Тувинский госуниверситет включился в губернаторский проект «Каждой семье – по дипломированному специалисту»

   gov.tuva.ru
24 декабря 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/12/24/tuvinskiy-gosuniversitet-vklyuchilsya-v-gubernatorskiy-proekt-kazhdoy-seme-po-diplomirovannomu-specialistu.html

Тувинский госуниверситет включился в губернаторский проект «Каждой семье – по дипломированному специалисту»Ведущий вуз Тувы – Тувинский государственный университет готов стать опорным звеном в реализации нового проекта главы республики «Каждой семье – по дипломированному специалисту». Об этом на встрече с Шолбаном Кара-оолом заявила проректор университета Ольга Хомушку. По ее мнению, предложенная главой республики в ежегодном послании идея по своей сути полностью созвучна с разработанным вузом проектом формирования университетского образовательного округа, предполагающим выстраивание системы непрерывного образования. Как пояснила Ольга Хомушку, университетский образовательный округ представляет собой консорциум ТувГУ со школами, училищами и научными организациями республики, в рамках которого будет выстроена вся цепочка выявления и отбора способных детей, их сопровождения со школьной до студенческой скамьи и дальше. Работа по формированию округа ведется университетом с 2012 года, когда между участниками были заключены соответствующие соглашения. В конечном итоге консорциум призван способствовать созданию единого образовательного пространства, консолидации интеллектуального потенциала республики вокруг проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие региона. 

В сущности, это готовая и уже работающая схема для губернаторского гуманитарного проекта, остается лишь отрегулировать порядок, формы и механизмы участия в ней органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей и других возможных участников, адаптировать к задачам существующей системы кадрового заказа, считает проректор. 

Шолбан Кара-оол попросил собеседницу включиться в работу созданной по его распоряжению межведомственной рабочей группы и уже в ближайшее время обсудить в ее кругу предложения ТувГУ. Лично ему вариант объединения усилий и ресурсов власти с образовательным консорциумом на договорных условиях представляется вполне разумным и логичным, заявил глава Тувы. 

Тувинский государственный университет (ТувГУ) был создан, напомним, в 1995 году в результате реорганизации Кызылского государственного педагогического института Минобразования РФ, Кызылского педагогического училища Минобразования РТ и расположенных в г. Кызыле филиалов Красноярского государственного технического университета Госкомвуза РФ и Красноярского государственного аграрного университета Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. 

Сегодня ТувГУ - это более 6 тысяч студентов, обучающихся по 11 укрупненным группам специальностей и около 400 преподавателей, в том числе имеющих ученую степень. В структуре университета 10 факультетов (Естественно-географический; Физико-математический; Исторический; Инженерно-технический; Физической культуры и спорта; Филологический; Сельскохозяйственный; Экономический; Юридический; Повышения квалификации и переподготовки), 42 кафедры, Педагогический институт, Институт непрерывного образования, Институт человека, Педагогический колледж, Музейный комплекс, Ботанический сад, Научная библиотека с восьмью читальными залами, информационно-аналитический центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, 7 спортивных залов, спортивно-оздоровительный лагерь, другие учебные, научные и вспомогательные службы. ТувГУ в настоящее время реализует мероприятия «Программы стратегического развития ТувГУ на период 2011-2015 гг.», принятой 30.12.2010 г. на заседании Ученого совета. Программа разработана с учетом задач социально-экономического развития Республики Тыва, обозначенных в «Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 г.» и «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г.». 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.