Курсовые, дипломные работы студентов вузов и ссузов Тувы должны быть заточены под практические нужды региона

   gov.tuva.ru
18 ноября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/11/18/kursovye-diplomnye-raboty-studentov-vuzov-i-ssuzov-tuvy-dolzhny-byt-zatocheny-pod-prakticheskie-nuzhdy-regiona.html

Туве необходима комплексная программа трудоустройства выпускников. Об этом шла речь на аппаратном совещании в Правительстве Тувы, на котором рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников вузов и учреждений профессионального образования. Как доложил первый заместитель министра образования и науки Тувы Владимир Ооржак, в 2013 году учебные заведения республики и учреждения образования, находящиеся за ее пределами, окончили 4974 выпускника. Высшее профессиональное образование получили 1538 человек, среднее – 1285, начальное – 2151 человек. Трудоустроенными, по рекомендуемой Минобразования России методике, оказались 1648 выпускников. Из них работают по специальности 69 процентов, по смежной специальности – 5 процентов, не по специальности – 26 процентов. Выпускников 2013 года с «красными» дипломами - 122 человека, или на 33 больше, чем в 2012 году. Из них смогли трудоустроиться 82 специалиста, четверо продолжили обучение в аспирантуре, не трудоустроены 36 человек.

Большая часть выпускников учреждений профессионального образования работает в частных предприятиях обрабатывающего производства, строительства, оптовой и розничной торговли. Молодые специалисты наиболее востребованы в городе Кызыле, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Кызылском, Барун-Хемчикском районах республики. Низкие показатели трудоустройства выпускников наблюдаются в Чаа-Хольском, Сут-Хольском и Тере-Хольском районах.

Наибольшее количество выпускников трудоустроено по специальностям «Образование и педагогика» - 274 человека, «Сельское и рыбное хозяйство» - 278 человек, «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» - 278 человек, «Здравоохранение» - 180, «Культура и искусство» - 75 человек. Наименьшее - «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», 15 человек.

Для содействия занятости не определившихся с трудоустройством выпускников в республике проводится активная работа по привлечению их к предпринимательской деятельности. На сегодня собственное дело открыли 64 выпускника текущего года.

На совещании заслушаны также ректор Тувинского государственного университета Сергей Ондар, руководители Тувинского сельхозтехникума, Республиканского медицинского колледжа, Кызылского транспортного техникума.

В выступлениях докладчиков, а также в ходе обсуждения было отмечено, что работа по подготовке кадров и трудоустройству выпускников до сих пор осуществляется на недостаточно системном уровне. Наиболее активно, в отличие от других министерств и ведомств, системный подход применяют министерства здравоохранения и культуры.

К проблемам, затрудняющим трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, относятся: низкий уровень зарплаты молодых специалистов, отсутствие жилищных условий, стремление остаться работать в городе. Сироты и инвалиды, получив профессиональную подготовку, стремятся встать на учет по безработице в Центре занятости населения, поскольку ежемесячное пособие, составляя от 15 до 23 тысяч рублей, превышает зарплату, на которую они могут рассчитывать в случае трудоустройства.

Многих работодателей не удовлетворяет уровень квалификации молодых рабочих. Выпускники профессиональных учреждений получают второй – четвертый разряды, а работодатели требуют пятый - шестой.

По мнению городских властей, учебные планы вузов и ссузов не заточены на интересы региона. Курсовые и дипломные работы студентов должны отталкиваться от конкретных нужд муниципалитетов.

В следующем юбилейном году - это озеленение и благоустройство. Поэтому те же студенческие отряды должны быть настроены на работу в муниципальных образованиях.

Подводя итоги обсуждения, первый вице-премьер Михаил Козлов напомнил, что Главой республики Шолбаном Кара-оолом перед органами образования поставлена задача добиваться, чтобы в каждой семье Тувы было не менее одного человека с высшим образованием. Однако эту задачу невозможно решить, если одновременно не будут решаться вопросы трудоустройства выпускников. И это для органов исполнительной власти настолько же важная забота, как и забота обучения и подготовки специалистов. Для решения проблемы необходимо, прежде всего, отработать механизм взаимодействия учебных заведений с работодателями, который, по мнению первого вице-премьера, пока оставляет желать лучшего. Более трети будущих специалистов обучаются по целевому набору, который формируется во многом, исходя из заявок работодателей. Поскольку существует целевой набор, отметил Михаил Козлов, должно существовать и целевое трудоустройство. Подавая заявку на подготовку нужного специалиста, который обучается на государственные средства, работодатель должен взять на себя обязанность трудоустроить выпускника или возместить затраты. Исходя из этого, Министерству образования дано поручение совместно с Министерством юстиции разработать механизм регулирования данного вопроса.

В целом, подчеркнул первый вице-премьер, проблемы трудоустройства – очень многогранная тема, требующая комплексного подхода и целенаправленной координации усилий всех заинтересованных сторон.

Протокольным решением аппаратного совещания решено создать рабочую группу из представителей различных министерств, задачей которой станет подготовка проекта республиканской программы по трудоустройству молодых специалистов.

- Этого, - отметил Михаил Козлов, - требуют как интересы каждого выпускника, так и интересы социально-экономического развития нашей республики в целом. 


 

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.