В Ровенскую область Украины по местам боевой славы тувинского кавэскадрона направятся потомки кавалеристов из Тувы

   По информации пресс-службы правительства Тувы
9 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/09/v-rovenskuyu-oblast-ukrainy-po-mestam-boevoy-slavy-tuvinskogo-kaveskadrona-napravyatsya-potomki-kavaleristov-iz-tuvy.html

В Ровенскую область Украины по местам боевой славы тувинского кавэскадрона направятся потомки кавалеристов из ТувыРеспублика Тува и Ровенская область, которая зимой 1944 года была освобождена в ходе Ровно-Луцкой операции от немецкой оккупации воинскими подразделениями Первого Украинского фронта, в составе которого сражался эскадрон тувинских добровольцев, восстанавливают побратимские связи, утраченные десятилетия назад.

Об этом в ходе первого за всю историю поствоенных отношений двух регионов России и Украины телемоста договорились глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель губернатора Ровенской области Алексей Губанов и мэр г. Ровно Владимир Хомко.

Телемост в самый канун Великого праздника Победы собрал по обе стороны экрана фронтовиков и ветеранов. С тувинской стороны – тех, кто был связан с Ровно, начиная с 1966 года – первой поездки по местам боевой славы своих земляков тувинского журналиста и писателя Оюна Тарымаевича Кодур-оола.

В 1974 году на места сражений тувинского эскадрона, воевавшего в составе 31-го гвардейского полка, 8-й дивизии 6-го кавкорпуса, впервые отправилась первая правительственная тувинская делегация, в состав которой вошли директор ТНИИЯЛИ, один из главных исследователей боевого пути тувинских добровольцев, доктор исторических наук Юрий Лудужапович Аранчын, комиссар Монгуш Байсклан, доброволец Норжун Кыргыс.

В 1979 году представительную делегацию тувинских фронтовиков в Ровно возглавил мэр Кызыла Шулуу Давааевич Куулар.

В 1990 году на места боевых сражений на Украину отправилась делегации из 30 тувинских кавалеристов. Это был самый представительный десант тувинских добровольцев, после которого наступил продолжительный перерыв, связанный с годами перестройки.

В 2004 году, когда Ровенская область отмечала 60-летие освобождение от фашистской оккупации, на торжества приехали два бойца – гвардеец Кыргыс Шошкукович Чамзырын и санитарка Вера Чульдумовна Байлак – и журналисты Дина Оюн и Долаана Салчак. Возглавил делегацию сотрудник Минтруда Павел Сарыглар. На встречах с ними сельчане деревни Деражно, где тувинский эскадрон 31 января 1944 года принял боевое крещение, говорили: «Дюже добрый народ тувинцы! Раньше часто приезжали, а сейчас почему-то редко».

В Деражно именем тувинских добровольцев названо поле и улица. Еще одна улица названа в честь командира Тулуша Кечил-оола. Есть улица Тувинских добровольцев и Тулуша Кечил-оола в г. Ровно, в который 1 февраля 1944 года первыми ворвались тувинские гвардейцы.

Мэр Ровно Виктор Чайка отметил тогда в 2004 году в разговоре с фронтовиками, когда пошла волна переименований советских названий, ни у кого не поднялась рука на эти улицы – они сохранили свои имена.

Преемник рано ушедшего из жизни Виктора Чайки мэр Ровно Владимир Хомко на телемосте Ровно-Тува подхватил его предложение – пригласить на отдых в Ровенскую область детей из Тувы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал необходимость восстановления утраченных в годы перестройки связей. «Думаю, – сказал Шолбан Кара-оол, – настало время возобновить былые побратимские отношения. Хотя так получилось, что мы теперь живем в разных государствах, но у нас общая история. Новые поколения должны унаследовать дружбу, скрепленную совместно пролитой кровью, приобщиться к славным подвигам отцов и дедов».

Глава Тувы предложил мэрии Ровно организовать обмен делегациями детей: «Пусть внуки и правнуки тувинских кавалеристов пройдут по боевым местам, а дети и молодежь из Ровно посетят Туву, познакомятся с жизнью нашего народа, пообщаются с нашей молодежью».

