![]() |
Почти полтора км галереи будут защищать автомобилистов Тувы на М-54 от схода лавин |
Ольга Кочетова 17 сентября 2013 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/17/pochti-poltora-km-galerei-budut-zaschischat-avtomobilistov-tuvy-na-m-54-ot-shoda-lavin.html |
Сдана в эксплуатацию противолавинная галерея на одном из самых опасных участков федеральной трассы М-54 «Енисей» Абакан — Кызыл. Данный отрезок магистрали, в зимний период часто перекрывается из-за схода снежных лавин: очевидцы утверждают, что иногда в течение суток можно наблюдать до 10 сходов.
Общая длина защитного сооружения, именуемого в народе «Полкой», составляет 1340 метров: это абсолютный рекорд протяженности аналогичных объектов в России, сообщила ИА Тува-Онлайн представитель пресс-службы подрядчика Ольга Кочетова.
Согласно проекту, утвержденному Федеральным дорожным агентством, входы в противолавинную галерею со стороны Абакана и Кызыла оформлены декоративными порталами, выполненными в стилистике средневековых замков.
Сейсмозащита конструкции балок пролетного строения и верховой опоры объекта рассчитана на показатель до девяти баллов. При укладке асфальтового покрытия строителями был применен модифицированный битум, обладающий повышенной тепло- и морозоустойчивостью, а также сопротивляемостью усталостным нагрузкам, что в конечном итоге увеличивает прочность и долговечность всей конструкции.
Строительство противолавинной галереи вел Мостоотряд-91 Абаканский филиал ОАО «Сибмост»: на заключительном этапе на объекте работала бригада из 25 человек. После сдачи галереи планируется провести работы по ее благоустройству. Строители обеспечат стоянку для транспорта со стороны Абакана, а также смотровую площадку.
По информации руководителя Упрдор «Енисей» Андрея Кока, работы по строительству галереи на опасных участках будет продолжено. «В 2014 году мы защитили проектные работы и в следующих годах будем строить дополнительные защитные козырьки на самых лавиноопасных участках».
Напомним, что М-54 – это главная автомагистраль, связывающая не имеющую железнодорожного сообщения Туву с остальной частью России.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |