В микрорайоне "Спутник" возводятся четыре 120-квартирных "многоэтажки"

   Антон Посохин, Тувинская правда
15 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/15/v-mikrorayone-sputnik-vozvodyatsya-chetyre-120-kvartirnyh-mnogoetazhki.html

В микрорайоне "Спутник" возводятся четыре 120-квартирных "многоэтажки"Один бывалый путешественник, из того десятка которые неустанно колесят по свету, поделился одним любопытным наблюдением: мол, благополучие страны или ее региона легко определяется по числу строек. Чем их больше — тем лучше живет народ.

Что бы сказал о нашем регионе этот путешественник лет этак пяток назад? Ответ очевиден. Но за последние годы ситуация изменилась. Причем, речь идет не о «юбилейных стройках», которые безусловно, за­служивают внимания, а именно о строительстве жилья. Нового, пусть не элитного, но полноценного благоустроенного жилья.

На юго-восточную окраину Кызыла, где к жилым постройкам вплотную подступает степь, словно заселилась стая журавлей. Так походят на этих птиц краны, резко изменившие пейзаж микрорайона «Спутник». С февраля этого года здесь полным ходом ведется строительство четырех многоэтажных домов на 130 квартир каждый и детского сада.

В минстрое РТ рассказывают, что после землетрясения 2011 года, повредившего немало социальных объектов и жилых домов, власти региона начали активно лоббировать включение ряда проектов укрепления существующего и строительства нового жилья и социальных объектов в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах.

— По итогам проделанной работы нами защищены значительные финансовые средства, — комментирует первый заместитель строительства и модернизации ЖКХ РТ Мерген Хомушку. — На 2012–2015 годы республика в рамках этой программы получит в общей сложности 1 млрд. 800 млн. рублей. И из бюджета самого региона на строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры будет направленно 266 млн. рублей.

Строящиеся в микрорайоне Спутнике жилые дома и являются одним из результатов работы, о которой говорил Хомушку. Поэтому, коль проект четырех домов реализуется в рамках вышеупомянутой программы, логично, что все это предназначается как раз таки для переселения горожан, чье жилье было признано ветхим или пришло в негодность из-за декабрьского разгула стихии в 2011 году.

В каждом доме по 120 — 130 квартир стандартной планировки. Однокомнатные квартиры общей площадью 43 квадратных метра, двухкомнатные — в двух вариантах: по 51 и 55 квадратных метров, — есть и трех- и четырехкомнатные. Как заявляет Владимир Ковригин, прораб ООО «Сельстрой», одной из компаний-подрядчиц здания возводятся с учетом особенностей сейсмики нашего региона, в случае чего выдержат удар стихии в 9 баллов. Напомним, что раньше дома рассчитывались под 7-бальные толчки.

— Высокая сейсмостойкость обеспечивается «железом», — комментирует Ковригин. — Прежде всего мы заливаем в котловане монолитную подушку, в нее устанавливаются металлические сердечники, которые вертикально идут вплоть до самой крыши. Таким образом создается вертикальная связь всего здания.

Помимо этого, армируются и сейсмопояса и сейсморамы зданий, которые располагаются на всех уровнях перекрытий, что создает, по выражению прораба, эдакий горизонтальный «жесткий диск». В итоге металл «прошивает» строящиеся здания, что называется «вдоль и поперек».

Как рассказывают в минстрое РТ, подрядчикам работ, в том числе и ООО «Сельстрою», в ходе реализации проекта таки пришлось столкнуться с целым рядом проблем, и основная из них — проблема кадров. Хомушку, говоря об этом, не раз подчеркивал, что речь не идет о разнорабочих, каких у нас всегда в достатке, а именно о квалифицированных рабочих — каменщиках, плотниках, — короче, спецперсонале, привозить который, увы, приходится в основном из-за Саян. Тем более, что немало профессиональных строителей отвлекли на себя юбилейные объекты. Но и эта проблема не сразу, но решилась. Тот же Ковригин отмечает:

— На нашем объекте трудится 80 человек, то есть шесть комплексных бригад, в каждой из которых есть и плотники, и сварщики, и каменщики, и разнорабо- чие, — говорит он, — лишь одна бригада состоит из «засаянских» спецов.

Из-за «бугра» приходится поставлять и строительные материалы, включая кирпич. Возможностей наших «гончаров» покрыть потребности строительства региона уже сейчас не хватает. Но в основном сельстроевцам все же удается возводить дом из «нашего» кирпича. А вот сборные железобетонные конструкции — все привозные.

Также окончательно нерешенными остаются вопросы подвода инженерных сетей к будущим зданиям. Согласно информации мин­­строевцев, проведен торг и уже заключен госконтракт на разработку проекта планирования территории целого квартала, который включает в себя и строительство инженерных сетей.

— После получения положительного заключения мы продолжим работу по изысканию средств из республиканского бюджета, — заметил первый замминистра строительства РТ.

На помощь «федералов» в решении подобных вопросов здесь рассчитывать не приходится. Дело в том, что в России нет федеральных программ, которые давали бы право на получение регионами субсидий на строительство инженерных сетей. Субсидии из федеральной казны могут выделяться только лишь на погашение части расходов подрядчика по процентным ставкам кредитов, привлеченных из коммерческих банков. Но, по словам Хомушку, подрядчики на ссуды рассчитывать не могут, а значит, по указанным программам не проходят.

Учитывая все это, становится вполне понятно, отчего время сдачи объектов было, так сказать, сдвинуто на второй квартал 2014 года. Напомним, что в соответствии с государственными контрактами дома должны были быть построены уже в августе 2013 го­да. Однако Ковригина мой вопрос о причинах задержки вверг так сказать в некий диссонанс. Он подтвердил, что ряд вышеозначенных проблем действительно несколько тормозит строительство, но долго не мог понять, откуда были взяты такие сроки, как август 2013 года.

— К работам приступили весной. Полтора года для такого объекта вполне нормальный срок, — заметил он в некотором недоумении.

Несмотря на существующие проблемы, подрядчикам, работающим на объекте, удалось значительно продвинуться вперед. Во время августовского визита полпреда президента РФ по СФО Виктора Толоконского в Туву, в рамках которого он посетил и строящиеся в районе Спутника дома, каркасы будущих строений были едва обозначены — над землей возвышалось чуть более «полутора этажа» каждого из «четверки». Теперь же в доме, находящемся в распоряжении бригад «Сель-строя», закончен третий этаж. Укрепление фундамента — на финишной прямой. Такие дела.

Не знаю, чтобы сказал тот путешественник, если бы прибыл в Туву сейчас? Конечно, жилья строят у нас значительно меньше, нежели в той же Хакасии. Но, как говорится, им бы наши проблемы, а нам бы их доходы, хотя бы от той же ГЭС…

А главное все же в другом: строительство как отрасль полноценная, укомплектованная своими кадрами, со своей технической базой и конкурентноспособная возвращается в экономику Тувы. Об этом говорит пейзаж со стайкой кранов-журавлей.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.