В Туве зимовка скота проходит в штатном режиме

   gov.tuva.ru, фото Василия Балчий-оола
13 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/13/v-tuve-zimovka-skota-prohodit-v-shtatnom-rezhime.html

В Туве зимовка скота проходит в штатном режимеЗимовка скота в Туве, по данным регионального Министерства сельского хозяйства и районных сельхозуправлений, проходит в нормальном режиме, происшествий на зимних стоянках, пастбищах и фермах не зарегистрировано. В настоящее время животноводы начали подготовку к расплодной кампании, пик которой придется на первые весенние месяцы. Напомним, на зимнем содержании в республике находится очень внушительное стадо – 173 тысячи голов крупного рогатого скота, один миллион 280 тысяч овец и коз, 60 тысяч лошадей, 28 тысяч свиней, 2,5 тыс. оленей, 192 верблюда.

В хозяйствах всех категорий заготовлено 199,6 тыс. тонн сена, 3270 тонн сочных кормов, 9 500 тонн зернофуража. Корма завезены на все зимние стоянки, но пока они не везде востребованы – в связи с достаточно благоприятными погодными условиями в большинстве районов скот находится на зимних пастбищах и потребности в подкормке не испытывает.

Погода в первой половине нынешней зимы, впервые за многие годы, помогала тувинским животноводам, до 6 января, когда температура понизилась до минус 35 градусов, больших морозов не было.

Сильный снег выпал в некоторых районах только 2 и 3 января. Однако, как отмечает заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Оюн, скот находится в хорошем состоянии, падежа не зафиксировано, но животноводы не расслабляются, поскольку впереди не только немалая часть зимы, но и очень ответственный период окота.

Прохождение зимовки скота находится на постоянном контроле, в праздничные дни руководством и специалистами Минсельхозпрода были организованы выезды в хозяйства Овюрского, Эрзинского, Тес-Хемского, Кызылского Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов для контроля и оказания организационной и методической помощи.

Серьезное внимание обращается на здоровье животных. Республиканской Службой по ветеринарному надзору перечислено районным управлениям ветеринарии 1 миллион 230,7 тыс. рублей для приобретения необходимых ветеринарных препаратов, лекарств и дезинфицирующих средств на период зимовки. Согласно плану противоэпизоотических мероприятий были проведены ветеринарные профилактические мероприятия. Вакцинировано против ящура, сибирской язвы и бруцеллеза 193,3 тыс. голов КРС, 1429,4 тыс. голов МРС. В целях предупреждения кожных заболеваний проведена купка и обработки крупного и мелкого рогатого скота, продезинфицировано 241 единица кошар и животноводческих помещений. Водопой животных обеспечивается с помощью 73 буровые скважин, 61 водовоза и раздатчиков, имеются также 960 емкостей для воды.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.