Из дневника Чооду Биче-оола, мэра Кызыла 40-х годов

   Подготовила Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
16 апреля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/04/16/iz-dnevnika-choodu-biche-oola-mera-kyzyla-40-h-godov.html

Шаги к 100-летию

Настоящая историческая реликвия оказалась у меня в руках. Дневник одного из первых градоначальников Кызыла Чооду Баировича Биче-оола. Руководил горсамоуправлением в 1940 году, был председателем президиума малого Хурала Кызыла в 1941-1942 годах. Дневник под заголовком «Общая тетрадь для отчетов и сведений» четвертого руководителя города принес наш уважаемый коллега Кара-Куске Кунзекович Чооду, почетный гражданин города Кызыла, с напутствием, чтобы рассказали об этом удивительно трудолюбивом человеке, бесконечно преданном делу сыне тувинской земли.

Чооду Биче-оол родился в 1910 году в селе Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Самагалтайскую начальную школу окончил в 1932 и в том же году начал работать в Барум-Хемчике заведующим Красной юртой. В 1933-1937 годах учился в совпартшколе в Ойрот-Туре. С 1937 по 1939 был заместителем директора Госэконома «Элегест». В 1939-1940 годы работал заведующим отделом земледелия и животноводства кызылского горсамоуправления.

В 1940 назначен председателем Кызылского городского самоуправления. В то время Чооду Баировичу приходилось совмещать две руководящие должности. В то время совмещение должностей практиковалось довольно часто, потому что специалистов было мало. Два документа, датированные 24 февраля 1941 года, и опубликованные в бюллетене «Известия Правительства ТНР» свидетельствуют:

«Председатель Кызылской городской администрации тов. Ч. Биче-оол не смог должным образом руководить работой Каа-Хемской кожуунной администрации, поэтому освободить его от должности председателя Кызылской городской администрации. Председатель Президиума Малого Хурала Анчимаа. Секретарь Талганчык» (стр. 32).  

«В связи с переводом председателя Каа-Хемской кожуунной администрации Ч. Биче-оола на другую работу, на его место назначить С. Барчына. Председатель Президиума Малого Хурала Анчимаа. Секретарь Талганчык» (стр. 33).

В 1941-1942 годы Биче-оол был председателем малого Хурала города Кызыла, затем год работал заместителем министра земледелия и животноводства ТНР. Вообще он любил работать на земле, часто и с большим энтузиазмом ездил в командировки по районам, это нынче руководство минсельхоза каждый день можно застать в кабинете, а раньше рабочими местами были колхозные поля, животноводческие хозяйства, красные юрты, где проходили встречи с тружениками. Биче-оол хотел получить образование и поступил в новосибирский сельскохозяйственный институт, но ему пришлось бросить учебу по причине болезни.

В 1944-1945 годы Чооду Биче-оол работал секретарем Улуг-Хемского райкома ВКП(б), 1945-1953 – заведующим отделом сельского хозяйства Тес-Хемского райисполкома, 1953-1955 – заместителем председателя этого же района, в 1955-1961 годах будучи председателем колхоза им. В.И.Ленина в Тес-Хемском районе принял к себе на работу главным агрономом нашего доброго друга Кунзековича. Чооду и Кара-Куске стали близкими товарищами, а потом стали дружить и семьями.

В 1961-1963 годах Биче-оол работал главным зоотехником совхоза «Тес-Хем» (бывшего колхоза им. В.И.Ленина – прим. ред.), 1963-1970 — директором районной племстанции, 1970-1975 — главным зоотехником управления сельского хозяйства в Тес-Хеме, 1975-1980 — завхозом райбольницы, 1980-1986 — сторожем райохотуправления. Общий трудовой стаж — 54 года.

Умер Чооду Баирович Биче-оол в 1995 году в возрасте 85 лет.

Беглый просмотр его тетради говорит о том, что человек, ведший ее, был аккуратистом – рисовал таблицы, в столбцах и строках которой фиксировал поголовье скота (если верить записям, поголовье верблюдов в Тес-Хеме к началу 1970 года приближалось к семистам – прим. ред.), результаты осеменения коров и окотной кампании. Интересны строки, где автор записывал, сколько литров молока совхоз «Чодураа» направлял на продажу, сколько произведено и направлено на реализацию шерсти, мяса. Эти записи – прямое подтверждение тому, что Тува полностью себя обеспечивала сельхозпродукцией.

Бережно хранил газетные вырезки о результатах игры Карпова. Вообще Чооду Биче-оол сам был прекрасным шахматистом. К нему часто приходили друзья, чтобы научиться игре в шахматы или разыграть известные партии. Не было дня, чтобы он не сыграл в свою любимую игру. Комбинации ходов он записывал в тетрадь.

Есть в тетради страницы, совсем не относящиеся к сельскому хозяйству. Например, старательно записаны площадь стран Африки и их численность, аккуратно зафиксированы результаты переписи населения СССР на январь 1970 года:

«В СССР – 241748. В том числе мужчин – 111,3 млн. женщины – 130,7 млн. В начале 1970 года всего население земного шара – 3 млрд. 600 млн., из них в социалист. странах – 34 %, а в развит. капиталист. странах – 19 %».

Одна из заметок, сделанных Чооду Биче-оолом, отражает политическую обстановку в стране в годы «холодной войны». Автор записывает количество лагерей, по всей видимости, военных, стран НАТО:

«Если война: США выставят армии – 15 млн., Западная Европа – 25 млн., Китай – 35, Япония – 15 млн.».

Насколько достоверны сведения, нам остается лишь догадываться.

В конце тетради личные записи Чооду Биче-оола за 1977 год. Короткими фразами Биче-оол рисует события каждого дня:

 – утром в Кызыле 50 градусов мороза. Сегодня весь день отдыхали»). «Июнь, 1 – Первый день лета. Изиг хун. Редиска, морков олуртувус» («Июнь, 1 – жарко. Посадили редиску, морковь»).

А заканчивается так:

«1978.

1. Биске кым-даа чорбаан. Вова Берт-Дагга хонгаш келди. (К нам никто не пришел. Вова ночевал в Берт-Даге, приехал).

2. Вова 8.15 шакта Кызылче хапкан. Кежээ бажынга прокурор келди. Шай ижип, хоорештивис. Хундус Оюн чорду. (В 8.15 Вова уехал в Кызыл. Вечером к нам домой пришла прокурор. Угостил ее чаем, побеседовали. Днем заходил Оюн).

3. Воваже 80 р. переводтадым. Кежээ Толянын авазы чорду. (Перевел Вове 80 рублей. Вечером заходила мама Толи).

4. Хептер чугдум. Аяс хун, Кызылда -30 соок. Эртен Каадыр кирди – ажылдаар чер болза деп. (Постирал вещи. Сегодня ясная погода. Утром зашел Каадыр, спрашивал насчет работы)».

Вот так пожелтевшие, местами выцветшие страницы, облаченные в потертый кожаный переплет, запечатлели несколько лет жизни (1963-1978 годы) четвертого градоначальника Кызыла Чооду Баировича Биче-оола.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.