Власти Тувы нацелены на устойчивое развитие сельских территорий

   gov.tuva.ru
28 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/28/vlasti-tuvy-naceleny-na-ustoychivoe-razvitie-selskih-territoriy.html

Власти Тувы нацелены на устойчивое развитие сельских территорийЭкспертный совет при Правительстве Тувы одобрил проект республиканской целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Общий объем финансирования РЦП прогнозируется в размере трех миллиардов рублей, включая 1,7 миллиарда средств республиканского и местных бюджетов, 872 миллиона рублей из федерального бюджета и 459 миллионов внебюджетных средств. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Ондар, проект разработан в соответствии с аналогичной федеральной целевой программой, в реализации которой Тува будет участвовать на условиях софинансирования. Ключевыми направлениями РЦП определены улучшение жилищных условий сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов и чабанских стоянок, поддержка местных инициатив по улучшению условий жизни на селе.

В течение семи лет реализации программы в селах республики предполагается построить в общей сложности 40 тысяч квадратных метров жилья, включая 270 домов для молодых семей и молодых специалистов, и довести обеспеченность жильем до 13,6 квадратного метра на одного сельского жителя. В рамках развития системы общего образования в селах Кызыл-Мажалык, Кызыл-Хая и Кундустуг планируется строительство школ на 360 и 220 мест. Улучшению медицинского обслуживания сельского населения должно способствовать строительство 14 ФАПов и офисов врачей общей практики. В семи населенных пунктах республики будут построены современные стадионы. Развитию культурно-досуговой деятельности послужат пять новых сельских Домов культуры.

Для повышения обеспеченности сельского населения питьевой водой на чабанских стоянках и в десяти населенных пунктах будет построено и реконструировано 70 глубинных скважин и проложено 62 километра локальных водопроводных сетей. Для бытовых и производственных нужд на чабанских стоянках предполагается установка более 500 солнечных батарей.

Целям развития и поддержки инициативы на местах будет служить выделение грантов на благоустройство сельских поселений, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников, организацию центров досуга молодежи и детского творчества, другие направления деятельности, способствующие улучшению условий жизни на селе.

Социальная значимость программы заключается в стабилизации численности сельского населения за счет привлечения и закрепления молодых специалистов, создания дополнительных рабочих мест, повышения качества жизни на селе и престижа сельскохозяйственного труда.

Из архива gov.tuva.ru

В 2012 году в Туве за счет участия в программе «Социальное развитие села» улучшили свои жилищные условия 186 семей, проживающих в сельской местности. Введено в строй 14 тыс. 581 кв.м. жилья. Это очень серьезный показатель, если учесть, что первоначально планировалось ввести почти в два раза меньше – всего 7 тыс. 570 кв. метров. По соглашению с Минсельхозом России из федерального бюджета для субсидий 105 сельским жителям был выделен лимит в сумме 42 млн. 866,0 тыс. рублей с условием софинансирования из республиканского бюджета в сумме 27 млн. рублей.

Учитывая большое количество граждан, желающих стать участниками программы «Социальное развитие села», остроту жилищной проблемы, а также в целях закрепления молодежи в сельской местности, в республике на эти цели были дополнительно привлечены средства из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. В итоге в 2012 году на реализацию программы было направлено 126 млн. 740,4 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета – 42 млн. 866 тыс. рублей, из республиканского – 27 млн. рублей, из местных бюджетов – 13 млн. 539,7 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 43 млн. 334,7 тыс. рублей. Это позволило увеличить количество участников программы со 105 до 136 семей. Средства фактически освоены в полном объеме. Кроме того, были приняты меры по завершению строительства жилья 30 участниками программы прошлых лет. В итоге 186 сельских семей к концу года улучшили свои жилищные условия.

Годовые планы ввода жилья выполнили 12 районов – Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Овюрский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Чаа-Хольский, Эрзинский и Чеди-Хольский кожууны. В отдаленном Бай-Тайгинском районе улучшили жилищные условия 13 семей – участников программы «Социальное развитие села», сдано 1090,4 кв. м. жилья (146 % к плану). Из местного бюджета было выделено 1млн. 478,2 тыс. рублей. На втором месте Тандинский район, где 11 участвующих в программе селян построили 2 247,9 кв.м. жилья (140, 3 %). Из местного бюджета было вложено 1 млн. 017,2 тыс. рублей. В Барун-Хемчике сдано 716,2 кв.м. (137, 7%), в Дзун-Хемчике – 1669,9 кв.м. (107 %), в Каа-Хемском районе – 753, 1 кв.м. (111, 4%).

 Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в 2012 году распределение лимитов из федерального и республиканского бюджетов между районами осуществлялось с учетом показателей эффективности по вводу жилья, объемов софинансирования из местных бюджетов, уровня обеспеченности жильем, численности населения. Также учитывались недоработки, допущенные на местах при реализации программы, среди которых – невыполнение обязательств по софинансированию, несвоевременное предоставление отчетов и недостаточное информирование граждан об условиях получения субсидий на строительство жилья. По предварительным данным, в 2013 году по программе «Социальное развитие села» на субсидирования строительства жилья из федерального бюджета Туве будет выделено 44 млн. рублей, из республиканского бюджета на эти цели направят 20 млн. рублей. Планируется также софинансирование со стороны муниципалитетов в объеме 11 млн. 700 тыс. рублей.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.