Тренер Артыш Доржу: Я постепенно освоил язык жестов

   Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
12 августа 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/08/12/trener-artysh-dorzhu-ya-postepenno-osvoil-yazyk-zhestov.html

Тува отмечает еще одну громкую спортивную победу – вслед за Михаилом Оюном, который привез две медали – бронзовую и золотую с Паралимпиады, драгоценную награду привезла Дженни Чамыян. У известной спортсменки – серебряная медаль летних Сурдлимпийских игр, куда Дженни выехала в составе сборной России по дзюдо. Сама спортсменка в эти дни находится в Москве, но в Туве с этой победой заслуженно поздравляют ее тренера – мастера спорта международного класса по вольной борьбе Артыша Алексеевича Доржу.

Тренировать неслышащих спортсменов Артыш Доржу начал с 2007 года – когда их предыдущий наставник, Буян Биче-оол, стал заместителем министра по спорту и молодежной политике. Когда Артышу Алексеевичу предложили заниматься борьбой и дзюдо с глухими ребятами, колебался он недолго:

– Я знал, какие они сильные спортсмены. Наблюдал на тренировках, видел, что побеждают на соревнованиях. Потенциал у многих очень высокий. Занимаются наравне с обычными спортсменами, часто – тренируются с ними и ничем не уступают.

К занятиям с неслышащими воспитанниками Доржу приноровился скоро: сначала писал им указания на бумажке, потом стал осваивать язык жестов. Смеется, что учился у своих учеников: те во время поездок по соревнованиям показывали башкы значения разных слов – от бытовых вроде «ложка» до спортивных терминов. На соревнованиях между тренером и спортсменами поддерживается зрительный контакт: Доржу просит учеников во время борьбы нет-нет да поглядывать в его сторону, чтобы он мог подсказать стратегию.

Сам Артыш Доржу в спорт пришел в семь лет, впечатленный примером дяди, известного борца, заслуженного мастера спорта Александра Доржу, сегодня – директора республиканского училища олимпийского резерва. После школы поступил в Красноярский университет физкультуры и спорта, получив диплом тренера. В борьбе Артыша Доржу всегда привлекал дух единства, которым, по его мнению, она отличается:

– Не хочу обижать другие контактные виды спорта, но только между борцами встречал это чувство братства. Заметил: куда ни приедешь – в сибирские республики, на Кавказ, даже за границей борцы относятся друг к другу с родственным чувством, будто встречают не незнакомца, а близкого человека. Замечаешь «сломанные» уши – понимаешь сразу, что это свой. И чувство уважения, с которым к борцам относятся в Туве, на Кавказе, многого стоит.

Многие неслышащие спортсмены в Туве, в том числе и воспитанники другого тренера, Вячеслава Монгуша, становятся призерами и чемпионами соревнований различного уровня – от республики до Сурдлимпиады. По мнению Артыша Доржу, пример таких чемпионов, как Дженни Чамыян и других известных неслышащих спортсменов – Чечек-оола Дувендея, Чойганы и Чаяны Ооржак, очень способствует популяризации спорта среди глухих ребят: они понимают, что отсутствие слуха не может помешать добиться спортивных успехов. Очень многие из его учеников уже учатся в училище олимпийского резерва и в дальнейшем сами могут стать тренерами. Для них спортивные победы могут означать насыщенную жизнь, полную впечатлений и достижений.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.