Тува намерена упрочить лидерские позиции по поголовью сельскохозяйственного скота

   gov.tuva.ru, фото В.Шайфулина
17 июля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/07/17/tuva-namerena-uprochit-liderskie-pozicii-po-pogolovyu-selskohozyaystvennogo-skota.html

На проходившем в столице республики VI съезде животноводов была принята резолюция, в которой животноводческое сообщество взяло на себя обязательство нарастить общее поголовье стада в республике почти до 1,5 млн. голов. Однако необходимым условием и стимулом к выполнению этой задачи и в целом развития животноводства, считают участники съезда, должны стать меры региональных властей по дальнейшей поддержке отрасли и, прежде всего, решение проблем со сбытом животноводческой продукции. Как сообщил выступивший на съезде министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Самойлов Монгуш, в настоящее время на долю животноводства приходится 86,1 % валовой продукции сельского хозяйства республики. Так, в минувшем году всеми категориями хозяйств было произведено 21,1 тыс. тонн мяса с увеличением к уровню 2011 года на 1,4 %. Причем, значительную часть «мясного пирога» составила баранина - 65 %, или 13,7 тыс. тонн. «Особенно ощутим рост поголовья мелкого рогатого скота, - отметил министр. - За годы нестабильной экономической ситуации численность овец и коз в республике сократилась до 617 тыс. голов, но благодаря самоотверженному труду животноводов, их опыту и знаниям ведения отгонного животноводства, приспособленности местных пород скота к суровым климатическим условиям, целенаправленной государственной поддержке, сегодня количество МРС достигло доперестроечного уровня - 1 с лишним млн. голов. Республика по поголовью мелкого рогатого скота занимает в Сибирском округе первое место, в Российской Федерации - в числе десятка лидирующих регионов».

В качестве первоочередных мер по выполнению резолюции съезда Минсельхозпрод Тувы предлагает организовать заготовительную инфраструктуру. В частности, считает Самойлов Монгуш, в 2014 году в республике будет расширена сеть убойных цехов – планируется открыть не менее 3 цехов, оснащенных современным оборудованием и соответствующих нормам безопасности и техническим требованиям. Кроме того, в министерстве рассчитывают значительно повысить объемы продаж племенного скота, особенно овец тувинской породы. 

«Наши соседи - Республика Хакасия, Красноярский край, Бурятия, где в критические годы потеряна значительная часть поголовья тонкорунных пород, сегодня меняют ориентир на разведение тувинских короткожирнохвостых овец. К примеру, в этом году на покупку племенных ярок у нас заявились Бурятия - на 5,0 тыс. голов, Забайкальский край - 10 тыс. голов. Хакасия ежегодно закупает до 5 тысяч», - рассказал министр.

С целью развития племенного животноводства в Туве по поручению главы республики Шолбана Кара-оола будет создан Центр сервисного обслуживания племенных генофондных хозяйств с лабораторией криоконсервации семени животных-производителей. Главным средоточием усилий в сфере дальнейшего подъема животноводства останутся овцеводство и козоводство, заявил министр: «В нашей республике есть для них есть все условия - более 2463,8 тысяч гектаров естественных сенокосов, пастбищ и залежных земель, трудовые ресурсы, высокий спрос на баранину – за 10 лет цены выросли в 30 раз».


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.