Инспектором по русскому языку в Туве стала учитель Татьяна Шарыпова

   gov.tuva.ru
29 августа 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/08/29/inspektorom-po-russkomu-yazyku-v-tuve-stala-uchitel-tatyana-sharypova.html

Первым в истории Тувы инспектором по русскому языку стала Татьяна Шарыпова – учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Кызыла, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Это решение было принято сегодня на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с лучшими учителями русского языка школ столицы республики, которая состоялась в Правительстве региона перед началом республиканского августовского совещания. Премьер попросил своих собеседников не просто выступить в роли экспертов, но и вместе с ним принять решение о назначении инспектора по русскому языку.

«Сегодня мы с вами должны принять окончательное решение по кандидатуре  инспектора по русскому языку. Мне бы хотелось, чтобы это был человек, уважаемый педагогическим сообществом, который будет реально болеть за дело, знать истинную картину с качеством преподавания русского языка, предлагать пути решение и добиваться своих целей, – подчеркнул глава региона .– Мы придаем этой должности большое значение, поскольку действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего, по большому счету – оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики. Хочу отметить, что такой инициативы нет ни в одном регионе России, поэтому на нас ложится огромная ответственность за ее реализацию. Министерство образования проводило конкурс на должность инспектора, отобраны лидеры, но я бы хотел, чтобы вы тоже предложили кандидатуры и после обсуждения мы, не откладывая, приняли решение. Мне бы также хотелось получить вашу поддержку в том, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности».

Как отметил, предваряя обсуждение, министр образования республики Каадыр-оол Бичелдей, учителя-словесники кызылских школ – «это как раз та кадровая основа, опираясь на которую, мы сумеем реализовать программу развития русского языка, разрабатываемую сейчас в республике». Молодой учитель Кызылской школы № 2 Эдуард Эрендей поддержал главу республики в том, что инспектором должен стать русский учитель: «От своих русских однокурсников я очень многое перенял. И тоже считаю, что носитель языка более глубоко сможет понять проблемы его изучения и помочь в их решении».

Участники встречи говорили также о том, что инспектор должен не просто быть хорошим специалистом в области преподавания русского языка, но и знать разные аспекты системы образования, особенности жизни в сельских районах, проблемы школ, иметь связи с высшими учебными заведениями, уметь предлагать и отстаивать свои подходы. Кроме того, он обязан иметь государственный взгляд на развитие образования. В ходе обмена мнениями были названы кандидаты на новую должность, среди них – Елена Хардикова из школы № 12, Ольга Зеленова из лицея № 15, Татьяна Шарыпова из школы № 1. Все имеют опыт работы, известны как хорошие методисты и педагоги, имеющие активную жизненную позицию. По предложению Шолбана Кара-оола состоялось тайное рейтинговое голосование.

Наибольшее количество голосов участников встречи набрала Татьяна Шарыпова.

Учитель русского языка школы № 1 Юлия Рубанова, характеризуя коллегу, отметила, что Татьяна Леонидовна – представитель учительской династии, за 14 лет работы в школе показала себя как талантливый и творческий педагог. Кроме того, ее хорошо знают и в районах республики, так как она входит в аттестационную комиссию.

Шолбан Кара-оол, поздравив Татьяну Шарыпову с назначением на ответственную должность, сразу же поставил перед инспектором задачу на ближайшую перспективу: «В первую очередь, жду от вас глубокого анализа ситуации: в каких районах наиболее сложная обстановка с изучением русского языка. На основе этого анализа мы будем принимать кардинальные меры, в том числе – о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса».

Татьяна Шарыпова родилась 28 марта 1977 года, окончила филологический институт Кызылского педагогического института в 1999 году, с тех пор преподает русский язык и литературу в Кызылской школе №1 им. Героя Советского Союза М.А. Бухтуева. Педагог высшей категории, руководитель городского методического объединения молодых учителей. Ее ученики регулярно становятся победителями и призерами предметных олимпиад и конкурсов разного уровня.

Она имеет управленческий опыт – с 2005 года является заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Получила дополнительное образование, окончив в 2010 году Академию народного хозяйства при Правительстве России по специальности «менеджмент в образовании».

Напомним, что решение о введение в Туве должности инспектора по русскому языку глава региона Шолбан Кара-оол принял в День славянской письменности после состоявшейся встречи с ведущими специалистами Тувы в области преподавания и изучения русского языка.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.