Балгазынский сосновый бор пополнился 660 тысячами сеянцев и саженцев сосны

   gov.tuva.ru
25 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/25/balgazynskiy-sosnovyy-bor-popolnilsya-660-tysyachami-seyancev-i-sazhencev-sosny.html

Балгазынский сосновый бор пополнился 660 тысячами сеянцев и саженцев сосныУникальный уголок природы Тувы – реликтовый Балгазынский сосновый бор – в этом году лесничими Тувы восстанавливается. Бор расположен в 100 километрах от столицы республики города Кызыла, у предгорий хребта Танну-Ола. Площадь лесного массива, окруженного степями Центрально-Тувинской котловины, составляет 28 тысяч гектаров. Здесь находится один из старейших в Туве заказников, где в числе прочих животных обитает большое стадо диких косуль. В Балгазынском бору с его чистейшим целебным воздухом расположен республиканский противотуберкулезный санаторий.

К сожалению, в последние годы лесные насаждения одного из памятников тувинской природы понесли серьезный ущерб от лесостепных пожаров. К настоящему времени гари составляют около 15 тысяч гектаров. Выгоревшие места зарастают деревьями других пород, древесная растительность постепенно отступает под натиском степной.

Самозарастание оголенных пространств сосной идет очень медленно. Поэтому в этом году лесничие Тувы серьезно занялись его восстановлением. Здесь произведена посадка лесных культур на площади 220 гектаров.

В работах по высадке 660 тысяч сеянцев и саженцев сосны приняли участие 78 человек с Туранского, Тандинского и Кызылского лесничеств, Была проведена масштабная работа по подготовке почвы: очистка территории от порубочных остатков и валежника, корчевание пней, устранение сорняковой растительности в местах избыточного увлажнения.

В результате осенней инвентаризации установлено, что на новом участке бора прижилось 75 процентов саженцев, что вполне соответствует нормативам лесохозяйственных требований.

Восстановление соснового бора было одним из приоритетных направлений работы Госкомлеса Тувы, о реализации которого руководство комитета отчиталось на заседании правительства региона.

По докладу заместителя руководителя Комитета Андрея Попеляева, также состоялась закладка «Аллеи поколений» в столице Тувы. По согласованию с мэрией Кызыла определено направление Аллеи - от круговой линии улицы Московской до аэропорта.

В создании «зеленой улицы», соединяющей воздушные ворота республики с ее столицей, приняли участие около 300 горожан. Дополнительная посадка саженцев и замена не прижившихся деревьев произведена в октябре, в ходе общегородских субботников. В настоящее время на Аллее высажено в общей сложности 500 саженцев сосны обыкновенной.

Через шесть лет данный участок будет переведен в категорию лесопокрытых площадей. Работы по восстановлению реликтового ленточного соснового бора, являющегося одним из природных памятников Тувы, будут продолжены и в последующие годы.

Большую помощь работникам лесного хозяйства республики оказывают члены школьных лесничеств, возрождение которых началось в 2011 году по инициативе и при поддержке Госкомлеса.

В настоящее время школьные лесничества активно работают при всех государственных казенных учреждениях лесного хозяйства, объединяя несколько сот детей в возрасте от 12 лет и старше. На закрепленных за ними лесных участках юные лесничие приобретают практические навыки ухода за лесом, постигают основы ведения лесного хозяйства. Члены школьных лесничеств активно участвуют в озеленении населенных пунктов, ухаживают за саженцами, ведут разъяснительную работу с одноклассниками и взрослыми.

Члены Балгазынского школьного лесничества представляли Туву на Втором Всероссийском съезде школьных лесничеств, который состоялся в конце сентября - начале октября в Красноярске и Дивногорске Красноярского края.

Приняв к сведению информацию Госкомлеса, члены Правительства обратили внимание на необходимость более активной работы с населением и тесного взаимодействия с органами местного самоуправления по озеленению населенных пунктов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.