Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаграды

   По информации пресс-службы правительства Тувы, фото Айкыс Маспык-оол
7 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/07/luchshim-konevodam-tuvy-na-otkrytii-sezona-konnyh-skachek-vrucheny-gosnagrady.html

Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаградыОткрытие сезона конных скачек состоялось 6 мая в местечке Бора-Булак близ города Чадана, центра Дзун-Хемчикского района. Впервые скачки республиканского масштаба проводились там в 1993 году по инициативе Совета табунщиков Дзун-Хемчика, с тех пор они с каждым годом становятся всё популярнее. Этого события коневоды и любители конного спорта ждут целый год. Собственно, открытие каждого очередного сезона – это не только соревнования, но и серьезный разговор о будущем отрасли с участием руководства республики, и чествование лучших табунщиков, и обмен опытом. Как отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, любовь к лошадям – в крови у жителей республики. Именно поэтому в Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаградыпоследние годы коневодству уделяется повышенное внимание. Государственная поддержка, заинтересованность и трудолюбие самих табунщиков позволили за шесть лет удвоить количество лошадей – с 26 тысяч голов до 52 тысяч.

Лучшим работникам отрасли в день открытия XX сезона были вручены государственные награды. Заслуженным коневодом Республики Тыва стал Макар Ондар, глава личного подсобного хозяйства из сумона Баян-Тала Дзун-Хемчикского района. Почетной грамотой Главы – Председателя Правительства награждены: Евгений Куулар, глава крестьянского хозяйства из села Шеми Дзун-Хемчикского района; Анатолий Монгуш, глава крестьянского хозяйства «Чалам» из Овюра; Алексей Намчаа, глава личного подсобного хозяйства из Сарыг-Булуна Эрзинского района; Степан Ооржак, табунщик крестьянского (фермерского) хозяйства «Кызыл-Тей» Тандинского района.

Нынешние, юбилейные, скачки побили все предыдущие рекорды по количеству участников. Табунщики выставили 560 скакунов всех мастей, было шесть заездов на дистанции от 10 до 25 километров. В первом заезде испытание на 10 километров прошли рысаки и Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаградыиноходцы в возрасте 4-х лет. Первым до финиша резво добежала лошадь Доруг Белека Санчая из Арыг-Узуу Улуг-Хемского района. На втором месте – Бора, ее хозяин – Леонид Кылын-оол из Иштии-Хема Улуг-Хемского района. Третьей финишную черту преодолела лошадь Доруг Алексея Бады-оола из Сукпака Кызылского района. Погода 6 мая в Чадане не задалась: дождя не было, но пыльная буря серьезно испытывала терпение людей. Любовь к лошадям и скачкам оказалась сильней, зрители оставались до конца забегов.

Во втором заезде 15 километров бежали лошади до 4-х лет. Первой на финише была Шилги Артыша Монгуша из Теве-Хая Дзун-Хемчикского района. Вторым прибежал скакун кызылчанина Раждена Тержаняна. Лошадь Хурен Адар-оола Монгуша из села Элегест Чеди-Хольского района финишировала третьей. Третий заезд на 15 километров был для рысаков старше 4-х лет под седлом. В этой группе победу своего любимца праздновал Владимир Монгуш из Овюрского района. Вторым прискакал конь Сайдаша Иргита из Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаградыЧеди-Холя, на третьем месте – скакун Александра Тулуша.

Четвертый заезд был на 15 километров, в силе и выносливости состязались здесь иноходцы старше 4-х лет под седлом. Быстрее всех оказалась Калчан-Хурен Ташмира Куулара из Кызылского района. Чуть-чуть от неё отстала Калчан-Доруг Евгения Куулара из Шеми Дзун-Хемчикского района, Калчан Эдуарда Оюна из Кочетово Тандинского района была третьей. В первой призовой десятке лошадей в этой группе оказался и скакун Цезарь главы республики.

Самый большой интерес зрителей вызвал пятый заезд – среди лошадей местной тувинской породы, ростом не выше 1 метра 45 сантиметров. Всего в этой группе табунщики выставили 200 лошадей. Безоговорочную победу одержала Калдар Евгения Куулара из Шеми Дзун-Хемчикского района. А Калчан-Доруг Байыра Доржу из Торгалыга Улуг-Хемского района была второй. Третьей прибежала Кара Ондара Доржу из Баян-Тала Дзун-Хемчикского района. В группе лошадей старше 4-х лет на самую длинную дистанцию – 25 километров – первой прибежала Калчан-Шилги Менди Кужугета из Хонделена Барун-Хемчикского района.

Глава республики поблагодарил руководство Дзун-Хемчикского района и сельских поселений, которые сумели организовать и провести Лучшим коневодам Тувы на открытии сезона конных скачек вручены госнаградысостязания на высоком уровне, отметил сплоченность жителей района. Средства на призы были собраны жителями сел Дзун-Хемчика. Евгений Куулар, чей скакун победил в группе лошадей местной породы, стал владельцем автомобиля «ВАЗ-21024», купленного на средства жителей села Хайыракан. А вот баян-тальцы купили новенькую «Приору», она стала собственностью Менди Кужугета, чей Калчан-Шилги оказался самым быстрым и выносливым в самой дальней дистанции – 25 км. Победители в других четырёх группах были награждены сельскохозяйственной техникой – мини-тракторами с набором навесных орудий, приобретенными жителями города Чадана, сел Шеми, Теве-Хая, Хондергей. Этот факт, отметил Шолбан Кара-оол, свидетельствует как раз о том, что коневоды нацелены на развитие отрасли.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.