Многократная чемпионка Тувы по волейболу и легкой атлетике Галина Хопрова: Сидеть дома - не по мне

   Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
3 июля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/07/03/mnogokratnaya-chempionka-tuvy-po-voleybolu-i-legkoy-atletike-galina-hoprova-sidet-doma-ne-po-mne.html

Многократная чемпионка Тувы по волейболу и легкой атлетике Галина Хопрова: Сидеть дома - не по мнеВ 1954 году в Кызыле была организована первая секция по баскетболу, специально из Владивостока была приглашена тренер Алефтина Романовна Сильянова. В это же время была открыта секция при ДСШ, в которую была набрана группа девочек.

Среди них была и Галина Хопрова. С этой секции и пошло увлечение спортом: волейболом, легкой атлетикой. Галина Александровна — многократная чемпионка Тувы по этим видам спорта. Считалась лучшей волейбольной нападающей. Отличник по физической культуре и спорту РТ. Когда пошла мода на аэробику, в 1984 году ее как тренера-общественника комитет по физкультуре и спорту при совмине Тувинской АССР направил в Москву на 1-й всесоюзный семинар тренеров по ритмической гимнастике.

В то время все повально увлекались аэробикой. Включали телевизор и вслед за подтянутыми спортсменками повторяли движения, напоминающие танцевальные.

— Ритмика использует элементы рок-н-ролла, самбы, ча-ча-ча, румбы. Это развивает пластичность. Занятия значительно увеличивают подвижность суставов, силу мышц рук, способствуют гармоничному развитию, улучшают телосложение. Собрав по крупицам литературу, изучив ее, стала собирать женщин в группу для занятий. Это было весной. Занимались по утрам: сначала — на берегу Енисея, затем перешли в парк. В конце занятий бежали под музыку (была записана на магнитофон) на протоку и плавали. Это продолжалось до «белых мух». Прохожие смотрели на нас с восхищением. Через какое-то время мы поняли, что ритмическая гимнастика оказывает не менее, а может, даже более благотворное влияние на организм, нежели бег. Энергичный ритм, активные движения в сочетании с эмоциональным подъемом дают хороший заряд бодрости, снимают усталость, помогают сбросить лишний вес, улучшить осанку. Оздоровительный эффект ритмической гимнастики будет еще больше, если сочетать ее с бегом, ходьбой на лыжах, играми.

Как проходил 1-й всесоюзный семинар в Москве?

— Было 300 участников со всей страны. В течение 10 дней знакомились с планированием и структурой построения занятий, методикой составления комплекса и подбора музыки, медицинским контролем, занимались практически. Занятия вели ведущие гимнастки страны, чемпионки Европы, мира. Когда сдавали экзамены, нам ставили незнакомую музыку — вот и работай. Стоишь одна перед большой комиссией и делаешь упражнения. Было очень строго. Многие получили только справки о том, что прослушали курс. Кто экзамен выдерживал, получал удостоверение, дававшее право проводить занятия. Я — выдержала.

После семинара в Москве дома была просто нарасхват, это не преувеличение. Провела в Кызыле занятия, на которые приехали тренеры и из районов. Все с удовольствием занимались и теоретически, и практически.

Директором Дома культуры на Правом берегу тогда была Надежда Краюшкина, а она любила, чтобы у нее было все самое передовое. Компанейская, общительная женщина. Она пригласила меня к себе, чтобы я набрала группу женщин и занималась с ними. Предоставила автобус, подготовила зал, он хорошо проветривался, обеспечила необходимой музыкальной аппаратурой. Собирали мы тогда полный зал, даже из поселка Каа-Хема ездили на занятия. На возраст я не смотрела. Если для кого-то нагрузка была чрезмерной, советовала не перетруждать себя. Надо запомнить основное правило: лучше недогрузиться, чем переутомиться. В зале висел зеркальный шар, и когда его включали, создавалось впечатление, будто идет снег. В конце занятий мы выполняли «полет птицы», потом женщины медленно опускались на пол, ложились, расслаблялись. Так это было эффектно, что мне хотелось запечатлеть это на камеру, но не полу­чилось.

Даже в обеденный перерыв ездила на предприятия, поскольку везде приглашали, а времени уже не было: днем — занятия в бассейне, и вечера все расписаны. Нагрузка была большая, но я с удовольствием работала с женщинами. Ко мне хорошо относились, и мне нравился мой ритм жизни. Даже когда вспоминаешь все это, такой азарт охватывает, все до сих пор перед глазами. Такие все были доброжелательные, никаких сплетен, злобы. Только энтузиазм.

