В Туве определены две стартовые площадки для развития мараловодческой отрасли

   gov.tuva.ru
18 июня 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/06/18/v-tuve-opredeleny-dve-startovye-ploschadki-dlya-razvitiya-maralovodcheskoy-otrasli.html

В Туве определены две стартовые площадки для развития мараловодческой отраслиПо приглашению Главы республики Шолбана Кара-оола Туву посетил с рабочим визитом министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев. Цель его приезда – оказать помощь животноводам Тувы в возрождении на территории республики такой экономически эффективной отрасли, какой является мараловодство. Разведение маралов и оленей с целью получения чудодейственных пантов, диетического мяса, ценных шкур и другой продукции известно на Алтае уже долгие годы.

В настоящее время пантовое мараловодство – ведущая отрасль животноводства Республики Алтай, занимающей лидирующие позиции в Российской Федерации в данном виде деятельности. Разведением маралов в республике занимаются сегодня более ста сельскохозяйственных предприятий. Долгие годы проработал в отрасли нынешний министр сельского хозяйства республики, кандидат ветеринарных наук Сергей Огнев.

Правительством РА проводится долгосрочная экономическая политика развития отрасли, наращивания поголовье животных, увеличения объемов ценной продукции. В свое время Тува также имела опыт разведения маралов. Первые маральники, сбывавшие свою продукцию в Китай, появились еще в конце 19 – начале 20 века. В советские времена существовало крупное мараловодческое хозяйство на территории Пий-Хемского района, долгое время пытавшееся выжить в условиях рыночной экономики, но в конце концов обанкротившееся.

Теперь, по мнению Главы республики Шолбана Кара-оола, необходимо возродить отрасль, используя как опыт прошлого, так и новый опыт, наработанный алтайскими соседями. Восстановление и развитие мараловодства, подчеркивает Шолбан Кара-оол, должно быть тесно увязано с другой важной отраслью экономики – туризмом, для развития которого в республике имеются все условия. Развитие мараловодства должно дать толчок развитию туризма рекреационного типа. В свою очередь, развитие туризма создаст внутренний рынок для сбыта пантовой продукции, использования в туризме лечебно-оздоровительных технологий и местных ресурсов.

Откликнувшись на просьбу главы Тувы, министр сельского хозяйства соседней республики встретился со своими коллегами и посетил Каа-Хемский район, где были выбраны две стартовые площадки для развития мараловодческой отрасли. Один из маральников на 50 голов предполагается разместить на территории проектируемого в долине Малого Хопто Государственного опытного охотничьего хозяйства. Здесь, в местечке Второй Кара-Сук, по мнению Сергея Огнева, имеются все условия для животных: чистая вода, горный воздух, богатое разнотравье.

Идеальным для создания второго маральника назвал гость урочище Анчыл, где в настоящее время расположена база отдыха Тувинского респотребсоюза. Здесь уже имеется определенная инфраструктура для будущего хозяйства: проложена дорога, подведена электроэнергия. Руководство Респотребсоюза выразило желание закупить на Алтае на первое время около 50 маралов. Соседи готовы оказать методическую помощь. Для туристов, приток которых ожидается с открытием маральника, предполагается построить смотровые вышки.

По возвращении из Каа-Хемского района Сергей Огнев встретился с руководством Минсельхозпрода Тувы и Госкомитета по охоте и рыболовству. В ходе встречи более конкретно обсуждены аспекты сотрудничества в развитии мараловодства, а также и в других отраслях сельского хозяйства республик-соседей, имеющих очень много общего.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.