Трест, отстроивший пол-Тувы, отмечает 50-летний юбилей

   Антон Посохин, Тувинская правда
6 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/06/trest-ostroivshiy-pol-tuvy-otmechaet-50-letniy-yubiley.html

Трест, отстроивший пол-Тувы, отмечает 50-летний юбилейВ здании бывшего треста «Тувинстрой» состоялось торжественное собрание, посвященное полувековому юбилею этой организации.

В небольшом зале «красного уголка» собрались не более ста человек: ветераны строительной отрасли, отдавшие полжизни тресту, чьи головы давно убелены сединами, приглашенные гости, в числе которых были специально по этому поводу прибывшие в Кызыл гендиректор ОАО «Красноярск­стратегия» Иван Саенко, первый вице-премьер правительства РТ Михаил Козлов и министр строительства Тувы Владимир Сат.

Интересно было наблюдать за тем, как после долгой разлуки встречались бывшие коллеги, некоторые из них не виделись более десяти лет. То там, то здесь раздавались приветственные возгласы: «Михалыч, сколько лет, сколько зим?!», «Наденька, ты ли это?! Cовсем не изменилась». После следовали хлопки крепких «по-пролетарски» рукопожатий либо звонкие поцелуи.

Интересно, что организация самого меро­приятия, навевала легкую ностальгию по совершенно иной эпохе — эпохе «Советов». Столы, за которыми восседали члены президиума, были накрыты красной материей; на них — графины с водой. Да и проведено торжество по особому. Ораторы старой закалки, привыкшие четко укладываться в регламент, говорили коротко и по делу, не на толику не отходя от темы. Случалось, что и обращались к друг другу пламенно: «Товарищи!»

Некоторые из наших читателей, особенно те, кто помоложе, могут задаться вполне понятным в наше время вопросом: «А что за трест-то это такой?». Действительно, название «Тувинстрой», да и то, как сейчас он зовется, — ОАО «Тувастрой», нынче редко встретишь в колонках республиканских газет или репортажей местного ТВ. А ведь когда-то трест «Тувинстрой» был самой мощной строительной организацией республики, коллективы которой отстроили чуть ли не пол-Кызыла. Директор ОАО «Тувастрой», прямого наследника советского предприятия, Маадыр-оол Кыргыс, выступая с докладом в начале совещания, без устали перечислял все достижения «тувинстроевцев» за полвека истории.

— Начиная с 1963 года, работники «Тувинстроя» вели активные строительные работы в столице региона и его районах, — доложился директор. — Дом правительства, музыкально драматический театр, Дом быта и Дом печати, универмаг «Саяны», это, пожалуй, самые известные объекты «тувин­строевцев», возведенные в разное время.

Трест приложил руку и к созданию промышленности Тувы. Комбинаты «Тувакобольт» и «Туваасбест» были возведены подразделениями этого предприятия. Чуть позже «тувинстроевцы» переключили свои ресурсы на комбинат «Стройдеталь», который, как и многие другие промышленные предприятия, возвели достаточно быстро даже по современным меркам.

Не преминул Кыргыс посетовать и на проблемы предприятия настоящего. Главной, по его мнению, остается общая беда для небольших строительных организаций, особенно тех, которым-таки удалось пережить начало 90-х, — проблема торгов.

«Порочная система торгов», как выразился Маадыр-оол Ангыр-оолович, привела к тому, что предприятия, которые хотят работать, остаются не у дел, а заказы получают коммерческие компании, которым совершенно наплевать на конечный результат работы, главное для них — получить деньги. Кстати, подобную же проблему озвучивают и в тувинском проектном институте.

Несмотря на то, что система торгов, действительно, имеет ряд несовершенств, она все же отвечает, хоть и не полностью, тенденциям времени. Этому в своей речи большое внимания уделил первый заместитель председателя правительства Тувы Михаил Козлов, после того, как поздравил «тувастроевцев» от имени главы региона Шолбана Кара-оола и Правительства РТ.

— Конечно, проще всего сейчас удариться в мечты и ностальгию, но мы с вами понимаем, что живем в другое время, — твердо, хотя и с ноткой сожаления в голосе заметил Козлов. — «Тувастрой» был мощным предприятием, свою миссию он выполнил. Отбросить законы конкуренции нельзя, однако хочется верить, что такое предприятие, каким в свое время был ваш трест, появится в регионе в том или ином качестве.

Владимир Сат, как бы дополняя вице-премьера, все же заметил, что федеральный закон № 94 действительно связывает работников отрасли промышленности по рукам и ногам, однако упомянул о новом законе, который скоро будет принят и который предусматривает контрактную систему заказов, что, по его мнению, должно облегчить «жизнь» небольшим предприятиям, каким является сейчас «Тувастрой». Однако министр все же выразил сомнения в том, что все изменится быстро, по его словам, «в современной России сразу гладко получается редко».

— «Тувинстрой» создал облик современного Кызыла, — заметил Саенко, — и, учитывая ренессанс строительной отрасли в регионе, вам такие предприятия ой как понадобятся.

Действительно, с «засаянским» коллегой нашим строителям трудно не согласиться: существующие строительные ресурсы очень скоро перестанут удовлетворять потребности региона, по словам Владимира Сата, с каждым годом увеличивающиеся. Поэтому расширять кадровый состав строительным организациям региона придется довольно скоро. И вот задачка — в том же «Тувастрое» мало молодых специалистов и рабочих. И такая ситуация характерна и для других организаций этого профиля. Значит, в выигрыше будет тот, кто эту задачу решит быстрее и качественно.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.