Тува прощается с известным журналистом, переводчиком Седеном Хертеком

   Дина Оюн
20 сентября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/20/tuva-proschaetsya-s-izvestnym-zhurnalistom-perevodchikom-sedenom-hertekom.html

Тува прощается с известным журналистом, переводчиком Седеном ХертекомСегодня в Туве прощаются с ветераном тувинской журналистики, известным переводчиком, Заслуженным работником Республики Тыва Седеном Кудурукпаевичем Хертеком. Его сердце остановилось после тяжелой продолжительной болезни 18 сентября на 81-м году жизни.  Соболезнования родным и близким выразил глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Он прожил яркую достойную жизнь, отдав свой талант журналиста и переводчика, глубочайшие знания тувинского и русского языков на благо родной республики. Старшее поколение хорошо помнит его как интересного и активного журналиста, который в поисках своих героев побывал во всех уголках Тувы. Уже находясь в солидном возрасте, Седен Кудурукпаевич много работал над переводами нормативно-правовых актов. Его с полным правом можно назвать одним из соавторов множества законодательных актов, принятых парламентом современной Тувы».

Седен Хертек родился 10 октября 1932 года в с. Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна Тувы, где и пошел в школу. Учебу продолжал в Кызыл-Мажалыке, затем в школе № 2 г. Кызыла, куда переводили его отца, известного хозяйственника Кудурукпая Хертека.

После окончания Абаканского пединститута в 1952 году начал работу учителем в родном кожууне в селе Тээли, где и познакомился с выпускницей Тамбовского техникума физической культуры и спорта Магдой Константиновной Кожевниковой. Уроженка Мичуринска, годы детства которой пришлись на Великую Отечественную войну, приехала в Туву по распределению и была направлена в Бай-Тайгинский кожуун. Под ее руководством ученики Тээлинской школы помимо общих занятий по физкультуре осваивали спортивную гимнастику. В 1954 году молодые специалисты создали семью.

Позднее Седен Кудурукпаевич возглавил школу в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, откуда родом большинство именитых художников Тувы.

По приглашению известного государственного деятеля Анчимыы Амырбитовны Хертек, супруги Салчака Калбакхорековича Токи, молодой специалист переехал в Кызыл, где стал работать ее помощником.

Супруга Магда Константиновна продолжила занятия спортивной гимнастикой уже со школьниками тувинской столицы. В Кызыле регулярно проводились соревнования по спортивной гимнастике, спортсмены из Тувы занимали призовые места в первенствах в других сибирских городах.

Седен Кудурукпаевич избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

С 1966 года он начал работать на тувинском радио. Радиослушатели запомнили, как его детские программы, так и передачи на сельскохозяйственные темы. Телепрограмма «Богун делегейде» (Сегодня в мире) с обзором событий на международной политической арене стали его визитной карточкой.

В 90-х годах Седен Кудурукпаевич Хертек был приглашен на работу в парламент, где проработал переводчиком до самых последних лет.

В семье Хертек-Кожевниковых родились трое детей. Все мальчики – Вадим, Олег, Володя. Двое старших рано ушли из жизни. В Москве работает Владимир Седенович Хертек, выпускник Ленинградского военно-инженерного института им. Можайского, проработавший много лет в космических войсках. В эти дни он приехал в Кызыл поддержать Магду Константиновну.

Прощание с Седеном Кудурукпаевичем Хертеком состоится сегодня в 14 часов по адресу: ул. Ленина, д. 45, кв. 17.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.