Журналисты обратили внимание столичных властей на архитектурный облик Кызыла

   Тувинская правда, фото Ураны Данзурун
18 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/18/zhurnalisty-obratili-vnimanie-stolichnyh-vlastey-na-arhitekturnyy-oblik-kyzyla.html

Журналисты обратили внимание столичных властей на архитектурный облик Кызыла— С вами нужно только дружить! — этими словами открыл встречу с представителями средств массовой информации мэр города Кызыла Владислав Ховалыг. Слово — это мощное оружие, признался Владислав Товарищтайович, и оно находится в руках у журналистов, которые формируют общественное мнение.

— Вы — наш мостик между простыми кызылчанами и муниципальной властью, — дополнила слова мэра председатель столичного хурала представителей Дина Оюн. — И если где-то мы неверно идем, то сразу пишите об этом в своих изданиях или рассказывайте в новостийных выпусках по телевидению, на радио или в Интернете. Спрашивайте с нас по всей строгости «журналистского закона». Но поверьте: мы всегда открыты и доступны для диалога с вами.

Встреча была организована в День российской печати. В кабинете у Дины Оюн собрались представители печатных изданий и электронных средств массовой информации. Выяснилось, что за публикациями о деятельности городских властей Дина Ивановна следит очень внимательно. А любой свой выход на люди использует для того, чтобы лично познакомиться с теми журналистами, которые работают по городской тематике. Глава города искренне удивлялась тому, что за последние несколько лет в стотысячном городе появились новые издания, а целая когорта молодых журналистов осваивает еще и электронное пространство.

Журналисты обратили внимание столичных властей на архитектурный облик КызылаСлова благодарности от имени городских властей заняли немного времени. «Основная» тема разговора касалась того, насколько меняются представления кызылчан о городской власти, которая была сформирована по результатам выборов 2013 года. И насколько мэрия и городской хурал представителей готовы к столетнему юбилею Кызыла.

Дина Ивановна вспомнила об акции «Сто минут счастья», поддержанной городскими властями. Этим подарком делятся с начала года компании сотовой связи, главными же виновниками здесь оказались те первые сто молодых пар, чьи дети появились на свет в юбилейном 2014 году. Есть неплохие заделы по поводу озеленения города, и здесь уже мэр рассказал о том, как с наступлением весны городские власти призовут жителей Кызыла и все организации, которые расположены в столице, высадить новые деревья.

Городу пора уже задавать тон в культуре поведения. Осознанно не нарушать его жителям правил дорожного движения и переходить улицу на зеленый свет, не плевать на тротуары… Ведь акции, которые устраивают власти, потеряют смысл, если кызылчане не поймут одного: облик города, его благополучие напрямую зависят от того, насколько самим горожанам уютно и удобно жить в своем городе.

— Буквально на днях принимала у себя двух молодых и энергичных горожанок: Марию Галацевич, эколога из биосферного заповедника «Убсу-Нур», и Эладу Анай, учительницу английского языка, — рассказала Дина Оюн. — Обе они живут в доме на улице Калинина, 7 а, в подъездах коридорного типа. У обеих растут дети… Соседи их перестали приторговывать алкоголем в ночное время. В подъезде установлена железная дверь с домофоном, и теперь туда не заходят бомжи. Организовано дежурство по подъезду, и обитатели его следят за порядком, делают влажную уборку. Столичные власти уже обустроили в этом дворе детский городок, по весне жители подъезда намерены разбить мини-сквер. А к нам обращаются с просьбой: установите под нашими окнами памятник Дворнику. Памятники «настоящему работяге» стали появляться во многих городах. В Кызыле могла бы появиться тогда новая досто­примечательность.

«Ну а как поступят городские власти с центральным рынком?» — спрашивали журналисты. Сегодня он зажат между частным сектором и многоэтажными домами. Улицы, которые разделяют «жилую» и «торговую» зоны, очень узкие и буквально нашпигованы автомобильным транспортом. Нет нормальной стоянки. Район, расположенный вокруг рынка, превратился в клоаку, настолько он сегодня «неумыт». Пожар, который случился десятого января, подлил масла в огонь и вновь заставил задуматься о судьбе рынка.

