1500 вакансий - на ярмарке в УСК "Субедей"

   Тувинская правда, tuvapravda.ru
27 августа 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/08/27/1500-vakansiy-na-yarmarke-v-usk-subedey.html

1500 вакансий - на ярмарке в УСК "Субедей"Более полутора тысяч рабочих мест было представлено в этом году на традиционной ярмарке вакансий, которая развернулась во вторник на одной из площадок «Субедея». Традиционно, половина вакансий поступила от работодателей Кызыла и районов республики, остальные представили другие регионы: Бурятия, Мордовия, Новгородская, Воронежская области и Алтайский край. Из чего выбирать — было.

Впрочем, кто кого выбирал на ярмарке — вопрос спорный. Теоретически — молодёжь, для которой это представление устраивается ежегодно, должна найти здесь возможность трудоустроиться. Однако на практике случается иначе. О вакансиях работодатели рассказали, да вот требованиям их соответствовать молодой специалист, только что окончивший вуз и нигде ещё не работавший, никак не может. Всем нужен обязательный минимум — стаж работы. Как будто бы никто из этих работодателей никогда учебных заведений не оканчивал и работать с чистого листа не начинал. Кстати, как вести себя с такими работодателями соискателям, которые хотят себя отстоять, рассказывала в тот же день на мастер-классе психолог Тувинского госуниверситета Татьяна Ондар, которая в своё время работала психологом по профконсультациям в центре занятости при московском правительстве.

— А вы скажите такому работодателю: опыт? А опыт придёт! — и скажите это уверенно, — посоветовала молодёжи Татьяна Алексеевна. — Работодатель ведь тоже не родился сразу в форменной одежде, сидя в служебном кресле. Скажите: я ответственный, исполнительный, способный, и с человеческими качествами у меня всё отлично. Любой нормальный работодатель знает, что опыт — он нарабатывается, а не возникает из ниоткуда.

Как одеваться на собеседование, как вести себя при разговоре с потенциальным работодателем, как составлять резюме и даже — с каким выражением лица приходить на аудиенцию — обо всём этом и многом другом рассказала психолог. Ребята, которых поход между прилавками с вакансиями не особенно вдохновил — везде требуют тот самый стаж — несколько воспряли духом: не так страшен чёрт, как малюет его расстроенное воображение. Одна из слушательниц поинтересовалась, правда ли, что вопрос о размере заработной платы во время собеседования некорректен.

— Работодатель рассердился, когда я спросила у него, сколько буду получать за свою работу, — рассказала девушка.

Не некорректный, а самый естественный, своевременный и важный вопрос, — развела руками психолог.

— Это значит, что конкретный работодатель сам ведёт себя неграмотно, — определила Татьяна Алексеевна. — Конечно, если бы вы спросили о его зарплате, — это было бы некорректно. Вам никто на этот вопрос не ответит.

Вместе с реальными вакансиями, представленными на ярмарке, работодатели разместили и другую сопутствующую информацию. На стендах от районов, где на протяжении всей ярмарки толпились выпускники, можно было найти не только цифры предлагаемой заработной платы, но и графы с требованиями. Требования, как выяснилось, у разных работодателей, вопреки устоявшемуся мнению, очень даже различаются. Так, например, в ДШИ посёлка Хову-Аксы ждут преподавателей из сферы искусств, которые должны отличаться порядочностью, коммуникабельностью и интеллигентностью. Индивидуальный предприниматель из Чаа-Холя заявил, что его сотрудники обязательно должны быть ответственными и не иметь вредных привычек. Требования к новым сотрудникам тоджинской ЦКБ: пунктуальность, коммуникабельность, ответственность и исполнительность. А вот эрзинцы оригинальностью не отличились. В свои школы они ждут педагогов с обязательным трёхлетним стажем.

А вот недавняя выпускница Регина, по образованию хореограф, ничего для себя на ярмарке не нашла. Хотя очень звали девушку в район и зарплату предлагали по меркам села приличную — 18 тысяч. Но девушка только улыбается: нет-нет. Лучше уж чем-то своим в городе заняться, считает. А на ярмарку, говорит, пришла посмотреть только, что наш рынок труда в её сфере предлагает, прицениться…

Для таких, как Регина, на просторах ярмарки работала специальная площадка, организованная министерством молодёжи и спорта республики. Приглашённые гости — представители бизнес-инкубатора, фонда поддержки предпринимательства, министерства экономики и молодой предприниматель, открывший своё дело, — рассказывали всем желающим, как организовать собственный бизнес.

На другую площадку зазывали тех, кто ещё не определился, какую профессию выбрать, или же понял, что выбрал не ту. Специалисты центра по профориентации министерства образования республики тестировали молодёжь на профессиональные склонности и способности.

Каков результат ярмарок вакансий? Говорят, что не ахти какой результат. Кому-то, конечно, удаётся трудоустроиться — но это единицы. Многие работодатели подходят к мероприятию формально. Вакансии вроде бы и выставляют, но кадры для них как бы и не находятся среди выпускников. Правда жизни в том, и Америки мы тут не откроем, что основная часть молодых специалистов устраивается на работу исключительно по знакомству. Юристов и экономистов, количество которых в Туве по-прежнему зашкаливает и у которых в нужном месте нет той самой «мохнатой руки», работодатели соглашаются взять разве что так называемыми менеджерами по управлению. Как констатируют специалисты по занятости, простому выпускнику реальнее всего устроиться по специальности и, быть может, даже на работу своей мечты по результатам стажировки у работодателя.

Как бы там ни было, кто ищет — тот найдёт. Посмотрели в лица работодателям, себя показали, приценились и — вперёд, с песней. Не забывая при этом рекомендаций психолога Татьяны Ондар: «Ясный взор, открытая улыбка, уверенная походка. Работу искать — это не унижение. Это рынок труда, где вы — товар, вы продаёте свой интеллект, потенциал. И продавать его надо достойно».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.