В Туве построят сеть модульных цехов первичной переработки мяса

   Дина Оюн
21 ноября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/11/21/v-tuve-postroyat-set-modulnyh-cehov-pervichnoy-pererabotki-myasa.html

В Туве построят сеть модульных цехов первичной переработки мясаТува, лидер по поголовью скота в Сибирском федеральном округе, в 2014 году намерена создать предприятия по промышленному убою скота и первичной переработке мяса. Новые цеха должны В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы состоялись переговоры с одним из возможных поставщиков оборудования, необходимого для открытия современных боен, - московской компанией «КОММАН Групп». Как сообщили в министерстве, встреча с менеджерами компании организована в рамках подписанного в 2012 году соглашения между правительствами Тувы и Московской области о сотрудничестве. Подмосковье, в частности, заинтересовано в совместном развитии тувинского животноводства как базы для поставок тувинского мяса и мясопродуктов, считающихся безупречными с точки зрения экологии.

По расчетам специалистов Минсельхозпрода РТ, в республике появятся 4 убойных цеха, разместить которые предполагается сообразно сельскохозяйственным зонам региона. Самый крупный построят в столице Тувы – Кызыле. По функциональности он задуман шире, чем обычная бойня, - как перерабатывающий комплекс с безотходным циклом производства, от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и упаковки продукции оптовыми партиями. Остальные технологические линии, которые планируют расположить в сельских районах республики, будут упрощенной конфигурации и меньшей производительности. Впрочем, модульный тип сборки цехов позволяет при желании и необходимости дооснащать их дополнительным оборудованием, углубляющим цикл переработки.

Закупать и монтировать цеха предполагается на паритетных условиях с бизнесом и животноводческими хозяйствами. Специально под реализацию проекта Минсельхозпродом Тувы разработан механизм его финансирования за счет средств программы региональной целевой программы развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Республика, в частности, готова субсидировать предпринимателям, которые возьмутся за создание убойных цехов, половину стоимости приобретаемого оборудования. Желающих на таких условиях вложить свои капиталы в предприятия мясопереработки уже достаточно, поэтому отбирать их будут по конкурсу, объявленному министерством.

Сертифицированный убой скота, по мнению специалистов, позволит решить целый ряд актуальных проблем развития животноводства Тувы. Прежде всего - это качество мясной продукции. После банкротства мясокомбината «Урянхай» в республике не осталось ни одного предприятия с технологиями забоя, отвечающими хотя бы санитарным нормам, не говоря уж обо всем спектре государственных стандартов. В республике ежегодно производят более 20 тысяч тонн мяса, и весь этот объем приходится на подворный убой, не обеспечивающий надлежащего качества и безопасности для потребителей.

Кроме того, сеть цехов промышленного убоя должна послужить каркасом развития всего рынка продукции животноводства. Фермерам она дает возможность сбывать скот заготовителям от перерабатывающих предприятий прямо в своем дворе, не тратя средств на забой скота и транспортировку мяса до торговых точек. В свою очередь, для торговой сети высокое качество разделки и глубина переработки мяса обеспечивает и более высокий спрос, в том числе конкурентоспособность на рынках других регионов.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.