В Кызыле разработана муниципальная программа по реконструкции уличного освещения столицы

   mkyzyl.ru
26 ноября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/11/26/v-kyzyle-razrabotana-municipalnaya-programma-po-rekonstrukcii-ulichnogo-osvescheniya-stolicy.html

В Кызыле разработана муниципальная программа по реконструкции уличного освещения столицыКызыл сегодня освещают 4500 светильников уличного освещения, этого недостаточно. Особенно волнует горожан вопрос освещения территорий школ, детских садов и примыкающих к ним дорог.

В департаменте городского хозяйства разработали муниципальную целевую программу по капитальному ремонту уличного освещения города.

Среди мероприятий программы – установка новых светодиодных светильников, всего 707 штук, на улицах Московская, Салчака Тока, Кочетова, Чульдума, Ленина, Тувинских Добровольцев, Красных Партизан, Дружбы, Комсомольская, Интернациональная, Гагарина, Титова, Чехова, Щетинкина и Кравченко.

Высвободившиеся при демонтаже старые светильники планируют установить по наказам горожан на улицах Рабочая, Новоселов, Целинная, Парижских Коммунаров, Буренская, Сергея Лазо, Рихарда Зорге, Лермонтова, Суворова, Оюна Курседи, Красногвардейская, Кузнецова, Крюкова, Пушкина, Полевая и т.д, всего в перечне 50 улиц.

Еще одно мероприятие муниципальной целевой программы – восстановление уличного освещения по улице Ровенская, где планируют установить 50 светильников. Также запланировано строительство линии уличного освещения на улице Калинина, на участке от круговой развязки на улице Московской до улицы Ровенской.

Тридцать восемь опор уличного освещения протяженностью 1,5 км запланировано построить в районе «Ближнего Каа-Хема» – от Дома ветеранов до дома №2 на улице Колхозной. На все вышеперечисленные работы в 2014 году предусмотрено порядка 18 млн рублей.

В хурале представителей города и в мэрии Кызыла понимают, что плохо освещенные дороги становятся причиной высокой аварийности и несчастных случаев на дорогах, поэтому создание и переоборудование городских светотехнических комплексов – это задача первой необходимости в городе. Обязанность по проведению освещения общегородских территорий возложена на городскую администрацию, и сегодня работы по ремонту, замене опор, ламп освещения проводит муниципальное предприятие «Благоустройство».

Прежде, рассказывает заместитель начальника отдела по жизнеобеспечению департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Вадим Крумкин, мэрия работала с ОАО «Тываэнерго», но компания предъявляла немыслимые счета за обслуживание уличного освещения города, в то время как качество выполнения работ оставляло желать лучшего. Было очень много поломок, которые не устранялись, из-за чего многие улицы оставались без освещения месяцами. Был опыт сотрудничества с ООО «Сери», но и с ними деловые отношения не сложились по аналогичной причине. В конце концов, решили задействовать свое, муниципальное предприятие, которое могло бы отвечать не только за уличное освещение, но и за осветительное приборы на территориях городских школ, детских садов, городских учреждений. Сегодня МУП «Благоустройство» со своей спецтехникой и кадрами справляется со своей работой.

В эти дни две смены электриков МУП «Благоустройство», оснащенные двумя вышками, заняты установкой ламп освещения по всему периметру прохождения Эстафеты Олимпийского огня, в начале ноября на улице Кочетова проводили замену старых ламп на новые – светодиодные.

Теперь приоритетом для МУП «Благоустройство» является освещение территорий школ и детских садов. В первую очередь необходимо наладить систему освещения внутришкольных и прилегающих к ним территорий, поставил задачу мэр Кызыла Владислав Ховалыг на аппаратном совещании, проходившем в понедельник 18 ноября.

По данным административно-хозяйственного отдела департамента по образованию мэрии Кызыла, в большинстве школ и детских садов города освещение территорий работает, хотя есть учреждения, где необходимо установить дополнительные лампы, опоры. Нет уличного освещения на территории Центра дополнительного образования, детских садов №28 и 31.

Как сообщил начальник административно-хозяйственного отдела департамента по образованию мэрии Кызыла Евгений Бузыкаев, зачастую образовательные учреждения решают проблему с освещением за счет спонсорских взносов. В этом году департамент разработал муниципальную целевую программу «Комплексная безопасность образовательных учреждений города Кызыла на 2014-2015 гг.», где предусмотрены средства на установку уличного освещения на территориях школ, которое занимает одно из важных мест в вопросе обеспечения безопасности учащихся.

Как пояснил Вадим Крумкин, за состояние освещения территории школы или детского сада по закону должно отвечать руководство школы, точнее заместитель директора по хозяйственной части. Однако учитывая то, что во многих школах нет элементарной техники, с помощью которой можно было бы заменить, к примеру, лампу, на так называемой «кобре», было поручено заняться этим МУП «Благоустройство», где есть и техника, и специалисты. Тем более что средства на эти цели все равно идут из одного источника – городской казны.

Недостаточно освещены и улицы Кызыла. Причина – отсутствие нужного количества ламп или же горящие на местах лампы не дают достаточного света. Большинство ламп уличного освещения в Кызыле сегодня это дуговые ртутные лампы (ДРЛ) и дуговые натриевые газоразрядные лампы (ДНаТ), интенсивность светового потока которых незначительна.

Необходимо менять эти, морально устаревшие лампы, на современные светодиодные, отличающиеся экономичностью и эффективностью в эксплуатации, считают в департаменте городского хозяйства. Однако сделать это в одночасье не позволяет дефицит городского бюджета. Разработка муниципальной программы – это выстраивание долгосрочной и системной работы по освещению родной столицы.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.