— Согласно генеральному плану города на этом месте никакого рынка не будет, — сообщила Дина Оюн. — А через его территорию пройдет улица Тувинских добровольцев, которая соединится со своим продолжением, затерянным у болота. Эта часть города должна измениться в лучшую сторону. Но сразу закрыть рынок мы не можем, потому как лишим его обитателей единственного заработка.

На новом месте центральный рынок, по словам мэра Владислава Ховалыга, появится на улице Бай-Хаакской. Там достаточно места для того, чтобы построить такой же в точности торгово-развлекательный центр, какие есть уже в крупных городах. Будут продуманы и места для автомобильных парковок как перед зданием торгового центра, так и в подземных его галереях. Площадь торгового центра составит 40 тысяч квадратных метров. Стоимость строительных работ оценивается в один миллиард рублей. Буквально на днях городские власти проведут переговоры с инвесторами из-за Саян, поскольку бизнесмены готовы вложить свои капиталы в этот проект.

Тема внешнего облика Кызыла является давней головной болью.

— Может, столетний юбилей сдвинет эту проблему с мертвой точки, — заметил гость встречи, руководитель филиала ВГТРК Андрей Чымба.

Жизнь в городе, по словам Андрея Ивановича, привязана к единственной магистрали, которая тянется от аэропорта до дальнего Каа-Хема. Хаотичность городской застройки, отсутствие единого стиля во «внешнем виде» Кызыла давно уже удивляет гостей республики.

Реплика Андрея Чымба повторила пожелания, с которыми выступил перед Новым годом глава республики Шолбан Кара-оол. На аппаратном совещании премьер даже признался: не к лицу столичному городу иметь в центре беспорядочную застройку из одноэтажных деревянных домов. Не случайным, видимо, оказалось и назначение нового архитектора города.

В кругу профессионалов Орлан Донгак уже известен как автор проекта зданий городского отделения Пенсионного фонда, Арбитражного суда РТ и Верховного суда РТ. На очереди — Дворец бракосочетаний, Дворец молодежи и стеларий для Национального музея, все они «поселятся» под одной крышей в грандиозном «стилизованном» сооружении, расположенном через дорогу от «Детского мира».

— У нового архитектора понятное и очень жесткое понимание того, каким должен быть Кызыл в ХХI веке, — заметила Дина Оюн. — Город должен иметь четкую инфраструктуру, которая сориентирована на микрорайоны с современной застройкой.

Как эти замыслы воплотятся в реальной жизни — покажет время. Сейчас главный архитектор думает над тем, какие стелы установить у въездов в город. Проблему создали городские депутаты, которые до сих пор не определились с городской символикой. Як, который украшает герб и флаг Кызыла, больше имеет отношение к отдаленному Монгун-Тайгинскому району, где этот зверь и обитает. Руководитель филиала ВГТРК «Тыва» предложил городским властям: обозначьте на стелах государственные награды, которыми республика удостаивалась еще в советские годы. Ведь речь идет об истории, которую нельзя стирать из нашей памяти. Сейчас об этом мало кто помнит, но в 1972 году республика удостаивалась ордена Дружбы народов, а полвека назад — ордена Ленина. Есть поэтому повод для того, чтобы о том напомнить жителям Тувы. Мэрии же и городскому хуралу вполне по силам такое «обращение к истокам».

После общения состоялась церемония вручения городских наград от имени депутатов Хурала представителей и мэрии Кызыла. Среди отмеченных Почетной грамотой хурала представителей г. Кызыла:

Долаана Салчак, начавшая путь в профессии журналиста с печатного издания под руководством Августы Переляевой, долгие годы отработавшая на радио (сначала ГТРК, потом «Авторадио»), последние годы возглавляющая пресс-службу правительства региона;

Ольга Кузнецова, корреспондент ГТРК «Тыва», активно освещающая социальную проблематику в столице и республике;

Диана Баян-Богус, корреспондент телекомпании «Новый век», человек пытливый, настойчивый, неравнодушный, искренне ратующий за судьбы кызылчан и Кызыла;

Беназир Мирова, редактор СТС-Кызыл, обеспечивающая информационную поддержку очень многих инициатив городских властей;

Михаил Рудаков, корреспондент газеты «Тувинская правда», возрождающий в Туве жанр парламентских репортажей.

 

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.