В Туве на начавшейся неделе ожидается резкое потепление до 15-20 градусов выше нуля

   Александр Филатенко
8 апреля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/04/08/v-tuve-na-nachavsheysya-nedele-ozhidaetsya-rezkoe-poteplenie-do-15-20-gradusov-vyshe-nulya.html

В Туве на начавшейся неделе ожидается резкое потепление до 15-20 градусов выше нуляОб этом в понедельник, 8 апреля, на аппаратном совещании у главы Тувы Шолбана Кара-оола сообщил начальник Тувинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Лапин.

В связи с этим не исключен разлив малых рек, подмыв мостов и дамб, водохранилищ. По его словам, среднемесячная температура в апреле прогнозируется в пределах нормы: ночью температура воздуха составит минус 2-7 градусов, днем – от 7 до 12 градусов тепла. Осадков выпадет меньше нормы. По прогнозам специалистов центра, «вскрытие» Енисея ожидается 20-21 апреля. По данным ГУ МЧС РФ по РТ, сегодня толщина льда составляет – 25-35 сантиметров, в отдельных местах уже появились первые полыньи. Уровень воды в Енисее в районе города Кызыла предположительно составит 510-630 сантиметров. Анатолий Лапин напомнил при этом, что критический уровень для столицы Тувы - 590 сантиметров. Для контроля за уровнем подъема воды на реке Енисей у центрального моста Кызыла, на мосту Кызыл - Сарыг-Сеп будет установлено водомерное оборудование, регулярно проводится обследование гидротехнических сооружений.

Напомним, что в минувшем году аномально жаркая погода в столице была зафиксирована 17 апреля, когда воздух прогрелся до 24 градусов тепла. Тогда паводка удалось избежать прежде всего благодаря грамотно и в срок проведенным противопаводковым инженерно-техническим мероприятиям. В общей сложности на них было израсходовано более 30 млн. рублей. Был проведен капитальный ремонт защитной дамбы на р. Енисей в западной части города Кызыла и расчистка русел рек Дурген, Кунгуртуг, Чадан и  Хемчик.

В этой связи глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал руководителей муниципалитетов быть готовым к любым вызовам погоды, провести весь комплекс противопаводковых мероприятий. В первую очередь это касается тех районов, которые подвержены возможному подтоплению.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.