Кипрас Мажейка поработал с журналистами Тувы

   Михаил Рудаков, Тувинская правда, фото автора
14 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/14/kipras-mazheyka-porabotal-s-zhurnalistami-tuvy.html

Кипрас Мажейка поработал с журналистами ТувыСобытием в жизни журналистского сообщества стал приезд в Кызыл Кипраса Мажейки, одного из самых известных в недавнем прошлом тележурналистов-международников Советского Союза и России. Три дня он посвятил общению с журналистами республики по плотному графику.

Кипрас Мажейка возглавляет сегодня кафедру Интернета и радиожурналистики в московской Академии медиаиндустрии, однако читает лекции и в МГУ имени М.В. Ломоносова , и Останкинском институте телевидения и радиовещания. Преподавательской деятельностью он занялся только в последние годы, а до этого успел освоить новые для себя профессии помощника депутата Государственной Думы, заместителя министра печати Московской области, заместителя генерального директора издательства «Воскресенье». Кипрас Иозович находил время и для того, чтобы получить новые и полезные знания. После МГУ имени М.В.Ломоносова он учился в Академии общественных наук, которая действовала при ЦК КПСС; и вполне очевидно, что эта страница в биографии когда-то позволила ему закрепиться в профессии.

Ту часть биографии, которая пришлась на советские годы, он вспоминает с благодарностью. Не умалчивает даже о том, что состоял когда-то в рядах КПСС. До сих пор не понимает тех, кто когда-то сжигал перед телекамерами партийный билет. И никогда не приветствовал тех коллег по жур­налистскому цеху, которые свои способности поставили на службу олигархам. Кипрас Иозович убежден, что верность выбранной профессии никогда не подведет журналиста, позволит пережить ему трудные (и безденежные) времена, а потом найти себя еще раз и состояться.

В советскую пору он начинал редактором новостийной службы на радиостанции «Маяк». Однако нашел себя в телевизионной журналистике. В качестве корреспондента он работал в Северной Африке, настоящее же признание телезрителей пришло в ту пору, когда к середине 80-х годов возглавил корреспондентский пункт в Брюсселе. Вместе с накопленным опытом к нему пришло и умение искать новые формы при подготовке репортажей. Гласность на Центральном телевидении делала тогда еще робкие шаги, но даже в таких условиях появились возможности для импровизаций. Так, в материалах, посвященных Западной Европе, стали появляться музыкальные странички. Фоном здесь выступали джазовые мелодии, поскольку на этой музыке Кипрас Мажейка и сам когда-то вырос.

Кипрас приоткрыл нам кухню, на которой делается европейская политика. А кроме того, рассказал о том, что из себя представляет военно-политический блок НАТО. В череде тех успехов — репортаж на борту авианосца «Америка» (из состава Шестого флота США). Своей главной удачей Кипрас Иозович считает интервью с молодой еще певицей Уитни Хьюстон и с легендарной аргентинской актрисой Лолитой Торез (1930–2002), которую старшее поколение знает и любит по роли в кинофильме «Возраст любви» (1954). Збигнева Бжезинского, идеолога «холодной войны», Мажейка выловил для интервью на выходе из кафе.

В свое время Кипрас Мажейка открыл для наших телезрителей и Нидерланды. Сегодня эта страна имеет несколько странную репутацию. Между тем за плечами у голландцев — своя великая история. В эпоху Великих географических открытий они были следующими за португальцами, а «новый мир» в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке осваивали благодаря «коммерческой жилке». Когда-то Нидерланды знал и любил царь Петр Первый. «Его Россию» некоторые историки сравнивают даже с кораблем, тем более, что русский самодержец курс своих наук проходил на голландских верфях.

Пишущим коллегам из тувинской глубинки Кипрас Мажейка рассказывал о том, как организовано у голландцев молочное хозяйство. Никого уже не удивить сегодня тем фактом, что на каждую корову там ведутся своя «история болезни» и свой «паспорт питания». Неслыханные же надои зависят от того, насколько верно определено, какая из коров возьмет на себя роль «умницы», а какая — «красавицы». А вот две «умницы» и «красавицы» не уживутся в одном стаде. Молоком голландцы могут напоить всю Европу, им нет равных и в производстве сыров. Тем более, что они успешно лавируют на европейском рынке, когда речь заходит о категории жирных молочных продуктов.

Общение с коллегами Кипрас Иозович условно разбил на две части. Опытом работы он поделился сначала с репортерами местного радио- и телеэфира. И только потом уже пригласил на мастер-класс журналистов из печатных изданий.

Сегодня ведутся споры о том, какая судьба ожидает печатные издания. В век цифровых технологий бумага сдает свои позиции, тем более что подрастают уже те поколения, которые ни разу не держали в руках печатного издания и информацию о событиях получают из Интернета при помощи электронных планшетов. Издания, которые проповедуют гламурные ценности, продолжат свое существование в электронном виде, тем более что формат подачи их информации как раз приспособлен для разного рода айфонов. «Серьезные» газеты останутся только для тех, кому за тридцать и старше. А еще точнее — для тех, кто ценит умные и вдумчивые статьи и не представляет свою жизнь без того, чтобы взять в руки свежий номер, «потрогать информацию» своими руками. «Настоящая» газета свой век проживет с теми поколениями, которые знают и помнят о том, что такое печатное издание. Хотя свой язык газета уже давно перестраивает, а потому охотно «общается» со своим читателем языком инфографики и при помощи ёмких и небольших статей.

Журналисты печатных изданий вспомнили имена тех коллег Кипраса Мажейки, с которыми он когда-то работал в одной международной редакции. Каждый из них открывал для нас «свою» страну, понимая, что у большинства советских граждан не будет такой возможности. «Их отличала образованность», — подметили тувинские журналисты. «Иных уж нет, а те далече». Кого-то просто уже нет в живых. А с теми, кто еще рядом с нами, Кипрас Иозович общается до сих пор. Помнит о корреспонденте в Афганистане Александре Каверзневе (1932–1983), так рано ушедшем из жизни («Среди нас он считался интеллектуалом»). А учителем считает политического обозревателя Александра Бовина (1930–2004). («Личность! В политике. В дипломатии. В журналистике. Яркая! Выдающаяся!..»). Ему Кипрас Мажейка хотел бы посвятить книгу воспоминаний.





© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.