Сбор «Бессмертного полка» в Туве – 9-го мая в 9 часов на Площади Победы

   Дина Оюн, фото автора
7 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/07/sbor-bessmertnogo-polka-v-tuve-9-go-maya-v-9-chasov-na-ploschadi-pobedy.html

Сбор «Бессмертного полка» в Туве – 9-го мая в 9 часов на Площади Победы9-го мая в 9 часов утра на площади Победы в Кызыле соберутся участники «Бессмертного полка» в Туве. Они пройдут следом за Духовым оркестром Правительства Тувы по улице Ленина. Об этом музыкантов попросил руководитель организации потомков тувинских добровольцев Алексей Сундуй. Как он отметил, кавалеристов Тувинской Народной армии, всегда, в том числе и во время торжественных проводов на фронт сопровождали музыканты кавалерийского духового оркестра.

9-го мая в 10 часов, построившись на отрезке улицы Тувинских добровольцев, «Бессмертный полк» примет участие в торжественном обходе Парада, который проведет военный комиссар республики Юрий Марков.

По знаку командующего парадом «Бессмертной полк» вслед за «коробкой», которую составят чеканящие шаг школьники, пройдет по улице Ленина мимо сцены и сидящих у нее ветеранов.

Сбор «Бессмертного полка» в Туве – 9-го мая в 9 часов на Площади ПобедыСегодня, 7-го мая, с 10 часов на площади Арата пройдет генеральная репетиция Парада Победы. Об этом стало известно по итогам заседания Оргкомитета мероприятий, посвященных 9-му мая, которое провел вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

8-го мая, в 11 часов участники «Бессмертного полка» также могут принять участие в церемонии возложения венков на площади Победы.

Вот уже несколько лет по просьбе ветеранов, возложение венков на площади Победы и сам парад проходят в разные дни. Фронтовикам становится все сложнее выдерживать в один день насыщенную программу самого дорогого в жизни россиян праздника.

В эти дни фирма «Эскада» при поддержке «Деловой России» выполняет большой заказ о напечатании портретов тувинских добровольцев. Здесь же будут изготовлены большие фотографии Героя Советского Союза Александра Семирадского и участников легендарного минометного расчета братьев Шумовых, которые пронесут их потомки.

В оргкомитет акции, который разместился в здании парламента на 1-м этаже в кабинетах 107 (Кызылский совет ветеранов), 122 (оргкомитет ОНФ), приходят люди по одиночке и целыми группами. Работает «горячая линия» +7(913)3546395.

На сайте moypolk.ru и на странице ВКОНТАКТЕ vk.com/para_pobedy-tuva размещаются фотографии участников «Бессмертного полка» в Туве. Это и более 70 фронтовиков, фотографии которых пронесут учащиеся школы № 1 г. Кызыла. Готовятся к участию в параде в составе «Бессмертного полка» и сотрудники компании «Тываэнерго».

Напомним, что фотографии погибших на фронте или ушедших из жизни уже в мирное время участников Великой Отечественной войны впервые на параде Победы пронесли в 2007 году в Тюмени. В прошлом году уже как "Бессмертный полк" таким маршем прошли потомки фронтовиков в Томске.

В Туве зачинателем этой акции можно по праву считать Виктора Иннокентьевича Чемизова, который с 2010 года нес на параде Победы фотопортрет своего отца Иннокентия Степановича Чемизова, отправившегося на фронт несмотря на "бронь" в начале 1942 года. Он оставил в Туве жену Марию Павловну, дочь и сына. В семье хранятся его письма с фронта. За храбрость и мужество Иннокентий Чемизов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды". Есть в семейном архиве и письмо от командира подразделения, в котором воевал Иннокентий Степанович.

«6 августа 1944 года.

Здравствуйте, Мария Павловна! Примите привет от нас, фронтовых бойцов и командиров, от тех, с кем ваш муж Чемизов уничтожает немецко-фашистских захватчиков, освобождая нашу землю.

Товарищи называют вашего мужа героем. В июле он совершил ряд поступков, за что награжден двумя орденами. Как коммунист, он увлекает своими подвигами за собой товарищей. В бою за один город, когда нам пришлось форсировать водную преграду, лодку, в которой находился ваш муж, потопило. Он вплавь, под сильным огнем противника, добрался до противоположного берега, завязал гранатный бой, уничтожил восемь фашистов. И таких эпизодов много. Надеемся, что и Вы своим трудом тоже покажете себя с лучшей стороны, как и Ваш муж. Гвардии капитан Мертвецов».

Сын фронтовика Виктор Иннокентьевич Чемизов свято хранил память об отце. Он увеличил единственную фотографию отца и носил ее каждый год 9-го мая на груди. К 100-летию мамы Марии Павловны Чемизовой, которая работала костюмером в тувинском театре сын оформил фотостенд, который видели в театральном фойе зрители многих спектаклей.  Сегодня Виктора Иннокентьевича уже нет в живых, но его начинание продолжат жители республики. "Бессмертный полк" прошагает по главной улице столицы Тувы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.