Фехтование в Туве. Традиции и перспективы

   Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
27 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/27/fehtovanie-v-tuve-tradicii-i-perspektivy.html

Фехтование в Туве. Традиции и перспективыСамо фехтование уже и есть – романтика и точный расчет. Но в данном случае – романтика и точный расчет – это проект Сиин-оола Оюна. Он взял, как данность, исторические традиции и тувинский характер. И это сработало.

Ставка на традиции

С историей все ясно – собственно шпаг в истории Тувы, конечно, не было. Но воины использовали холодное оружие: сабли, мечи. Сражались на конях. Как рассказал историк Омак Шыырап, некоторые виды холодного оружия и придуманы были практически в Туве. Когда изобрели шпоры, упор для всадника, оружие стало более тяжелым.

В первой половине ХХ века кавалерийские атаки были не редкостью. Тувинские добровольцы очень уверенно владели саблями. По воспоминаниям Веры Байлак, записанным    А. Филатенко: «Тут хрупкая тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула через придорожную канаву и, выхватив из ножен саблю, срубила все ветки на пути».

Но на конях сейчас не фехтуют. Да и даже джигитовка как отдельный спортивный вид существовала до 70-х годов XX века.

Но в любом случае традиция владения холодным оружием есть.

А еще есть национальный характер, одно из проявлений которого – победить во что бы то ни стало. Когда тувинцы отправлялись сражаться с китайскими солдатами, у них подчас и оружия почти не было. Но они побеждали. И оружие добывали в бою.

И с мастерами спорта можно сражаться

Наши спортсмены уже участвовали в турнирах. На одном из них Михаил Оюн смог нанести несколько уколов мастеру спорта по фехтованию из Тюмени. Вообще-то, это – сенсация. Мастер спорта, на то и мастер, что выполнил необходимые нормативы, одержал соответствующее число побед. Михаил Оюн тренировался около полугода. Как он сам говорит: «Тренировки были нерегулярными» В общей сложности, было всего 10 тренировок. По сути – уроков владения шпагой. То, что он смог несколько раз «ранить» мастера спорта,  удивительно.

Проснулись гены? Его прадед, Лакпа Оюн - учился в кавалерийском училище, был командиром кавалерийского отряда в Туве. 

Или сработал тувинский характер? Не случайно наши борцы часто становятся чемпионами во многих соревнованиях. Секрет, думаю, прост. Главное «оружие» борца – он сам. Не нужно какого-то особенного снаряжения. Экипировка для многих видов спорта пока нам не по карману, и они не получили широкого распространения только по этой причине.

Победили все

В турнире, который прошел 21 марта, участвовали две команды: команда мэрии -  «Мэр-и-Я» и команда физмата ТГУ «Эфес». Бои были действительно ожесточенные. В одном бою проиграл Михаил Оюн, тот самый, который смог нанести несколько уколов мастеру спорта. А это говорит лишь о том, что, взяв всего несколько уроков, посетив несколько тренировок, ребята быстро овладевают (вспоминают?) древним искусством.

А вот победителя турнира не выявили. И это не банальное – «победила дружба», а вынужденное – не у всех были электрофиксаторы.

Нужны деньги. Кое-что уже получили, кое-что добыли сами. Обещана поддержка мэра, если он увидит результаты. А результаты уже есть!

Да, фехтование не самый дешевый вид спорта. Но и не самый дорогой. А развивать его действительно перспективно.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.