В Туве состоялось торжественное открытие Года Русского языка

   gov.tuva.ru
30 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/30/v-tuve-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-goda-russkogo-yazyka.html

В Туве состоялось торжественное открытие Года Русского языкаНа форум «Тува говорит по-русски», которым официально открылся Год русского языка, инициированный главой республики Шолбаном Кара-оолом, В Кызыле собрались учителя со всех уголков Тувы, чтобы обсудить вопросы преподавания русского языка и развития гармоничного двуязычия, проанализировать имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Форум начался с работы дискуссионных площадок и секций. Власти республики заинтересованы в коренном улучшении ситуации в этой сфере – эта мысль отчетливо прозвучала в докладе заместителя министра образования и науки республики – главного государственного инспектора по русскому языку Татьяны Шарыповой, которым открывалось пленарное заседание. Начав с экскурса в историю русско-тувинских отношений, докладчик отметила, что русский язык уже в годы существования Тувинской Народной Республики становится средством приобщения коренного населения к сокровищам русской и мировой культуры. Значительное развитие двуязычие среди коренного населения получает после добровольного вхождения ТНР в состав Советского Союза. Ликвидация неграмотности и всеобщее обязательное образование, создание разветвленной сети учебных учреждений, приезд в республику больших групп учителей и других специалистов из России способствовали тому, что к 80-м годам прошлого века свободно владели русским языком 42 процента тувинцев, проживавших в сельской местности, и 75 процентов – в городах.

Постперестроечные реалии привели к некоторому падению качества преподавания государственного языка страны в школах Тувы, особенно в – сельских. Тем не менее, в последние годы качество знаний по русскому языку повышается. В 2013 году уровень обученности школьников составил 93 процента. Девять выпускников набрали максимальные 100 баллов по результатам ЕГЭ, они результаты были подтверждены в ходе федеральной проверки. В то же время, 87человек не преодолели минимальной планки в 36 баллов. Наблюдается значительный разрыв в качестве подготовки между отдельными школами республики. По заключению экспертов, при наличии базовых знаний у большей части выпускников слабо развиты коммуникативные компетенции, то есть умение проанализировать информацию, сформулировать собственную точку зрения и грамотно аргументировать ее. Отсутствие этих качеств во многом служит серьезным препятствием для продолжения обучения и приобретения специальности.

 

Причины недостаточного владения русским языком выпускниками школ главный государственный инспектор видит в том, что во многих районах отсутствует русскоязычная среда, происходит сокращение сферы функционирования русского языка. Кроме того, наблюдается повсеместное падение интереса к чтению художественной литературы, обеднение рынка литературы, в том числе переведенной с тувинского на русский. Значительно устарела существующая учебно-методическая литература. В практике преподавания недостаточно внимания уделяется развитию речевой культуры учащихся.

Поскольку Главой республики, подчеркнула Татьяна Шарыпова, развитие русского языка поставлено в один ряд с экономическими приоритетами республики, нужны не просто отдельные усилия Министерства образования, а система последовательных действий, в которую должно быть включено все общество: учителя и родители, работники дошкольных учреждений и культуры, органы местного самоуправления и общественные организации. Необходимо сделать все, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов для дальнейшего экономического развития республики.

Пути решения проблем, считает Татьяна Шарыпова, – это пересмотр практики преподавания русского языка в образовательных учреждениях всех типов и видов. Необходимо, в частности, повышение уровня подготовки будущих учителей русского языка и литературы в школах с родным языком обучения при усовершенствовании методики преподавания русского языка как неродного. Современная стратегия развития школы должна быть направлена на формирование духовно богатой, образованной и творческой личности, на укрепление национальных культур и исторической преемственности поколений. Главный госинспектор выразила надежду, что форум будет способствовать профессиональной консолидации филологов-русистов и достижению оптимальных путей в изучении русского языка в республике.

От имени Правительства Тувы и от себя лично участников форума тепло поприветствовал Глава республики Шолбан Кара-оол.

Поздравив учителей с наступающим праздником Шагаа и открытием Года русского языка, он отметил, что Год русского языка – событие, исполненное для республики глубокого внутреннего смысла и исключительного значения.

Во-первых, – это ключевой акцент года 100-летнего юбилея единения Тувы и России и 70-летия вхождения ТНР в состав Советского Союза. «Это – и наша благодарность, наш низкий поклон и первым русским поселенцам Урянхайского края, и советским специалистам, приехавшим в Туву из разных уголков огромной страны. Многие из них, стоявших у истоков формирования тувинских национальных кадров, создания новых отраслей экономики и социальной сферы нашей республики, навсегда прикипели сердцем к древней тувинской земле и ее народу. Уверен, в этом зале немало прямых потомков этих подвижников».

Во-вторых, отметил Глава республики, налицо глубокая, корневая связь Года русского языка в Туве с Годом российской культуры, интернациональной по самой своей природе. Русский язык, как язык интернационального общения, делает ее явлением, уникальным в своем единстве и многообразии. Именно он объединяет 180 национальностей страны в единый народ, имя которому – россияне.

В-третьих, для Тувы русский язык, подчеркнул Шолбан Кара-оол, еще и экономическая категория. Овладение им – обязательное условие конкурентоспособности тувинского общества в условиях эры коммуникаций. Без этого не решить тех амбициозных задач, которые стоят перед республикой.

Обращаясь к учителям, Шолбан Кара-оол особо остановился на вопросах двуязычия. Если, по его словам, в советские времена было модным пренебрежение родным языком, а в перестроечные годы возобладала прямо противоположная тенденция, важно восстановить сохранить равновесие. Поэтому одна из целей Года русского языка – обеспечить гармоничное развитие двуязычия.

«В определенном смысле, – сказал Шолбан Кара-оол, – мы первопроходцы среди национальных регионов России. Мы первыми ввели должность инспектора по русскому языку, причем в высоком ранге заместителя министра. Мы первыми открываем год русского языка в отдельном регионе. Это вселяет определенную гордость, но в то же время налагает и большую ответственность. Поэтому очень важно, чтобы наши усилия, вызвавшие живой отклик и интерес в других регионах, не свелись к формальным мероприятиям, а дали реальные и полноценные плоды».

Шолбан Кара-оол пожелал участникам форума и всем учителям русского языка республики целеустремленности, напористости и задора в решении стоящих перед ними задач, заверив, что со стороны Правительства они всегда будут иметь поддержку в своем благородном труде.

Приветствия в адрес участников форума прозвучали также из уст спикера тувинского парламента Кан-оола Даваа, председателя регионального отделения общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Надежды Сат, директора по региональному развитию московского издательства «ДРОФА» Дмитрия Растворова. Поздравили своих коллег и преподаватели тувинского языка, вышедшие на сцены зала заседаний с художественным номером.

От лица ветеранов педагогического труда перед участниками форума выступила Людмила Семенова из села Бай-Хаак, призвавшая молодых преподавателей учиться работать по-новому, не забывая при этом традиций старших поколений.

Участники форума выразили благодарность Правительству республики и лично Шолбану Кара-оолу за большое внимание к вопросам развития русского языка, нуждам учителей республики.

В фойе Тувинской государственной филармонии, где проходил форум учителей, были развернуты выставки новинок методической литературы, выпущенных издательством «ДРОФА», и архивных материалов, посвященных истории изучения русского языка в Туве.

Резолюция форума после доработки с учетом предложений, высказанных и обсужденных на дискуссионных площадках, будет размещена на сайтах Министерства образования и науки и «Русский язык в Туве». 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.