Молодежная команда тувинского РГО лучше всех представила республику на всероссийском слете

   Роза Сашникова, pprt17.ru
10 ноября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/11/10/molodezhnaya-komanda-tuvinskogo-rgo-luchshe-vseh-predstavila-respubliku-na-vserossiyskom-slete.html

Молодежная команда тувинского РГО лучше всех представила республику на всероссийском слетеВ культурно-образовательном центре «Этномир» Калужской области прошел первый в истории Всероссийский молодежный слет представителей региональных отделений Русского географического общества. На необходимость создания «молодежного крыла» организации указывал на  заседании Попечительского Совета Русского географического общества  в апреле Президент Владимир Путин. «Молодежное движение могло бы поддержать и подставить плечо российским организациям детей и подростков, чья деятельность связана с тематикой Русского географического общества например, краеведческим, историческим, туристическим клубам, поисковым отрядам, клубам этнографов – нужна некая единая структура, которая обобщит наработанный опыт», - сказал он.

Приветствие участника первого слета отправил президент РГО Сергей Шойгу. «На слете собрались молодые, творческие ребята из многих регионов России, которые в дни слета «смогут пополнить свои знания о нашей удивительной стране, её природе, культурном и историческом наследии, рассказать о своих проектах и найти единомышленников, встретиться с интересными людьми, узнать больше о новых экспедициях и программах Русского географического общества. Уверен, что Всероссийский молодежный слет РГО станет доброй традицией, будет способствовать реализации новых идей и проектов, воспитанию у молодого поколения чувства любви к родной стране и жажде новых открытий», - говорится в обращения Сергея Шойгу.

Молодежная команда тувинского РГО лучше всех представила республику на всероссийском слетеНа слет собралось более 190 юношей и девушек из 60 субъектов Российской Федерации. Каждый регион представляла команда из трех человек, куда входили один наставник и два школьника 7-9-х классов. Все участники предварительно прошли конкурсный отбор, имели за плечами серьезный перечень достижений в области географии, краеведения, этнографии и истории. В слете также приняли участие всемирно известные путешественники, экологи и исследователи.

Туву на слете представляли Чойган Николаевна Самбала, сотрудница Убсунурского международного центра биосферных исследований РТ и СО РАН, к.б.н., и ученики 9-тых классов школ г. Кызыла Буян Ондар и Дмитрий Галактионов.

Тувинская делегация заняла 1 место в программе Слета по представлении родного края. Они в презентации своего региона были во всеоружии – и в видеопрезентации, и по национальным костюмам и главное – в исполнении национального фольклора. Буян выступил с традиционным горловым пением, аккомпанировая себе на национальном музыкальном инструменте игиле.

В течение нескольких дней представители региональных отделений РГО участвовали в мастер-классах, обменивались опытом, обсуждали задачи молодежного движения. В рамках круглых столов развернулось активное обсуждение создания концепции работы молодежного РГО, его целей и задач. Всем делегатам было предложено высказаться о том, как они видят будущее молодежного крыла, по каким принципам его строить, чем заинтересовывать детей.

Подводя итоги проделанной работы, Исполнительный директор Общества Геннадий Олейник подчеркнул: «Нужно стремиться к тому, чтобы в каждом  региональном отделении было сформировано молодежное крыло». Президент Российской ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзе  похвалил ребят за проявленные таланты и обратился со словами благодарности к взрослым:  «Не было  бы столь замечательных детей, если бы не существовали такие увлеченные, бескорыстные наставники. Это люди, которые отдают большую часть своей жизни детям. И такие люди иногда значат больше, чем родители.  Вы талантливые учителя и  у вас очень талантливые ученики!».

Руслан Байрамов, руководитель  культурно-образовательного центра «Этномир», на территории которого проходило мероприятие, пожелал ребятам быть сильными: «Я надеюсь, что из этой поездки вы почерпнули силу и вдохновение. Изучайте свою страну, изучайте мир и двигайтесь вперед!».

Всероссийский молодежный слет Русского географического общества завершен. Окончание первого в истории Общества Слета юных представителей региональных отделений отметили чаепитием с праздничным тортом.

6-го ноября с утра участники Слета вернулись в Москву, как и в первый день сбора 1-е ноября собрались в Штабе РГО. И вторая половина дня посвящена была обзорной экскурсии по столице для участников Слета до вылета в самолет, или до отправления поезда.

Комментарии участников

Андрей Кондрашов, Нижний Новгород: «Слет оставил много положительных эмоций, экспрессии. Удалось познакомиться со многими ребятами, а это значит, что теперь есть возможность проводить всевозможные исследования не только в масштабах родного края, но и в масштабах всей России. Очень надеюсь, что будем продолжать общение».

Даниил Братухин, Киров: «Высший класс. Для первого раза довольно неплохо. На будущее хотелось бы конкретики – в чем цель молодежного движения РГО? Продвижение географических знаний – самое простое, что приходит на ум».

Виктория Баранова, Салехард: «Этномир стал своего рода домом на несколько дней для всех нас. Очень яркая, эмоциональная обстановка. Хоть и уставали от эмоций, понимали, что каждый день прожит не зря».

Илья Канавин, Томск: «Очень интересные люди собрались вместе. У молодежи должно сложиться патриотическое сознание. А у географии есть все шансы подвигнуть нас на любовь к Родине».




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.