![]() |
Улуг-Хемский межмуниципальный медцентр Тувы укрепляется структурно, кадрово и технически |
minzdrav.tuva.ru 21 мая 2013 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/21/ulug-hemskiy-mezhmunicipalnyy-medcentr-tuvy-ukreplyaetsya-strukturno-kadrovo-i-tehnicheski.html |
В основные задачи нового отделения амбулаторно-поликлинической службы учреждения, оказывающего специализированную медицинскую помощь жителям Улуг-Хема, Чеди-Холя, Чаа-Холя и даже Дзун-Хемчика, входит проведение профилактических медосмотров населения с целью раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, диспансеризация определенных групп для выявления заболеваний, ставших основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, углубленное диспансерное наблюдение совместно с врачами-специалистами амбулаторной службы лиц из группы риска и хронических больных, а также пропаганда здорового образа жизни в сотрудничестве с органами самоуправления и общественными организациями.
Помимо профилактического направления в отделении организована реабилитационная деятельность – на данном этапе пациенты получают услуги по массажу, занимаются лечебной физической культурой, в дальнейшем руководство учреждения планирует расширить спектр видов медицинской помощи по реабилитации.
Побывавшая в Улуг-Хемском центре для оказания практической помощи рабочая группа во главе с министром здравоохранения республики Орланом Донгаком, его заместителем Кудером Монгушем дала положительную оценку изменениям, произошедшим в медицинском учреждении за последний год, и приняла решение рассмотреть возможность оснащения ЛПУ дополнительным медицинским оборудованием. В перспективе межрайонный центр вполне может стать учреждением республиканского уровня и снять существенную часть нагрузки с головных больниц Тувы.
В первую очередь речь шла о диагностическом и лапароскопическом оборудовании, которое бы позволило качественно повысить уровень медицинской помощи прикрепленному населению. Одним из путей решения вопроса может стать передача медицинской техники с баланса той же ресбольницы № 1, которая значительно обновила в рамках программы модернизации свое медицинское оснащение.
Было отмечено, что в период проведения ремонтных работ в ресбольнице № 1 Улуг-Хемский центр принимал пациентов со всей республики, и здесь же вахтовым методом работали хирурги и травматологи главного медицинского учреждения Тувы. Такой же опыт успешного сотрудничества сложился и с Перинатальным центром республики, Кызылским роддомом № 1.
Кадровый состав межрайонного медицинского центра значительно пополнился: в рамках госпрограммы поддержки молодых врачей, пожелавших работать в сельской местности, в Улуг-Хем приехали работать 19 специалистов.
Сегодня уже можно говорить о том, что врачебный состав медицинского центра укомплектован на 82%. Кадровая обеспеченность позволила не только создать отделение медпрофилактики и реабилитации, но и открыть диагностическое отделение, включающее в себя клиническую, биохимическую, цитологическую лаборатории, рентгенологическую службу, подготовлена база для открытия травмцентра.
В настоящее время больнице нужны такие специалисты как окулист, кардиолог, врач функциональной диагностики, физиотерапевт, врач-рентгенолог, профпатолог, травматолог, дополнительно необходимы два врача-терапевта.
В планах главного врача Улуг-Хемского медцентра Рустама Чудаан-оола – открытие отделения пренатальной диагностики, палат интенсивной терапии для новорожденных, усиление хирургической и акушерско-гинекологической службы.
В ходе рабочего посещения медцентра руководство Минздрава, ознакомившись с работой каждого подразделения медицинского центра, материально-техническим состоянием больницы, отметило положительные сдвиги в организации лечебной и хозяйственной деятельности.
На совещании, состоявшемся позже, администрации учреждения рекомендовано рассмотреть возможность открытия коек паллиативной помощи для онкобольных, благо врач-онколог уже ведет прием населения. Глава Минздрава Орлан Донгак дал поручение проанализировать вопрос о создании реабилитационного отделения для больных алкогольной зависимостью в Торгалыге в освободившихся помещениях бывшей участковой больницы, в которой сегодня функционирует врачебная амбулатория.
На совещании рекомендации коллективу по повышению качества медпомощи, организации лечебной работы, улучшению состояния здоровья населения на вверенных медицинскому центру территориях также дали главные врачи Противотуберкулезного и онкологического диспансеров Мерген Кызыл-оол и Алефтина Шивит-оол.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |