Семейные реликвии стали центром экспозиции в столице Тувы

   mkyzyl.ru
22 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/22/semeynye-relikvii-stali-centrom-ekspozicii-v-stolice-tuvy.html

Семейные реликвии стали центром экспозиции в столице ТувыВ Центре русской культуры прошла выставка семейных реликвий сотрудников и друзей центра, предоставленных из личных архивов. Выставка стала хорошим поводом для того, чтобы обладатели реликвий и посетители экспозиции еще раз вспомнили о самом дорогом в жизни каждого человека – семье, ее истории и традициях. Ведь каждый экспонат на выставке повествует о важном событии из жизни семей сотрудников и друзей ЦРК.

Интересно то, что обладатели выставленных семейных реликвий сами проводили экскурсии, рассказывая об их происхождении, интересные истории, связанные с этими предметами.

Так, о своем семейном сокровище – первой гитаре Заслуженного артиста Тувы Сергея Сокольникова рассказывала его супруга Ольга Сокольникова. Кроме гитары, семья артиста представила на выставке бережно хранимые документы мамы Ольги Сокольниковой Эльвиры Бакуровой – письма с фронта брата Ленинвлада (Владимира) Бакурова. Письма датированы 1944 годом. Среди семейных реликвий Сокольниковых также поваренная книга 1927 года выпуска и альбом с фронтовыми фотографиями.

Директор центра Вера Лапшакова принесла старообрядческий крест 14 века. В аннотации к экспонату она отметила, что в семью Лапшаковых крест перешел от прапрабабушки, по праздникам его доставали и начищали до блеска.

– Если присмотреться, то на нем можно увидеть следы оставшейся голубой краски. Крест очень дорог нашей семье. Реликвия передается из поколения в поколение по материнской линии, – рассказала посетителям Вера Николаевна.

Кроме этого, в экспозиции семьи Лапшаковых представлены копии цветника отца Паладия. Для тех кто, знает историю Тувы, это имя много о чем говорит. Цветник «О семье», составленный наставником старообрядческой общины Макарием Рукавицыным, собранные с большой любовью высказывания святых отцов о семье, цитаты из Библии, наставления – словом, все то, что считается основой традиционной русской семьи.

Большой интерес посетителей выставки вызвали семейные фотоальбомы семьи Мунзук. Здесь же подарок основателя театрального искусства Тувы Виктора Кок-оола Максиму Мунзуку – статуэтка божества, вокруг которого расположились пять симпатичных мордашек, напоминающих само божество. В шутку этот подарок в кругу семьи называли «портретом» Максима Монгужуковича. Ведь по воспоминаниям дочерей, зачастую Мунзуку приходилось исполнять одновременно роли отца и матери пятерых детей – когда их мама уезжала на гастроли. Вот так коллеги-супруги любя поддерживали друг друга. А еще на выставке была представлена фигура Владимира Ильича Ленина, которая для семьи Мунзук была своеобразным талисманом – она первой «въезжала» в новое жилье и занимала самое почетное место в доме. К слову, мало кто из посетителей остался равнодушным к этой фигуре. Видимо она действительно имеет притягивающую сверхсилу.

Много экспонатов представлено Ириной Тархановой: здесь и кофейные пары из тончайшего китайского фаянса, чайный сервиз с соловьями – всем предметам более ста лет. Интересна и история их приобретения. Сервиз появился в семье, когда прабабушка Ирины Юрьевны ездила выкупать прадеда в Маньчжурию, который попал в плен во время русско-японской войны. Прабабушке пришло письмо, в котором было сказано, что она может выкупить мужа за три рубля. Семье пришлось продать корову за пять рублей, из вырученных денег за три рубля выкупили деда, один рубль ушел на дорогу, а на оставшийся рубль и были приобретены два чайных сервиза.

Ольга Решетникова передала в дар Центру русской культуры бусы 17 века. На вид ничем не примечательные, но, если присмотреться, виден нанесенный на них особый рисунок. Бусы подарили ей в свое время участники ансамбля, в котором она занималась. Для Центра это очень ценный и щедрый подарок.

Как показала выставка, фамильные реликвии могут многое рассказать о самой семье. Стоит только вспомнить и истории о дорогих людях и семейных историях «польются» рекой. Как отметили участники выставки, на душе от этого становится легко и светло.

Центр русской культуры выражает благодарность всем, кто представил свои экспонаты и пришел на выставку.

Коллектив ЦРК надеется, что к столетнему юбилею Кызыла и единения Тувы с Россией будет собрана еще более широкая выставка предметов, связанных не только с семейными историями, но и историей развития русско-тувинских связей, и надеется представить экспозицию в Национальный музей, в зал русской культуры.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.