Прорабатывать этот вопрос будут совместно министр образования Каадыр-оол Бичелдей и мэр Кызыла Владислав Ховалыг, выступившие не телемосте.

Хотя связи между Тувой и Ровенщиной полностью никогда не прерывались, Шолбан Кара-оол высказался за наполнение их новым содержанием. В частности, глава региона считает необходимым провести дни тувинской культуры в Ровно в начале следующего года, когда ровенчане будут отмечать 70-летие освобождения родного города. Инициативы Главы Тувы нашли полное понимание у собеседников. "Хотелось бы, хотя не знаю, насколько это возможно, устроить встречу ветеранов, участвовавших в освобождении Ровно. Что же касается детей, то мы с радостью примем юных жителей Тувы уже этим летом в наших лагерях отдыха и с удовольствием отправим в далекую Туву своих ребят", сказал градоначальник Ровно.

С приветственным словом к ровенчанам обратилась единственная из оставшихся в живых тувинских добровольцев 89-летная Вера Байлак: «Уходя на войну, мы знали, что вместе с народами Советского Союза защищаем и свою маленькую родину. На фронте мы поняли, что залог нашей победы – это дружба, которую нужно свято хранить. Как человек, видевший смерть и кровь, хочу верить, что такой страшной войны больше не будет. Желаю всем вам счастья и мира!»

От имени ровенских ветеранов Великой Отечественной войны всех фронтовиков Тувы и жителей республики поздравили с наступающим праздником председатель Ровенского городского совета Организации ветеранов Украины Борис Бондаренко и участники освобождения Ровно от фашистских захватчиков Андрей Моисеенко и Вера Мурыгина.

В ходе телемоста Шолбан Кара-оол тепло поблагодарил руководство Ровенского областного краеведческого музея за бережное отношение к памяти тувинских воинов-кавалеристов. Благодаря оригиналам наградных материалов, сохраненных сотрудниками музея, Правительству республики удалось обосновать свое ходатайство о вручении высоких государственных наград целому ряду забытых на время героев. Ордена были вручены потомкам отличившихся воинов спустя десятилетия после Победы.

Очень большую роль в сохранении памяти о подвиге тувинского эскадрона играет энтузиаст из села Деражно, школьный учитель Ярослав Емельянович Войцешко, который 11-летним пареньком был свидетелем освобождения села Деражно.

Искреннюю благодарность жителям Ровенщины за постоянную заботу о могилах земляков, похороненных вдали от родины, выразил народный писатель Тувы, лауреат комсомольской премии Ровненской области Украинской ССР Александр Даржай, в 80-е годы трижды побывавший на местах боев тувинских кавалеристов. С праздником Победы от лица всех детей, внуков и правнуков тувинских воинов-освободителей поздравил жителей Ровно председатель общественной организации «Общество потомков тувинских добровольцев» Алексей Сундуй, одновременно обратившийся с просьбой помочь установить связь с поисковым отрядом школы села Деражно, в боях под которым отличились воины-добровольцы из Тувы.

Привет всем жителям Тувы от имени губернатора Ровенской области передал его заместитель по гуманитарным вопросам Алексей Губанов: «Мы с удовольствием принимаем все ваши предложения по развитию связей и сотрудничества. Обязательно побываем в Туве и, в свою очередь, приглашаем вас. Мы храним память о той страшной войне. Мы помним о солдатах, завоевавших для нас мир. Мир, который сегодня позволяет нам общаться друг с другом, не только слышать, но и видеть собеседников на расстоянии в семь тысяч километров. В последовавшем затем обмене мнениями мэров Кызыла и Ровно было подтверждено принципиальное согластие на развитие полноценных и разносторонних отношений между городами, детали которых решено обсудить в рабочем порядке.

Тувинская сторона пригласила делегацию Ровно на юбилейные торжества, посвященные 100-летию единения Тувы и России и основания города Кызыла.

Участники встречи обменялись музыкальными приветствиями. Один из потомков тувинских добровольцев, директор Центра традиционной тувинской культуры и ремесел, народный хоомейжи республики Конгар-оол Ондар познакомил ровенчан с искусством горлового пения. В свою очередь трио бандуристок «Любисток» Ровенского городского Дома культуры исполнило украинскую народную песню.

 




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.