Под опекой Марты Ховалыг цветники и газоны Кызыла

   mkyzyl.ru
24 августа 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/08/24/pod-opekoy-marty-hovalyg-cvetniki-i-gazony-kyzyla.html

Марта Дамдын-ооловна Ховалыг больше 20 лет работает в теплице МУП «Благоустройство», отвечает за обрезку деревьев и кустарников, посадку цветов, посев и покос газонной травы по всему городу.

Марта Дамдын-ооловна рассказала, что к посадке цветов в теплице начинают готовиться в августе-сентябре, когда цветут еще те цветы, которые были посажены весной. Сотрудники начинают формировать заказ в агротехнологической фирме «Агрос» в городе Новосибирск. Подбирая сорт цветов необходимо учитывать климатические условия в Кызыле: цветы должны быть засухоустойчивыми. Поэтому в последние годы Марта Ховалыг отдает предпочтение красивым, но неприхотливым бархатцам, красным сальвиям и синим цинниям сорта «Магеллан». Сами семена покупают в феврале, а в марте высаживают в теплице, где постоянно поддерживаются специальные условия: температура от +20 до + 35 градусов по Цельсию, с шести до десяти утра и с пяти до девяти вечера включают лампы дневного света. И только в июне рассаду пересаживают на городские клумбы. В теплице также выращивают тюльпаны к Международному женскому дню, овощную рассаду для реализации огородникам, огурцы и зеленую культуру на продажу.

С профессией Марта Дамдын-ооловна определилась еще в детстве. Ее родители жили в Дзун-Хемчикском районе, трудились в совхозе «Искра» на земле – занимались в основном посадкой картофеля, а она любила выращивать овощи: огурцы, морковь, капусту и маки. «Тогда было модно высаживать маки, цветы были такими яркими и красивыми, а об особых свойствах маков не задумывались, – вспоминает Марта Дамдын-ооловна».

Образование агронома она получила в 1991 году после окончания сельскохозяйственного факультета тувинского госуниверситета, планировала работать, как и ее родители – на земле. По направлению министерства сельского хозяйства республики Марта Дамдын-ооловна отправилась в Аржаан Пий-Хемского района. Но там уже был свой агроном, поэтому ей пришлось вернуться в Кызыл. Выпускница не знала, куда устроиться на работу, судьба привела ее в муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство», которое и стало ей родным. В далеком 1991 году Марта Ховалыг начинала простым рабочим, а сегодня она – старший мастер зеленых насаждений.

Марта Дамдын-ооловна любит свою работу: она помнит, где и какие цветы высадили, следит за покосом газонной травы, учится вместе с рабочими методам обрезки деревьев и кустарников. Несколько лет назад старший мастер зеленых насаждений самостоятельно изучила по книгам как нужно подрезать деревья и кустарники и вместе с рабочими приступила к делу. Причудливо подрезанные деревья и кустарники на улице Калинина, которые радуют жителей данного района, – результат ее труда.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.