Тува-Ровно. На Украину отправились школьники-потомки тувинских добровольцев

   Дина Оюн
21 июля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/07/21/tuva-rovno-na-ukrainu-otpravilis-shkolniki-potomki-tuvinskih-dobrovolcev.html

Тува-Ровно. На Украину отправились школьники-потомки тувинских добровольцевСегодня в Ровно встречают  школьников из Тувы в сопровождении руководителей группы. Все ребята являются потомками бойцов добровольческого эскадрона Тувинской Народной республики, участвовавшего в освобождении городов и сел Украины. Договоренность об этой поездке по местам боевых сражений их прадедов была достигнута между главой республики Шолбаном Кара-оолом и мэром Ровно Владимиром Хомко в ходе первого в истории видеомоста Ровно-Кызыл в мае этого года.

В нем приняли участие последний боец тувинского эскадрона Вера Чульдумовна Байлак и те, кто когда-либо бывал в Ровно в творческих и официальных поездках.

В числе школьников правнуки Веры Байлак 7-классница Айраа Хертек, Сата Бурзекея – учащаяся СПТУ-1 Азиата Долзатмаа, Монгуша Байсклана – 10-классница Альбина Байсклан. Учащиеся кызылской школы № 1, носящей имя Героя Советского Союза, уроженца Тоджи Михаила Артемьевича Бухтуева, Олчей (5 класс) и Алина (8 класс) Биче-кыс являются потомками сразу двух тувинских добровольцев. Их прадедушка и прабабушка Биче-Кыс Адыг-Тюлюш и Бичен Ховалыг ушли на фронт из одного села – улугхемский Эйлиг-Хем. Оба в составе тувинского добровольческого эскадрона участвовали в освобождении городов и сел Украины. Здесь потеряли часть своих боевых друзей, получили награды за смелость и героизм. А по возвращении на родину создали семью.

Перед отправкой на Украину сотрудники полпредства показали ребятам достопримечательности Москвы. Они побывали на Красной площади, в зоопарке, планетарии.

Напомним, что последняя официальная поездка тувинской делегации в Ровно состоялась 9 лет назад, в 2004 году, в год 60-летия освобождения Ровенской области от фашистов. В  ее составе были два тувинских добровольца: Кыргыс Шошкукович Чамзырын и Вера Чульдумовна Байлак. Их сопровождали сотрудник Минтруда Павел Сарыглар и журналисты Дина Оюн и Долаана Салчак.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.