В музее Тувы открылась персональная выставка известного камнереза Эреса Байынды

   Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла
17 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/17/v-muzee-tuvy-otkrylas-personalnaya-vystavka-izvestnogo-kamnereza-eresa-bayyndy.html

В музее Тувы открылась персональная выставка известного камнереза Эреса БайындыСегодня в Национальном музее Тувы открылась персональная выставка известного мастера резьбы по камню, лауреата Государственной премии Тувы, Заслуженного художника России Эреса Баировича Байынды, приуроченная к 65-летию мастера. В этом торжественном событии приняли участие ученики, представители Союза художников, Министерства культуры, городского хурала представителей. Эрес Байынды принадлежит легендарной семейной династии, основоположником которой был его отец  Баир Байынды. Удивительные по красоте фигурки из чонар-даша вырезает также его сестра Елизавета Байынды, сын Сайын-Маадыр.

 Эрес Байынды родился 25 сентября 1948 г. в п. Ак-Туруг Улуг-Хемского района Тувинской АССР. Окончил Кызылское училище искусств в 1972 г. С 1972 г. - преподаватель черчения и рисования Саглынской средней школы Тувинской АССР; с 1994 г. – педагог Тувинской государственной школы искусств. С 1977 г. – член Союза художников СССР. С 1972 г. – участник всесоюзных, всероссийских, зарубежных и зональных художественных выставок. Награжден Серебряной медалью Академии художеств РФ.

Эрес Баирович Байынды, как отмечают коллеги, человек очень высокой внутренней культуры, скромный, немногословный, тактичный, такой же как и его отец Байыр Сарыгович.

«Мы умели делать всю мужскую работу: ходили по воду, смотрели за скотиной, - рассказывает юбиляр журналистам. - Были у нас и свои развлечения – летом не вылезали из реки.

Учились работать с камнем, глядя на отца. Он в свободное время вырезал фигурки из черного серпентинита, который добывают только в местечке Алдын-Булак близ села Ак-Дуруг и местечке Аргалыктыг рядом с селом Аргузун.

Отец еще заведовал колхозной мельницей. Во всем селе только он умел завести ее. На летних каникулах брал меня в столярку, где мы делали сундуки – аптара, сани и телегу для коней.

Дедушка Черзи Монгуш вел в школе кружок резьбы из камня. Учил и нашего отца. Частенько они вместе вырезали фигурки. Их работы каждый месяц закупал художественный фонд Красноярского отделения Союза художников СССР.

В середине шестидесятых годов известных камнерезов позвали в Кызыл. Идея была такая, чтобы они жили в столице и развивали традиционное искусство тувинцев. Переехали только мой отец, дедушка Черзи и Хуна Хертек из Бай-Тайги.

Эти три мастера работали так активно, что выполняли весь план, поставленный художественным фондом Красноярского отделения Союза художников СССР. Отец вскоре стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина.

Отец показывал мне, как работать с камнем. Помню, вырезал ногу коня и говорил: «Остальные тоже будешь делать пропорционально этой ноге. Так легче соизмерить и закончить оставшуюся часть фигурки». Когда хорошо получалось, хвалил.

Если бы отец был жив, гордился бы тем, что я пошел по его стопам и стал Заслуженным художником России, и тем, что к династии камнерезов Байынды присоединился и мой сын»

Юбиляр сегодня принимал поздравления. От имени депутатского корпуса столицы Эреса Байынды тепло поздравил председатель комитета по культуре и спорту горхурала Олег Сарыглар. Он вручил мастеру Почетную грамоту хурала представителей г. Кызыла. Хурал выступит и заказчиком на целый ряд камнерезных работ Эреса Баировича Байынды к 100-летнему юбилею столицы. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.