Ушла из жизни одна из больших подвижников Тувы Марина Фирсова

   По информации gov.tuva.ru
9 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/09/ushla-iz-zhizni-odin-iz-bolshih-podvizhnikov-tuvy-marina-firsova.html

Ушла из жизни одна из больших подвижников Тувы Марина Фирсова8 мая после тяжелой болезни ушла из жизни известный общественный деятель, активист комсомольского и пионерского движения, помощник депутата Государственной Думы Марина Михайловна Фирсова. Человек неравнодушный, искренне переживающий за Туву, ставшую для нее второй родиной. Соболезнования родным и близким выразил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Отличительной чертой ее характера была способность видеть в людях только хорошее. Неудивительно поэтому, что у нее было много друзей и знакомых, ее всегда окружали хорошие люди. Выросшая в многодетной семье, она чутко реагировала на чужую боль и горе, была организатором и активным участником многочисленных благотворительных акций в поддержку социально незащищенных слоев населения. Много лет она принимала активное участие в общественно-политической жизни республики, руководила общественной приемной исполкома Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия». В последние годы жизни Марина Михайловна была помощником депутата Государственной думы Л. К. Шойгу, в эту работу вкладывала все свои силы. В памяти всех, кто знал Марину Михайловну Фирсову, она навсегда останется замечательным человеком, который жил и трудился в гуще людей и для людей».

Марина Михайловна Фирсова родилась 4 ноября 1945 года в столице Бурятии городе Улан-Удэ в большой многодетной семье. После окончания профтехучилища №1 г. Улан-Удэ работала на тонкосуконной фабрике, затем – на Улан-Удэнском авиационном заводе. В мае 1966 года Марина Михайловна с мужем, Анатолием Павловичем, переехала в Туву, где начала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой школы № 7 города Кызыла.

Здесь они с супругом раскрылись как люди творческие, зажигающие своей энергией и педагогов и учеников. Анатолий Павлович организовал школьный ВИА «Малышок», в котором отыграли на школьных вечерах и смотрах художественной самодеятельности самые разные поколения учеников школы № 7.

Марина Михайловна была заводилой всех мероприятий.

В 1974 году Марина Михайловна переходит на работу в Тувинский областной комитет комсомола, в 1979 году избирается председателем Кызылского городского комитета профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Активного и неравнодушного профсоюзного руководителя знали буквально во всех педагогических коллективах.

Одновременно с работой Марина Михайловна повышала свой профессиональный и образовательный уровень, закончив Кызылский педагогический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в городе Новосибирске. С 1982 по 1985 год Марина Михайловна работала помощником первого заместителя Председателя Совета Министров Тувинской АССР К. С. Шойгу. Последние годы жизни М.М. Фирсова работала помощником депутата Государственной Думы Л.К. Шойгу. 

Вместе с мужем, ушедшим из жизни в 2011 году, они вырастили и воспитали двоих сыновей, один из которых окончил Московский авиационный институт и работает в городе Железногорске, другой – врач кандидат медицинских наук, трудится в Красноярской краевой больнице.

Долгая и добросовестная трудовая деятельность М. М. Фирсовой по праву отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Вот что написал о своей сестре в публикации в газете «Центр Азии» в 2005 году к 60-летию Марины Михайловны Фирсовой ее старший брат Борис Пономаренко. «4 ноября 2005 года нашей сестре, тете, бабушке (можно назвать еще много родственных «титулов») Марине Михайловне Фирсовой исполняется 60 лет. Мы решили поздравить ее через газету «Центр Азии», потому что знаем, что среди ваших читателей – много друзей и знакомых нашей дорогой Марины.

Она родилась в многодетной и дружной семье, была уже восьмым ребенком. После нее родились еще братик Петенька и сестра Томочка. К тому времени, когда Марина немного подросла, старшие братья и сестры обзавелись своими семьями и детьми, так что пришлось ей с шести лет нянчится с племянниками.

Родители из города переехали жить в деревню из-за слабого здоровья младшего сына Пети, а в деревне была только начальная школа. Марине жила в городе в семье старшего брата, училась и нянчила племянников. Но деревня не спасла здоровья братика, он на седьмом году ушел из жизни. Семья возвратилась в город.

* Правду говорят, что беда одна не приходит: вскоре серьезно заболел отец (туберкулез). Потом «хрущевские новшества», которые оставили нас без коровы, здорово подкосили не только бюджет семьи, но и подорвали здоровье мамы – она почти год не могла ходить. Одной из сестер пришлось идти в вечернюю школу, чтобы ухаживать за мамой и за младшей сестрой.

* Марина, узнав от подружки об интернате при ПТУ- 1, сама, определила себе путь.

В ПТУ-1 тогда принимали только воспитанников детдомов, но девочка смогла убедить директора, Петра Анисимовича Оборчуна, в том, что ей необходимо там учиться. Ее приняли. Марина вернулась домой и сообщила маме: «Мама, я очень хочу учиться!» Мать только и смогла — смахнуть слезу со щеки да прошептать: «Бог свидетель, я не могу тебе, дочка, ничем помочь, решай сама и не вини меня». А Марина думала лишь о том, что больным родителям станет немного полегче и сестре Гале, которая взяла на себя заботы о семье, меньше хлопот.

Училище она окончила на «4» и «5». Начала работать на Улан-Удэнском авиазаводе, собиралась поступать в авиационный институт, но жизнь распорядилась иначе. Марина вышла замуж, вскоре они с мужем переехали в Туву, в Кызыл, где был только один институт – педагогический.

* Марина сама встала на ноги. Начинала свою трудовую деятельность в Кызыле в школе №7, была там старшей пионервожатой. Закончила два вуза. Стала известным и уважаемым человеком в республике. Много лет работала с молодежью. Сейчас она – председатель исполкома городского отделения партии «Единая Россия».

Они с мужем вырастили двоих сыновей. Павел окончил Московский авиационный институт. Михаил – хирург-уролог, кандидат наук.

* У нас большая и дружная родня: от наших родителей осталось восемь детей, 28 внуков, 27 правнуков, семь праправнуков. Старшие братья и сестры Марины – уже пожилые люди. Мы все любим ее и гордимся ею».

Прощание с Мариной Михайловной Фирсовой состоится завтра, 10 мая, в Центре русской культуры.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.