Когда прошла мода на аэробику, стала вести группы здоровья. Желающих тоже было много. Если в аэробике упражнения были связаны с танцами, движениями рук, прыжками, то теперь — только физические. Не было ни одного свободного вечера. Приглашали во многие организации, создавали все условия. Затем комитет по физкультуре и спорту стал организовывать работу по месту жительства. Я проживала в восточной части города, и мне предложили этот район. Проработала шесть лет на этом поприще. Это было новое веяние в развитии физкультуры и спорта.

Но ведь это была общественная работа?

— Да, но была и основная работа.

Вы — первый ветеран труда ресбольницы…

— По образованию я — медик. Сначала заведовала медпунктом при СПТУ-1. Проработала там ровно 20 лет. Работы было много, но я успевала совмещать ее со спортом. Еще когда училась в медучилище, постоянно обслуживала соревнования — на лето устраивалась в физкультурный диспансер и постоянно находилась на соревнованиях в качестве врача. Потом ушла в спорт полностью. Преподавала в ДСШ плавание. Проработала там 10 лет. Бассейн был в школе № 3, но относился к ДСШ. Санэпидстанция тогда строго следила за порядком, чистотой. Желающих учиться плавать было много. Причем занятия были бесплатные. Я набирала группу ребят, ровно год с ними занималась, а в марте уже объявляла родителям: будет показательное выступление — мой отчет о проделанной работе. Приходили посмотреть родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Устраивали соревнования с награждением ребят.

Сейчас меня встречают те ребята, уже взрослые мужчины и женщины, благодарят, что научились хорошо плавать. Параллельно набирала женщин на гидроаэробику. В воде нагрузка не чувствуется, травм никогда не получишь. И цыганочку в воде плясали.

Мы живем на Енисее, но многие не умеют плавать.

— А потому, что течение большое, вода очень холодная. В семье у нас, когда были еще молодые и жили рядом с парком, существовала традиция: бегали в парк, сыну тогда годика четыре исполнилось, мы его с собой брали, в протоке плавали. Вода тогда чистая была, по ту сторону — заводь с песочком, там все купались и загорали. Вообще то время было интересное, все хотели чем-то заниматься в плане физической культуры. Женщины просто стихийно собирались и бегали. Хорошо помню Эльвиру Лутанину, часового мастера. И мужчины тоже бегали.

Знаю, что вы ухаживаете за двором своей многоэтажки. Не каждый добровольно возь­мет на себя такие обязанности, хотя все хотят жить в чистоте и красоте.

— Некоторые домоседы, а я — бегучая, от рождения такая. Для меня один день дома посидеть — в тягость, хоть в магазин, на рынок, но обязательно сбегаю. Не могу «бездельничать». В студенческую пору увлекалась еще туризмом. Помню марш-бросок на Тоджу. Нас тогда таежная романтика влекла: костер, песни под гитару и непередаваемые красоты гор. Руководил тогда туристами Павел Михайлович Петров.

— А что сейчас посоветуете женщинам, которые хотят держать себя в тонусе? Предлагаю мужу бегать по утрам он не поддерживает. А одной страшно и скучно. Наверняка, я не одна такая.

— Да, одной страшно. Хотя бы два-три человека. А вы сами организуйте женщин. Напишите маленькое объявление, наклейте на двери подъезда: желающие бесплатно заниматься физкультурой для здоровья, предлагаю объединиться. Побегаете, какие-то упражнения простые поделаете, если надо, комплекс разучим. Можно просто сбегать на Енисей, умыться, поплавать, и вытираться не надо, на коже — речная вода, это не то, что дома водой с хлоркой умылись. Домой прийти, зарядку сделать. А можно по утрам окатывать себя из ведра водой комнатной температуры.

Я знаю одних москвичей, они так и делают. Им уже не хватает температуры воды из-под крана, они добавляют в воду лед.

— Муж тоже дома уже много лет обливается водой из-под крана — она ведь холоднее, чем в Енисее.

Если бы вам снова предложили заниматься с группами здоровья, согласились бы?

— А почему нет? Только сейчас трудно людей собрать: время отпусков, огороды-дачи... С сентября надо этим заниматься. Проблема у нас еще с помещениями, везде берут большую плату.

Сложная работа — быть тренером?

— Если любишь ее — не сложная. Быть тренером — это больше, чем работа. Это — образ жизни.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.