![]() |
В Минздравсоцразвития Тувы рассмотрят состояние и перспективы деятельности стационарных социальных учреждений |
minzdrav.tuva.ru 29 марта 2013 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/29/v-minzdravsocrazvitiya-tuvy-rassmotryat-sostoyanie-i-perspektivy-deyatelnosti-stacionarnyh-socialnyh-uchrezhdeniy.html |
29 марта на плановой коллегии министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва планируют обсудить итоги работы домов-интернатов для пожилых граждан и инвалидов за 2013 год и определить основные задачи на 2013-2014 годы. В повестке заседания стоят вопросы, касающиеся качества медицинского обслуживания обеспечиваемых, восстановления утраченных родственных связей живущих в интернатах пожилых граждан, обеспечения комплексной безопасности учреждений с круглосуточным пребыванием.
Также на коллегии будут рассмотрены результаты проверки Счетной платы Тувы Дургенского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Отдельным блоком будут обсуждены приоритетные задачи по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения на 2012-2018 годы в рамках Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации социальной политики».
В настоящее время в республике действует 8 стационарных учреждений различного типа, в них по данным на 25 марта этого года проживает всего 909 человек, из них детей в возрасте от 4 до 18 лет – 24, молодежи от 18 до 35 лет – 103. Основной проблемой большинства социальных учреждений является несоответствие зданий и помещений, построенных в 40-50 годах прошлого века, современным требованиям.
Для решения этого непростого вопроса, а также вопроса о дополнительном материально-техническом оснащении планируется активное включение в реализующуюся на условиях софинансирования из республиканского бюджета социальную программу Пенсионного фонда РФ по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.
Средства этой программы имеют целевое назначение - на строительство социальных учреждений и проведение капитальных ремонтов в учреждениях стационарного типа, техническое оснащение, в том числе приобретение автотранспорта, оказание адресной помощи. В Туве в 2012 году из средств социальной программы отремонтирована теплотрасса Кызылского дома-интерната более чем на 2 млн. рублей, приобретены 2 автомашины «Газель» с гидроподъемником для инвалидной коляски и автобус марки «ПАЗ» (в 2011 году – 6 «Газелей» и 5 «УАЗ»-452), оказана адресная материальная помощь 430 неработающим пенсионерам. Не менее актуальным вопросом для учреждений социального обслуживания является повышение качества социальных услуг, внедрение новых методик и форм оказания социальных услуг, в том числе и платных.
Так, уже в этом году Дургенский дом-интернат поменяет статус государственного бюджетного учреждения на автономное и станет своего рода экспериментальной площадкой. На его базе планируется открыть платное отделение временного пребывания, которое позволит в период длительного отсутствия родных, например, в командировке, принять на проживание пожилого гражданина или инвалида.
Одним из перспективных направлений в улучшении качества социального обслуживания должно стать развитие медицинской и социальной реабилитации не только для обеспечиваемых домов-интернатов, но и для всех инвалидов республики. Предполагается, что первым шагом в этой работе станет открытие отделения медицинской реабилитации для инвалидов в Кызылском доме-интернате в рамках республиканской комплексной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы», в настоящее время готовится проект мероприятий этой программы на 2014 для участия в конкурсе одноименных программ субъектов на федеральном уровне. В планах министерства также предполагается с целью совершенствования оказания социального и медицинского обслуживания в стационарных учреждениях провести анализ кадрового состава и разработать план работы на ближайшие годы по повышению профессионального уровня и подготовки специалистов в сфере социальной защиты.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |