haakskoy-pereprave.html

Предприниматели Герасимовы из Черби. Их познакомил хрупкий лед на Кара-Хаакской переправеЧерби, как и многие другие села, хранит печать советских времен. Село как будто доживает свой век. Вот и улица, на которой расположен магазин наших героев – супругов Герасимовых, расположен в типичном советском двухквартирнике по улице Советская. Переименовывать ее как бы никто и не собирается. А зачем?

Иван и Татьяна Герасимовы родились и выросли в Черби. У них глубокие корни. Их родители тоже живут в Черби. Нынче молодая чета отметила сразу две даты: в феврале – годовщину свадьбы, в январе – трагедии, которая, по сути, к этой свадьбе их и подтолкнула. Она произошла ровно восемь лет назад на Кара-Хаакской переправе.

– Правда, мы стараемся о ней не вспоминать, – откровенно призналась Татьяна. – И не только потому, что страшно, а потому, что я и на самом деле все помню очень и очень смутно…

Предприниматели Герасимовы из Черби. Их познакомил хрупкий лед на Кара-Хаакской переправеВ тот январский день на Кара-Хаакской переправе через Большой Енисей под лед провалился пассажирский автобус КАВЗ, в котором, по официальной версии, находилось 25 человек. Среди них были и Иван с Татьяной.

– Я в то время училась в Кызылском медицинском училище, – рассказывает Татьяна. – А Иван просто ко мне в гости зашел перед отъездом в деревню. Я в тот день в Черби и не собиралась. Просто пошла проводить Ивана до автобуса. А уже на автовокзале не удержалась, взяла, да и купила билет и поехала вместе с Ваней. Успела написать бабушке, у которой жила Кызыле, записочку, что я еду в Черби и что у меня все нормально. Передала эту записку знакомому таксисту. Потом бабушка рассказывала, что смотрела местные новости по телевизору, где показывали сюжет о том, что автобус под лед ушел, а в руках у нее моя записка, что у меня, мол, все нормально, не беспокойся. Она долго не могла выпустить эту бумажку из рук… 

– Что случилось на переправе?

– Когда подъехали к берегу, то водитель, конечно же, предложил всем выйти из автобуса. Так положено по инструкции. Но никто даже не пошевелился. Все видели небольшую полынью, но никому и в  голову не пришло, что вода могла «подточить» лед. Позже сельчане выдвинули версию о том, что много КамАЗов с углем прошло через переправу, они лед и надломили. Когда автобус на треть ушел под воду, началась паника, давка. Открыли дверцу, откинули верхний люк… Кто в дверь полез, кто – через люк. А мой Иван разбил ногой окно. Я еще тогда подумала, что это он делает, зачем… Первым Иван выбрался, и сразу же меня вытащил. Все так быстро произошло, что я очнулась только в объятьях Ивана, который меня как мог согревал на льду, сам же, как позже выяснилось, подморозил себе пальцы…

– На крыше автобуса люди не умещались, – продолжает сам Иван. – А те, кто через дверь выбирались, подолгу в воде плюхались, с трудом выбирались на лед, который все время обламывался. Вот Павел Кулесов,  сильный парнишка, и утонул, потому, что на нем был длинный тулуп, который отяжелел от воды и потянул его вниз… Вокруг автобуса образовались полыньи, и добраться до пострадавших оказалось нелегко. Осложнял работу и 30-градусный мороз. К счастью, река в этом месте не очень глубокая, поэтому крыша автобуса торчала из воды, и люди смогли через нее выбраться. Спасенных быстро доставили в Кара-Хаак, разместили в школе и медпункте, отогрели.

Предприниматели Герасимовы из Черби. Их познакомил хрупкий лед на Кара-Хаакской переправеВот тогда Иван с Татьяной и назначили день свадьбы. И уже через месяц после трагедии – 17 февраля стали мужем и женой. А еще через месяц у них родилась красаивца-дочка. Сейчас Аннушка учится в первом классе. В той же Чербинской школе, где и Татьяна с Иваном учились. И у той же, кстати, учительницы Тамары Григорьевны Исаевой…

– А как вы познакомились?

– Вы не поверите, но до 2005 года мы практически не знали друг друга.

– Не поверю. Ведь вы родились и выросли в одной деревне.

– Да. Но так получилось, что наши пути как-то не пересекались. Во-первых, Иван старше меня. Во-вторых, у него были свои друзья, у меня – свои…

– И где эти пути, наконец, пересеклись?

– На деревенской дискотеке. Я училась в Кызылском медучилище, приехала к родителям на каникулы, пошла вечером в клуб. Там и познакомились. С тех пор мы как две половинки, не разлей вода…

Татьяна после окончания училища три года отработала в Чербинской участковой больнице. Иван после срочной службы, завербовался по контракту в Чечню. Военная специальность водителя пригодилась и на гражданке: какое-то время работал водителем в Кызылском горвоенкомате. А когда попал под сокращение, то вновь перевез семью в родное Черби. Охотился, родителям помогал. Отец Ивана еще в 90-е годы в компании с другими родственниками открыл магазинчик «Сват». Года два назад решили его закрыть. Вот Иван с Татьяной и попросили: а отдайте его нам, давайте, мы попробуем. Они согласились.

– А почему «Сват»?

– От первых букв имен первых учредителей: Светлана, Владимир, Александр, Татьяна. Вот и получилось «Сват». А переименовывать мы не стали. Во-первых, мороки с переоформлением документов много, а, во-вторых, люди к этому названию уже привыкли. У нас в Черби действующих магазинов-то всего два.

Пока Герсимовы живут в арендуемом доме – типичном двухквартиринике советских времен, который как будто доживает свой век: после серии афтершоков штукатурка пошла по швам… Но они уже приглядели себе другой, добротный , собираются брать ипотеку. В магазинчике, как признались, дела идут хорошо.

– Вот утром привезли очередную партию товара из Абакана. Кой-какие ходовые продукты и вот наборы для мужчин. Ведь 23 февраля на носу. И в первую очередь, конечно, подарок для моего главного спасителя и защитника – Ивана. Забыла вам сказать, когда вызволил он меня из ледяного плена, я даже не простыла ничуть, даже не чихнула ни разу. Чуточку отлежалась в больничке, отошла от стресса и пошла, как ни в  чем не бывало. Вот как крепко любит он меня, мой защитник.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.